【新时代 新气象 新作为】顺德黄龙村:基层党建有成效 成为发展典范村

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-01 00:16

“进发新目标 书写新篇章”之黄龙村党建

“新时代 新气象 新作为”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访活动

顺德黄龙村:基层党建有成效 成为发展典范村

文/图 金羊网记者李钢、林润栋

五年前,习近平总书记考察广东时来到顺德黄龙村,在社区康乐中心与长者交谈,探访村里的贫困家庭,并提出“基层党建做得更让群众满意”的殷切希望。五年后,当“新时代 新气象 新作为---进发新目标 书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访团来到黄龙村看到,在党建引领下,这里已经发生巨大的变化。

记者了解到,五年前,黄龙村还是顺德区“经济发展较慢村”之一,村里的集体经济收入、农村人均收入、股份分红远低于全区的平均水平。

五年间,黄龙村“由乱到治”,成为和谐稳定的发展典范村,并逐步探索出一条与经济社会和特色小镇发展新趋势相适应的特色基层党建工作路子。

黄龙村党群直联室

在这里,建筑面积超过300平方米的党群活动中心启用,集宣传学习室、健身室、放映室等一体的多功能学习活动基地,用于开展“三会一课”等各类党建活动以及群众喜闻乐见的文体。

习近平总书记探望的贫苦家庭---张锡尧家的房子,如今也被开辟为党员教育基地,用生动的场景和实物,照片,教育着一批又一批的后来者。

黄龙村党委书记仇培东表示,以党建工作统揽农村工作全局,以需求导向加强民生建设,以共建共享促经济建设,推动农村转型发展,村集体经济收入提高,村务公开更加透明,黄龙村的基层党建取得实实在在的效果,成为经济实力持续增强、基层和谐稳定的发展典范村。

2016年,黄龙村村民股份分红收入持续增长,人均分红5000多元,较2012年增长40%;全村工业产值约4.9亿元,农村居民人均纯收入达17000元。

编辑:阳扬
对《【新时代 新气象 新作为】顺德黄龙村:基层党建有成效 成为发展典范村》表态
对《【新时代 新气象 新作为】顺德黄龙村:基层党建有成效 成为发展典范村》发表评论

要闻 娱乐 生活 文化

  • ·
    ·
    ·
    ·
    ·
金羊网