【进发新目标 书写新篇章】能自动泊车!人工智能将成汽车制造业“未来”

来源: 作者: 发表时间:2017-12-02 15:26

“进发新目标 书写新篇章”之智能未来

“新时代 新气象 新作为”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访活动

金羊网讯 记者林润栋 李钢报道:“无人驾驶”汽车你或许听过,但会自动停车,会跟你“交流”的汽车见过吗?12月1日,金羊网记者随“进发新目标 书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访团走进广州,先后走访广州汽车集团股份有限公司与广州白云电气集团。据了解,目前人工智能已应用于汽车制造业与电气业,成为行业未来发展趋势。

广汽智能化装配车间

广汽智能化装配车间

让冰冷的机器变成像人一样能自我感知

“人工智能”,这个听起来“高大上”的技术,其实离我们的生活并不远。比如我们每天所乘坐的地铁,其安全运行就少不了人工智能。据广州白云电气集团董事长胡德良介绍, 2014年,白云电气与广州地铁集团联合开展了“基于大数据的城市轨道交通供电系统全寿命周期管理的系统研制项目”,其所研制的系统便利用了人工智能、云计算、大数据、物联网等诸多技术,打造了一个集成性智能化的维修管理平台,通过多种传感器、AR 、图像等方式,让原本冷冰冰的机器变得像人一般具有自我感知的“生物体”,从而极大的提高了地铁设备维修的效率。胡德良认为,随着技术的发展,越来越多的客户追求产品智能化,而作为电气企业,应当在传统产品的基础上,利用传感、互联网等技术,增加数据采集与传输功能,不断的使产品具备主动监测、自我诊断、自我修复等能力,提高产品的智能化水平。

未来十年,中国汽车将智能化、网联化

除了轨道交通外,人工智能也成为汽车制造业的“未来”。对此,广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪认为,未来十年,中国汽车将往智能、网联、新能源方向发展。在智能化方面,将从辅助驾驶到有条件的无人驾驶甚至是完全的无人驾驶;其次是汽车的网联化,通过网络,使车与车之间、车与人之间、车与环境之间,实现部分网联化或全面网联化;第三是新能源,预计到2020年,我国电动汽车占整体汽车产销的10%,到2025年预计达到20%。

据介绍,在智能网联产品方面,广汽集团自主研发的Injoy交互系统,已能实现远程控制、车况定位、紧急救援等18项强大功能。在无人驾驶方面,其研发的无人驾驶汽车WitStarⅡ获得代表世界顶级智能汽车水平的科研联盟MTC(美国移动交通中心)组织认可,成为国内车企中仅有的两家组织成员之一,并计划于2030年前,实现完全自动驾驶。

编辑:alan
对《【进发新目标 书写新篇章】能自动泊车!人工智能将成汽车制造业“未来”》表态
对《【进发新目标 书写新篇章】能自动泊车!人工智能将成汽车制造业“未来”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜