创新同城!广佛同城增添新内涵

来源:南方网 作者:文平 发表时间:2017-12-02 14:32

习近平总书记考察广东五周年全媒体采访团走访佛山

继在交通基础设施、大气及水污染治理等实现同城后,广佛同城化将有新内涵——广佛创新同城。佛山市市长朱伟12月1日在与习近平总书记考察广东五周年全媒体采访团见面时透露,广佛两地将积极推进广州“创新大脑”与佛山制造业基地之间的供需对接,共同推进广佛创新同城。

2012年12月9日,习近平总书记到佛山考察,勉励佛山“要继续走在改革开放的前面,做改革开放的示范”,并到广东工业设计城、顺德区黄龙村考察工作,对广东工业设计城提出了“希望下次来时能看到8000名设计师”的殷切期望,在黄龙村提出了“农村党建工作让群众更满意”的重要嘱托。

五年后走进黄龙村,绿荫环绕中的“党建公园”“党群直联室”“党群文化活动中心”等已成为乡村发展新面貌。黄龙村党委书记仇培东介绍,黄龙村已经由昔日的上访村、经济落后村蝶变为“零上访”的小康村,干群关系更融洽了,2016年全村工业产值约4.9亿元,农村居民人均纯收入达2.3万元,比2012年增加76.9%。

在广东工业设计城展馆里,能在15分钟内分解果蔬附表农药残留的果蔬净化器、3小时内可干燥衣物的便携式干衣架等创意设计产品如雨后春笋般涌现。如今,广东工业设计城已进驻企业238家,拥有8120名设计师,累计获得专利授权2507项,为珠三角乃至全国的制造业提供创新设计资源。

朱伟表示,五年来,佛山市始终牢记总书记的期望和重托,明确提出服务企业就是促进社会经济发展,推动经济社会发展迈上新台阶、实现新水平。地区生产总值从2012年的6709亿元提高到2016年的8630亿元,年均增长8.6%,总量位列全国大中城市第15位。民营经济稳健发展,五年来民间投资年均增速14.6%,2016年全市新增主营业务收入超100亿元企业4家,总数达16家。制造业提质升级效果显著,2016年以来工业技改投资稳居全省第一位。

朱伟还透露,作为国家区域经济一体化典范的广佛同城将进一步深化,即在此前交通基础设施互联互通、民生服务共享、大气及水污染联防联治等基础上,发挥广佛创新资源互补优势,推动广州“创新大脑”与佛山制造业基地之间的供需对接,共同推进广佛创新同城。

记者 占文平

编辑:alan
对《创新同城!广佛同城增添新内涵》表态
对《创新同城!广佛同城增添新内涵》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

南方网