广州积分制入户将有重大变化 “门槛”从60分升至85分

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-12-04 08:16

记者走访“过来人”和专家,他们如是说---

新政策下积分入户要拼总分 综合素质好的申请者占优势

“早上6点多钟就有人跑到(积分制入户)受理点排队,没想到今年会这么火。”前不久,已落户广州的王先生,陪朋友到街道受理点提交纸质材料,对于今年新广州人申请积分制入户的盛况,不禁发出这样的感叹。据广州市来穗局最新数据显示,到2017年5月底,登记在册的来穗人员共有约907万人,而2011年至2016年共6年时间,仅约5万名来穗人员及随迁家属通过积分制入户渠道入户广州。特别是今年,广州不再将符合计划生育政策作为积分制入户的前置条件,网申出现“井喷”,共2.06万人通过预审,同比增长逾八成。

近日,《关于加强广州人口调控和服务管理工作的意见及配套文件(征求公众意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)公布,其中的《广州市积分制入户管理办法》与现行办法相比有了很大变化,申请人总积分满85分才可申请入户,并按分值从高到低进行排名。那么,新政策有什么亮点?专家有什么建议?新快报记者近日采访了各区已成功入户的“过来人”、准备申请的“未来广州人”,以及专家,为读者详细解读征求意见稿。有“过来人”和专家指出,新政策下,积分指标增加了,对于综合素质好的申请人更有利。

■统筹:新快报记者 朱清海 ■采写:新快报记者 朱清海 李应华 ■制图:廖木兴

数据:全市申请人数和预审人数均增长八成

新快报记者了解到,2017年广州市来穗人员积分制入户受理工作于10月10日启动,至11月8日结束。网上申报究竟有多火?据广州市有关部门统计,申报期间“广州市积分制入户网上申请系统”注册人数逾3万人,共有2.2万人正式提交申请,全市共有2.06万人通过预审,提交申请人数、通过预审人数分别比2016年增加了85%和86%。番禺、增城、天河、黄埔等区申请人数均超过2000人,其中番禺区4000多人通过预审。

目前,黄埔区在册登记的来穗人员共68.82万人,而其中2300余人网申,比2016年的1563人增长51.31%;预审通过人数为2006人,比2016年1182人增长69.71%,初审通过(正式提交纸质材料)共1983份,比2016年1178人增长了68.34%。

南沙区现有流动人口约42万人,今年有1102人通过积分制入户申请预审,而2015年、2016年的数据分别为309人和602人,今年比去年增长了83%。

在申请期间,白云区积分制入户的咨询人数、申请人数和通过预审人数都创了新高。与去年相比,今年白云区接受电话和前台咨询的人数由去年的5088人次增至9818人次,提交纸质申请的人数也由去年的1265人增至1974人,增长率分别达93%和56%,提交纸质申请的来穗人员全部通过预审。

申请积分制入户的人数大增,源于政策的变化。今年广州不再将符合计划生育政策作为入户的前置条件,积分制入户的基本条件删去了“符合计划生育政策”的规定。往年因为违反计划生育政策而不能申请积分制入户的来穗人员,多数是入户意愿强烈,且缴纳社保时间较长的人员,今年政策放宽,为他们打开了一条入户广州的通道。

根据相关办法和流程,通过预审的2.06万人,最终按在广州市缴纳社会医疗保险和办理居住证时间长短确定6000个入户人员名单。12月下旬,向申请人公开审核情况并向社会公示5天,经公示无异议后向入户人员及随迁人员发放入户卡。“预计今年入围入户名单的最低医保月数需120个月以上。”本地一位不愿具名的业内人士透露,其在今年为50多位参加积分入户的申请人提供了咨询等服务,其中超过一半人是以往因不符合相关计生政策不能申请的人员,目前他们在广州缴纳社会医疗保险时间都至少10年。

新政:“门槛”从60分升至85分 设减分指标

不过,今年广州积分制入户结果还未尘埃落定,明年的政策又可能发生重大变化。11月3日至12日,《关于加强广州人口调控和服务管理工作的意见及配套文件(征求公众意见稿)》面向社会公开征求意见。12月8日,《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则(以下简称“实施细则”)将举行听证。

那么,积分制入户政策将有哪些变化?按照目前的广州积分入户办法,积分指标体系包括文化程度、技术能力、急需工种或职业资格、社会服务、纳税、创新创业及职住区域7项积分指标,申请人累计总积分满60分即可申请入户。最终按照申请人在本市缴纳社会医疗保险、办理居住证时间长短来排名。而根据征求意见稿及实施细则,新的积分指标体系由基础指标、加分指标和减分指标3大项12小项组成。其中,基础指标由文化程度、合法稳定居住、合法稳定就业、年龄等4项组成;加分指标由技术能力、创新创业、急需工种或职业资格与服务行业、社会服务和公益、纳税情况、表彰奖励6项组成;首次增加的减分指标由信用情况和违法违规与刑事犯罪2项组成。按照《广州市来穗人员积分制服务管理指标体系及分值表》计算,申请人总积分满85分才可申请入户,申请人按分值从高到低进行排名。分值相同时按照在本市缴纳社会医疗保险时间排名;如排名相同,再按照在广州市连续办理《广东省居住证》的时间排名。经两轮排名后排序相同的,作并列排名处理,并列排名者具有同等积分制入户资格。

此外,申请人员应具备的基本条件与现行办法相差不大,都要求年龄45周岁以下,持广州市办理的《广东省居住证》,在广州市合法稳定就业或创业并缴纳社会保险满4年。不过,在征求意见稿中,特殊技能、特殊艰苦行业,包括从事文化、体育、公安消防、环卫、公共交通、民办教育、医疗卫生、养老、残疾人照料等工作的一线从业人员入户将纳入积分制入户管理范畴,申请人员的基本条件是原则上年龄在45周岁以下,在广州相关用人单位工作满3年以上。日前,广州市来穗局还表示,结合新拟订的实施细则,明年将探索实行积分制入户“常态申请、定期审批”模式。未来广州或将统筹积分入户、积分入学、申请公共租赁住房及其他公共服务和权益,实行积分排名与公共服务挂钩。

编辑:alan
对《广州积分制入户将有重大变化 “门槛”从60分升至85分》表态
对《广州积分制入户将有重大变化 “门槛”从60分升至85分》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报