广东划拨3063万专项经费防治艾滋病

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-12-02 09:56

  ■昨天是第30个世界艾滋病日,各地市民用蜡烛点亮红丝带等多种形式,呼吁身边人关注艾滋病防治。(VCG)

省卫计委发布:全省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病例比去年同期均有所上升

12月1日是第三十个“世界艾滋病日”,今年的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。广东省拨出3063万元专项经费用于艾滋病防治,广州市奋战在防艾工作上的除了有政府、医护人员,还有近百个艾滋病宣教团体和一支超过千人的同伴教育队伍,他们的服务范围覆盖广州市11个区,直接面对面服务青少年约10万人,助力校园防艾;而“互联网+”大数据防艾更是无死角。

■新快报记者 高镛舒 通讯员 粤卫信 穗卫计宣

现象

广东:新报告病例比去年同期有所上升

11月30日,广东省卫生计划生育委员会在官网发布了广东省2017年艾滋病防治工作情况,新快报记者获悉,2017年1-10月,广东省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病例比去年同期均有所上升,死亡病例有所下降。

据通报显示,截至2017年10月31日,广东省全省累计报告现住址在广东省的存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人53639例(其中艾滋病病人21102例),累计报告死亡17118例。累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人数居全国第五位。

2017年广东省财政拨出3063万元专项经费用于艾滋病防治工作,全省共建立了艾滋病检测确证中心实验室1个,确证实验室37个,筛查实验室(检测点)1676个,2017年1-10月检测量达1126.8万人次。病例随访检测率从2010年的40.5%上升到2017年10月的87.1%,预计到年底将超过90%。全省实行“发现即治疗”策略,2017年1-10月新增抗病毒治疗人数8272人,在治人数达到42631人。

今年1-10月,广东省新报告艾滋病病毒感染者6201例,艾滋病病例2641例,死亡病例1382例,分别比去年同期上升2.9%、9.0%和减少3.9%。另有876例既往报告的感染者转化为艾滋病病例。

此外,今年全省共有40个社会组织的61个艾滋病防治项目获得社会组织参与艾滋病防治基金和广东省社会组织参与艾滋病项目资助,涉及艾滋病防治宣传教育、高危行为干预和病人关怀等多个领域,受资助经费约289万元。

广州:近八成学生病例通过同性性行为感染

艾滋病疫情在广东省整体处于低流行水平,部分地区和人群疫情比较严重,感染者和病人中流动人口比例高。其传播模式以性传播为主,其中男男同性性传播比例不断上升。

从广州市疾控中心的数据可见,早期占“绝对主力”的吸毒、共用针头等艾滋病传播方式,在广州已经处于一个极低的流行状态。通过美沙酮替代疗法,对吸毒人员的重点宣教,这部分人群占新发感染者比例已不足5%。再加上母婴传播已基本被控制,目前超过95%的新发病例都是经性传播。其中,同性性行为感染病例已经连续三年超过异性性行为感染病例。

疾控人员调查发现,通过男男同性性行为感染者,不少人都是“一对多”,也就是说有两个或两个以上的性伴,而且大部分并没有做好安全措施。这一趋势在学生病例中尤为明显,据广州市疾控中心副主任张周斌透露:“学校疫情报告中男性占97.1%,大专及以上学历的占79.4%。其中,近八成的学生病例是通过同性性行为感染的。”

新快报记者从广州市疾控中心获悉,广州市自2002年报告首例青少年学生感染艾滋病病例以来,已经累计有98所包括中学、高等院校在内的本地学校有疫情报告。今年上半年,广州有32所学校有艾滋病的疫情报告。

编辑:alan
对《广东划拨3063万专项经费防治艾滋病》表态
对《广东划拨3063万专项经费防治艾滋病》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报