2018年放假安排出炉!春节、国庆这样放!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-01 09:28

  晨读天下一条纵览天下风云

2018年假期安排公布

国务院昨日发布2018年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排通知。

具体放假安排如下:

一、元旦:1月1日放假,与周末连休。

二、春节:2月15日至21日放假调休,共7天。2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班。

三、清明节:4月5日至7日放假调休,共3天。4月8日(星期日)上班。

四、劳动节:4月29日至5月1日放假调休,共3天。4月28日(星期六)上班。

五、端午节:6月18日放假,与周末连休。

六、中秋节:9月24日放假,与周末连休。

七、国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。9月29日(星期六)、9月30日(星期日)上班。

如果你年假没休,元旦凑个10天长假吧!

元旦:1月1日放假,与周末(12月30日、31日)连休,共3天。如果你12月25日—29日休个年假(5天),加上23日和24日双休日,就能连休10天啦!

春节调休建议:

1)2月11-14日请四天年假,就可以连休12天

2)2月22-24请三天年假,就可以连休11天

3)上述七天年假都请了,就可以连休16天。

也有网友发现,如果9月25日-30日请6天假,能连休16天!

一卡在手刷遍全国!

广东明年起发售全国交通一卡通

记者昨天获悉,广东再增七城开通全国交通一卡通应用。2018年起,广东省各地市将陆续发售全国交通一卡通卡。而与全国交通一卡通卡兼容的岭南通卡也将在之前发行。明年岭南通卡还可以实现刷开共享单车、变身二维码和SIM卡,实现租借等功能。

先来了解一下

什么是全国交通一卡通

全国交通一卡通,是根据交通运输部互联互通的要求,依据统一技术标准而发行的IC卡,一卡通带有“交通联合”标识,适用于全国互联互通印有交通联合标识的收费机使用。

也就是说,只要你所去的城市地区已经加入了互联互通系统,你就刷这张卡乘坐当地的公交,未来升级后还可乘坐地铁、乘船,甚至在其他公共交通领域使用。

全国交通一卡通

全省已有14市开通全国交通一卡通

11月29日举行的全国交通一卡通广东省业务管理平台上线仪式及广东省第二批7个地市开通仪式上,全国交通一卡通广东省业务管理平台正式开始投入使用,标志着广东省完成与交通运输部全国交通一卡通数据对接,实现全国交通一卡通数据清结算和全国交通一卡通卡在省内各地市的自主发卡。

2018年起,广东省各地市将陆续发售全国交通一卡通卡。在一卡通终端全部完成升级改造前,广东省将发行全国交通一卡通和岭南通功能兼容卡,并支持在岭南通终端和全国交通一卡通终端上刷卡支付。现有的岭南通持卡用户,如不需要出省使用的,无需重新买卡。

本次开通全国交通一卡通的地市分别是广州、深圳、东莞、珠海、汕尾、湛江和潮州,加上去年试点开通的韶关、惠州、江门、河源、揭阳、云浮、肇庆等7个地市,广东省将实现三分之二的地市开通全国交通一卡通应用。

■以“韶关通为例,兼容全国交通一卡通和岭南通功能。

此外,省内的全国交通一卡通改造将同步实现岭南通卡刷卡应用,并张贴上醒目的全国交通一卡通及岭南通兼容标识,届时兼容全国一卡通的岭南通卡将可刷遍全省张贴了兼容标志的公共汽车。

■贴有“交通联合”标志的公交车,可使用全国交通一卡通。(通讯员供图)

将在省内地铁推行全国一卡通

目前全国一卡通仅可在贴有“交通联合”标志的公交车上使用,但也会扩展到其它交通工具。广东省交通运输厅将推进全国交通一卡通在广东省的全面推广应用。按照“增量先通,存量改造与淘汰相结合”的方式,继续推动未实现全部终端改造的地市,完成剩余公交车载终端的改造以及更新车辆初装。同时,推进全国交通一卡通在县区及农村客运的覆盖和普及,推动省内地铁启动全国交通一卡通终端改造。

岭南通

出门乘车忘带公交卡,

临上车才发现公交卡欠费了,

真是大写的尴尬……

这种情况以后都不会再发生了!

岭南通变身二维码和SIM卡, 手机乘公交更便捷

为顺应大众需求,提供更便利的出行体验,岭南通公司新开发了“岭南通乘车码”系统,在微信程序内可生成乘车二维码。交易速度与实体卡相比并不逊色,交易从开始到结束“嘟”一声就完成了,完全可以满足大众的日常公交出行。目前在广州的BRT、番禺区和南沙区的公交车上已有应用。

之前已经有岭南通可以加载在手机中,不过并不是所有手机都适用,部分手机型号无法将岭南通卡加载到手机内。为解决这个问题,岭南通与通讯运营商探索将岭南通应用加载到SIM卡当中,以减少对手机型号的依赖。岭南通公司与广东移动签订了SIM卡岭南通应用合作协议,并将尽快为广大用户推出岭南通SIM卡产品。

岭南通将可拍卡骑行“ofo小黄车”

据介绍,岭南通公司已与“ofo小黄车”达成战略合作,约定双方将进行使用岭南通拍卡骑行“ofo小黄车”合作,拓展岭南通卡在交通出行链的覆盖,“ofo小黄车”将通过技术研发,对其智能锁进行优化升级。并以此为基础,推动岭南通与“ofo小黄车”的APP功能及数据共享、联名卡发行、套票及积分兑换等多项合作内容。预计可拍卡骑行的“ofo小黄车”将于2018年投放市场。

岭南通卡也能租借,还卡退款快速方便

有外地朋友来广东,

不想买多张岭南通卡?

想还卡退资,不想跑客服点?

“岭南通·羊城通”共享卡来了!

  ■共享卡可以临时租借,还卡退款也很方便快捷。 (通讯员供图)

在投放到机场和高铁站的自助设备上,用户可自助实现租卡和还卡服务。租卡时扫码支付50元就可拿到一张岭南通共享卡,卡内有30元余额供使用。还卡退资时,将原路退回卡内余额资金。共享卡与实体卡版面不同,但功能一致,可在现有网点进行充值、消费等服务。

推出全国一卡通卡后,市民手里的岭南通卡需要换卡吗?

只在广东省内坐公交的市民无需换卡。2018年起,广东省各地市将陆续发售全国交通一卡通卡。在一卡通终端全部完成升级改造前,广东省还将发行全国交通一卡通和岭南通功能兼容卡,并支持在岭南通终端和全国交通一卡通终端上刷卡支付。这张兼容卡需要重新购买。

全国一卡通卡跟之前推出的微信乘车码有什么区别?

目前的全国一卡通只是一张实体卡,可在带有交通联合标志的公交车上使用。之后将与岭南通兼容,兼容卡可拥有现在岭南通卡的乘车优惠。微信乘车二维码则是在手机内生成的一个坐车二维码,供没带岭南通卡的人士使用。二维码没有像在广州坐公交车和地铁15次后六折的乘车优惠。

如何知道哪些公交车可以使用全国一卡通卡?

目前广州共有2800多辆公交车可用全国交通一卡通,全省有9000多辆公交车可用,公交车的数量还在增加中。可用一卡通的公交车上贴有红绿双色、写着“交通联合”四字的标志。

广州警方发布财富论坛期间

交通管制详细图文

2017《财富》全球论坛将于12月6至8日在广州举行。广州警方详细通报论坛期间临时交通管制措施!

届时论坛将分别在香格里拉大酒店、中山纪念堂、广州塔举办重大活动,周边道路将实施临时交通管制。论坛期间,以活动场地为中心,由内向外划分为三类区域

交通管制区设置固定岗,所有车辆凭证通行,无证车辆引导其绕行。

交通控制区设置固定岗,负责分流疏导社会车辆以及管控货车、危化品车。

交通疏导区增设巡逻疏导岗位,负责远端分流社会车辆以及管控货车、危化品车辆,并引导货车、危化品车辆绕道行驶。

具体措施如下——

香格里拉大酒店周边临时交通管制措施

【12月3日16:00~12月9日12:00】会展东路、琶洲大道东、阅江中路(西往东方向,会展西路至科韵路路段)实施交通管制,除持有论坛专用车证的车辆外,禁止其他车辆通行。

【12月4日~8日期间每天6:00~24:00】以下范围禁止一切货车进入通行,并视情况对其他社会车辆采取临时交通管制和分流措施:

东面:科韵路(不含)以西;

南面:新港东路(含)以北;

西面:会展西路(含)以东;

北面:阅江中路(含)以南。

【12月4日~8日期间全天24小时】以下范围禁止一切危化品运输车辆进入通行,并视情况对其他社会车辆采取临时交通管制和分流措施:

东面:科韵路(含)以西;

南面:凤浦中路(含)以北;

西面:华南快速干线(含)以东;

北面:阅江中路(含)以南。

点击可取阅大图

  中山纪念堂周边临时交通管制措施

【12月6日15:00~22:30】吉祥路(应元路至东风路路段)、连新路(应元路至东风路路段)实施交通管制,除持有论坛专用车证的车辆外,禁止其他车辆通行。

【12月6日15:00~22:30】以下范围禁止一切货车和危化品运输车辆进入通行,并视情况对其他社会车辆采取临时交通管制和分流措施:

东面:小北路(含)以西;

南面:东风路(含)以北;

西面:盘福路(含)以东;

北面:应元路(含)以南。

【12月6日17:30~19:00】东风路(东往西方向)将实施临时交通管控和分流措施,请社会车辆绕行环市路、中山路等道路。

(点击可取阅大图)

  广州塔周边临时交通管制措施

【12月7日15:00~22:30】滨江东路(广州塔路至广州塔码头路段)、艺苑路(艺洲路至滨江东路路段)、广州塔路(北往南方向)、阅江西路(东往西方向,广州塔路至猎德大道路段)实施交通管制,除持有论坛专用车证的车辆外,禁止其他车辆通行。

【12月7日15:00~22:30】以下范围禁止一切货车和危化品运输车辆进入通行,并视情况对其他社会车辆采取临时交通管制和分流措施:

东面:猎德大道(不含)以西;

南面:双塔路(含)、艺洲路(含)以北;

西面:广州大道(不含)以东;

北面:临江大道(含)以南。

(点击可取阅大图)

  交警提醒

执行紧急任务的军警车、消防车、救护车、工程抢险车以及持有通行证件的管制区域内单位、住户的车辆不受上述交通管制措施限制。

活动期间,途经活动现场周边道路的车辆和行人请自觉遵守交通规则,服从现场执勤民警和工作人员的指挥,按照交通标志指示通行,以免造成周边交通拥堵。

交通管制路段恢复社会交通时间由公安机关交通管理部门根据实际交通情况调整。

违反本通告的,由公安机关交通管理部门依法予以处理。

非常重要,扩散!

·昨日上午,飞赴巴厘岛协助滞留旅客撤离的首架航班顺利返回上海,目前已有5000多名游客回国。今天,民航局将安排多架飞机协助另外6000余名滞留游客回国。

·国家新闻出版广电总局:过去5年,我国网络视频用户增长61%,网络视听成为网络娱乐类的首位应用。

·韩国昨日宣布,将在今年12月1日至明年3月31日期间,即平昌冬奥会和冬残奥会前后,对在韩国无犯罪记录并满足一定条件的中国公民实施15天免签入境政策

·设在海牙的联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭(前南刑庭)进行了最后一场宣判,并宣布其工作已全部完成。宣判时,克罗地亚被告斯洛博丹·普拉利亚克当庭服下不明液体,经抢救无效死亡。

·教育部:将采取五方面的措施,力争在“幼有所育”上取得新的进展。

·近日,上海市质监局针对社会关注的“马尔姆”橱柜召回情况约谈了宜家,要求企业切实履行召回义务,采取有效措施确保消费者人身、财产安全。

·从2017年起,广州新增及更新的公交车100%推广使用纯电动车。同时,广州已经给自己定下目标,力争在2018年底前实现公交电动化。

·广州火车站在陪伴大家43年后,预计明年开始改建。改建后,站场规模扩大至10站台20股道,同时将省、市客运站合二为一后迁至广州站内,形成一个综合枢纽体。除了目前已有线路,西面将引入贵广、南广、深茂铁路及广佛肇、广佛江珠城轨,东面引入广汕、京九客专、穗莞深城际等客车,北面引入广清城际、京广铁路、京广客专等客车。

·故宫博物院获捐一幅极具珍贵历史价值的文物——《丝路山水地图》。该文物上世纪30年代左右曾流失日本。

·在陕西省佛坪县国家级自然保护区,红外照相机拍摄到了一组野生大熊猫争夺地盘的照片,其中还有一只带幼崽的熊猫妈妈。

·新中国成立以来最大盗墓案头号主犯姚玉忠终审被判死缓。

·陕西榆林第十七小学47岁的张艳芬老师,4年里在课间休息时间千余次跪地为一名身患先天性营养间歇性不良症的学生扳腿按摩,几百次背他上厕所。张老师的行为感动了全校师生,大家都称为“最美女教师”。

  纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、金羊网、羊城派人民日报、人民日报客户端、新华社、中国政府网、央视新闻、广州发布、新快报

编辑:qiudong
对《2018年放假安排出炉!春节、国庆这样放!》表态
对《2018年放假安排出炉!春节、国庆这样放!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网