广马倒计时5天 如何集结起跑、如何领包都有变化

来源:金羊网-新快报 作者:李召 发表时间:2017-12-05 07:24

■今年的半马、全马都将分区起跑,以前则没有。资料图

■领取参赛包要注意了。资料图

如何集结、如何起跑、如何领包都有变化……这7件事你要知道

12月10日7时30分,广汽丰田·2017广州马拉松赛将在广州天河体育中心起跑。

作为第6届广州马拉松,为了解决往年起点的“大堵车”。组委会将此前5届广马的起点海心沙更换为天河体育中心。同时,领物、集结、起跑、存包办法也有了大变化。

距离广马还有5天时间,好好训练好好吃饭之外,这7件事情都对参赛者们超级重要。

■新快报记者 李召

1. 7日开始领取参赛包

人脸识别防止替跑、代领

2017广州马拉松赛竞赛物品将于12月7日至9日,在天河体育中心天河体育馆发放。参赛者需携带本人身份证原件,以及自行上网下载打印的报名确认函、以往21公里以上成绩证书或完赛证明材料及复印件一份。如果跑友提供手机跑步软件的成绩,同样需要截图打印。

组委会提醒,领物现场将不设打印复印服务,请所有参赛者提前准备好资料,以便更加便捷快速领取到自己的竞赛物品。

最重要的改变是,为最大限度地杜绝替跑、代领等现象出现,在领取竞赛物品时,组委会将使用人脸识别系统——参赛选手需携带身份证,到达相应的人脸识别机器前,待机器核对相关信息无误后,方可领取竞赛物品。

2. 半马、全马都将分区起跑

找错起点区域将被取消成绩

为了更好地解决起点拥堵的状况,组委会今年将使用分区起跑的方法。

简单地说,就是跑得更快的参赛者将在更靠前的位置起跑,配速慢一些的参赛者的起点区域将被安排在更靠后的位置。

根据报名时所提供的完赛成绩,每一位参赛者的参赛号码首字母将对应一个起跑区域。所有参赛者应当在相应的区域检录并起跑,而每一个区域都有和计时芯片相对应的计时毯。跑者如果在错误的计时毯上出发将会被取消成绩。例如原本应该在B区集结选手却在A区起跑,成绩就将被取消。

同时,为进一步优化集结效率,参加不同项目的选手将分别从天河体育中心不同的入口进入赛事起点集结,全程马拉松的集结和存包区域将在体育中心的西边,半程马拉松则将在东边。

3. 全马关门时间6小时15分钟

配速8分30秒可以完成

今年广马比赛将继续采用净计时,计时点从去年的11个增加到14个,选手在起跑过程中,必须通过所有的地面计时地毯。缺少任何一个计时点的成绩,都将被取消比赛成绩。

今年广马的马拉松项目关门时间是6小时15分钟,半程马拉松项目的关门时间是3小时15分钟。“被关门”的参赛者必须立即停止比赛,退出赛道。退出比赛的选手可乘坐组委会提供的收容车到达终点处。

按照关门时间,参赛者的配速在8分30秒之内即可顺利完赛。根据组委会透露,随着广马成绩的逐年提高,有计划将关门时间逐步提前。

4. 洗手间增加一倍

天体洗手间将全部开放

因为没有迷你马拉松,今年广马三万参赛者都将参加半马和全马项目,组委会考虑到赛道内洗手间需求量将随之大幅增加。所以今年赛道沿途的移动洗手间的数量由去年的36间增加至76间。

而为了解决起点区域参赛选手的洗手间供给问题,组委会在体育西路、体育东路、天河北路都相应增设了移动洗手间,同时也将开放天河体育中心所有的洗手间给选手使用。

5. 每2.5公里都有饮水站

今年广马的食品补给站数量从去年的4个增加至5个,分别位于17.5公里、22.5公里、27.5公里、32.5公里和37.5公里处,赛道后半程还将增加能量胶、能量棒及盐丸的补给。除此之外,自起点开始每隔2.5公里将设置饮水、用水站,每隔5公里设置一个饮料站。

6. 一张号码布

可以为4个人提供折扣

今年组委会继续为广马选手推出“畅游广州专享礼遇”。参赛选手享受礼遇的时间由去年的3天增加至8天,具体时间为2017年12月8日-15日,每位参赛选手凭相关证件均可以享受在广州市区的景点、酒店、一日游等旅游项目的相关优惠,每一位参赛选手可以凭号码簿为同行3位亲属领取到相同折扣。

7. 每200米有一位医疗志愿者

每2.5公里有一个医疗点

今年广马组织了6支专业救治力量,全程全方位覆盖赛事。

起点5公里后,组委会将沿马拉松路线每2.5公里设立一个固定医疗点(共设立36个固定医疗点),医疗点前50米有明显的标志。参赛选手如遇有身体不适等紧急情况,可就近进行治疗。

另外,赛道沿线每100-200米处设置一名志愿者,共870名辅助医疗志愿者提供基础救治服务。还有70名骑行AED加强赛道盲区与起终点附近的医疗服务,和54名医务人员组成终点救助团队。

赛道当中,还有281名医师跑者队伍以不同配速“陪跑”广马,他们将及时发现异常参赛者并及时采取急救措施。

■广马奖牌

广马奖牌亮相

今年广州马拉松赛奖牌设计灵感源于五羊仙子的美丽传说。全马和半马奖牌的设计一致,以颜色和背面的完赛公里数进行区别,全马完赛奖牌是金色,半马完赛奖牌是银色。所有在关门时间内完成比赛的马拉松及半程马拉松选手均可领取到完赛奖牌。

数字

71965

今年总报名人数为71965人。最终经过抽签,共有来自48个国家和地区的30000名选手将参与到今年的广州马拉松赛当中。在这30000名选手当中,男女选手的比例为7.6:2.4。20-39岁的选手仍是跑马的主力军,占比57.38%。广州地区的参赛人数占总人数的32.36%。国内非广州地区(除港澳台地区)的选手数量比去年有所增加,占比从去年42.45%增加到今年的61.92%。

40

今年广马严格按照国际田联金标赛事标准,邀请了40名专业马拉松选手参赛,特邀选手均从国际田联标牌选手库中挑选。今年特邀选手最好的成绩达到了2小时04分54秒。

10000

今年的全程马拉松项目第一至第八名选手将设置名次奖。根据中国田协的最新规定,未达到指定成绩(男子2小时10分,女子2小时26分)的只能拿50%的奖金。今年将继续设置马拉松项目的破赛会纪录奖,打破广马赛会纪录且获得第一名的男、女运动员,将各获得额外10000美元奖励。同时组委会继续设置中国籍选手特别奖,马拉松项目第一名男、女子中国籍选手各奖励30000元人民币,并为前三名颁发奖杯。

编辑:宏
对《广马倒计时5天 如何集结起跑、如何领包都有变化》表态
对《广马倒计时5天 如何集结起跑、如何领包都有变化》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报