广东将投3.5万亿元建世界级沿海经济带 实施480个项目

来源:金羊网 作者:马汉青 发表时间:2017-12-05 06:29

深圳湾有望建成更具魅力的“黄金海岸” 记者 王磊 摄(资料图片)

构建“一心两极双支点”发展总体格局

金羊网讯 记者马汉青报道:打造沿海创新集聚带、高端沿海产业带、世界级沿海都市带,建设滨海旅游公路,打造沿海高品质生活示范区……记者从4日广东省政府新闻办举行的发布会获悉,《广东省沿海经济带综合发展规划》经省委第十二届第14次常委会、省政府十二届113次常务会审议通过,近日由广东省政府印发实施。广东将实施480个项目,总投资约为3.5万亿元,打造沿海经济带。

《规划》期限为2017年-2030年,范围包括广东省沿海陆域涉及的15个县(市)和相关15个地级以上市的中心城区,以及广东省管辖海域,总面积约12.09万平方公里。

《规划》提出了构建“一心两极双支点”发展总体格局和“六湾区一半岛五岛群”滨海布局,明确了珠三角“中心带动”、汕潮揭城市群和湛茂都市区“两极跃升”、汕尾和阳江作为珠三角辐射粤东粤西战略支点的“双点支撑”,将统筹“六湾区一半岛”发展、构建粤港澳、粤闽、粤桂琼三大海洋经济合作圈作为实施空间发展战略的重要举措,统筹指导各类要素的空间配置。

《规划》明确,到2020年,推动沿海经济带形成科学有序的空间开发格局、国际化开放型创新体系、具有国际竞争力的现代产业体系、具有全球影响力的战略枢纽门户、极具魅力的世界级沿海都市带;到2030年,沿海经济带建成世界一流的科技产业创新中心、先进制造业基地和现代服务业中心,在全球范围内的综合竞争力和科技创新能力显著提升,建成陆海统筹的生态文明示范区,成为更具活力魅力的广东黄金海岸和国际先进、宜居宜业、开放包容、特色彰显的世界级沿海经济带。

编辑:宏
对《广东将投3.5万亿元建世界级沿海经济带 实施480个项目》表态
对《广东将投3.5万亿元建世界级沿海经济带 实施480个项目》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网