【领航新征程】广东交通基建 按下“快车键”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-04 07:21

港珠澳大桥连接珠江口两岸

港珠澳大桥连接珠江口两岸 记者 林桂炎 摄

新时代 新气象 新作为

修桥,连起粤港澳大湾区 筑路,助力粤东西北发展

记者 滕源

党的十九大描绘了迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的宏伟蓝图。习近平总书记强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”

近年来,广东以供给侧结构性改革为主线,着力发展壮大实体经济,提前布局打造面向未来的基础设施供给体系。在构建世界级大湾区的历史新起点,全省基础设施建设捷报频传,成为新时代追梦之路的有力支撑。

全省高速路总里程

连续4年领跑全国

过去几年,广东省高速公路建设按下“加速键”。2014年,全省高速公路总里程达到6280公里,跃居全国第一;2015年,全省高速公路通车里程突破7000公里,全省实现“县县通高速”;2016年,全省高速公路通车里程达7673公里,继续保持全国第一。

今年9月28日,兴华高速实现提前3个月建成通车,成为全省2017年首条通车的高速公路。据悉,到今年年底,还将有广中江二期、揭惠一期、潮漳、仁新一期、龙连、云湛一期,6个项目550公里高速公路建成通车。届时,广东高速公路通车里程将突破8300公里。

这些新建的高速路段将为粤东西北的沿线居民带来新气象。云湛一期将分担粤西方向广湛线的交通压力;龙连高速将结束龙川至连平没有高速公路的历史;揭惠一期纵贯揭阳和汕头两市,将成为南北向的重要通道。

港珠澳大桥将建成

创造多个世界第一

11月30日,港珠澳大桥桥面铺装工程完成,为大桥具备年底通车条件做准备。作为中国建设史上历程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁,港珠澳大桥被业界誉为桥梁界的“珠穆朗玛峰”。

港珠澳大桥通车后,开车从香港到珠海的时间将从目前的3个多小时缩减至30分钟,真正实现港珠澳30分钟交通圈。而在未来的粤港澳大湾区,珠江口东西两岸这样的“黄金通道”将不止一条。

作为大湾区另一项“世纪工程”,深中通道的桥梁工程即将于年底开建。深中通道的双向八车道海底沉管隧道在世界上没有先例,不仅为沉管隧道施工图设计及项目建设提供技术支撑,还填补了国内钢壳沉管隧道建设技术空白。

目前在建的还有被称为“珠江第一桥”的虎门二桥,在建设过程中就屡有新突破:两座超千米级特大跨度悬索桥同时建设属世界首次,其中坭洲水道桥1688米的跨径为钢箱梁悬索桥世界第一;49.7米钢箱梁宽度为世界第一。

形成“十纵六横两环”

5年后将破1万公里

广东省政府印发的《广东省推进基础设施供给侧结构性改革实施方案》提出,到2020年,形成高速公路、高速铁路、机场、港口等面向现代化的基础设施供给能力,基本建成较高质量和效率的现代化基础设施供给体系。

今年5月,广东省第十二次党代会明确今后五年的要求,要建设高速公路大通道,形成“十纵六横两环”高速公路骨干网,通车里程将超过1万公里。预计到2020年底,基本建成国家高速公路粤境段,省内干线全部贯通,实现与各陆路相邻省(区)间拥有5条以上高速公路通道,与港澳间拥有6条高速公路通道,珠三角核心区通往粤东有3条高速公路通道、通往粤西有6条高速公路通道、通往粤北有9条高速公路通道。

在连通珠江东西两岸的珠江口通道方面,目前共规划建设6条公路跨江通道,在现有的虎门大桥、珠江黄埔大桥的基础上,规划建设港珠澳大桥、虎门二桥、深中通道、莲花山通道。据悉,港珠澳大桥将于年底具备通车条件;深中通道预计2024年全线建成通车;虎门二桥项目预计2019年全线建成通车。

编辑:alan
对《【领航新征程】广东交通基建 按下“快车键”》表态
对《【领航新征程】广东交通基建 按下“快车键”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网