广州:牢记总书记嘱托 重拳治水出成效

来源:人民网 作者:李士燕 发表时间:2017-12-04 07:28

  蓝天白云下的东濠涌亲水平台。李士燕 摄

初冬的广州,阳光明媚,晴空万里。位于广州越秀区的东濠涌蜿蜒而下,水流潺潺,鱼翔浅底。沿岸人流缓缓,花红草绿。这条广州城现存最古老的护城河,以独有的岭南水城风情,成为一道远近闻名的靓丽风景线。

五年前的12月11日,习近平总书记来到这里考察。他对在场的群众说,东濠涌以及遍布广东各地的绿道,都是美丽中国、永续发展的局部细节。如果方方面面都把这些细节做好,美丽中国的宏伟蓝图就能实现。

12月1日,本网随“新时代 新气象新作为——进发新目标书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访活动,来到广州市越秀区东濠涌。

在治理之前,东濠涌是一条以“四害”温床、“六乱”死角而闻名的“旺地臭水沟”。工业和生活污水大量流入,水质被污染;加上淤泥堆积,河道变窄,污染加剧,鱼虾绝迹。

“我们经过这里都要捂着鼻子,河涌两岸居民苦不堪言,常年不敢打开窗户。”2012年,当时在大塘街任党建指导员的林志强在东濠涌偶遇总书记。说到东濠涌的过去,这位“老广”道出大实话。

从2009年起,广州市政府对东濠涌河道开展九大整治工程。通过采取雨污分流、净水补水、景观提升等方法,不仅改善东濠涌的水质,使之成为居民亲水戏水之地,还在遵循河涌生态自然规律的基础上,恢复岭南水乡的河涌风貌,唤醒广州的水城记忆。

现在,东濠涌的治理范围从一期的1.89公里,扩展到包含一、二期在内的4.51公里。

  东濠涌水质优化带动生态恢复,鱼儿在水中畅游。李士燕 摄

广州越秀区建设和水务局局长刘毅表示,东濠涌的水质通过严控污染源等措施,已经得到很好的提升并逐年向好,目前已达到4类以上标准。水质优化还带动生态的恢复,鸟群、鱼群品种增多。

令人惊奇的是,东濠涌还出现红尾水鸲。“这是一种鸫科水鸲属的小型鸟类,多活动于山溪、河谷的岩石间,对栖息地的水质要求很高,以前在市区几乎没出现过。”刘毅说。

“现在东濠涌已成美丽广州的一景。”经常回东濠涌探望的林志强说,这几年,东濠涌沿线又新建亲水平台、篮球场、木栈道……真正成了一个大公园。

东濠涌环境的改变也提升市民的环保意识。以前大家往“臭水沟”扔垃圾司空见惯,现在这种行为很少见了,还有很多市民自发参与到环境的保护中。

74岁的吴育嫦就是其中一员。她每个周末都与志愿者伙伴来东濠涌当协管志愿者。“这也是我们对东濠涌的回报。”吴育嫦笑着说。

广州遍布大大小的河涌,它们不仅关乎市容市貌,更关乎着居民的日常生活。东濠涌的巨变,是广州牢记总书记关于建设美丽中国、注重生态文明建设嘱托的一个缩影。

12月2日,广州市委副书记欧阳卫民在与采访团见面时说,5年来,广州下大力气治水,共完成187条黑臭水体整治任务,城镇生活污水处理率达95%以上。

在广州重拳治水的过程中,河长制是值得大书特书的一笔。

2017年4月,广州在全省率先出台《广州市全面推行河长制实施方案》,建立市、区、镇(街)、村(居)四级河长体系,全市各级四套班子主要负责同志均担任河长,四级2961名河长全部定岗到位,形成河长领治、上下同治、部门联治、全民群治、水陆共治的治水格局。

目前,广州纳入住建部监管平台的35条黑臭河涌,已有21条河涌完成评估;住建部重点督办的10条河涌已全部实现不黑不臭。

广州市水务局党组副书记彭大杰介绍,今年4月,广州市政府常务会议审议通过《广州市治水三年行动计划(2017-2019年)》,明确未来3年广州治水工作的具体任务——力争到2017年底,建成区城镇生活污水基本实现全处理和达标排放,完成国家督办的35条黑臭河涌整治任务;力争到2019年底,全市城镇生活污水集中处理率达到95%以上,按照要求完成剩余152条重点河涌治理任务,进一步改善水环境质量。

水更清,景更美。广州的河涌将成为撒落在花城的项链,串起美丽广州的巨幅图画。

编辑:alan
对《广州:牢记总书记嘱托 重拳治水出成效》表态
对《广州:牢记总书记嘱托 重拳治水出成效》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

人民网