广州地铁第一条花都线本月底开通!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-05 09:43

  晨读天下一条纵览天下风云

  广州地铁九号线抢先看

再过二十多天,广州地铁九号线就要开门迎客,成为第一条深入花都的地铁。多久一班车?搭地铁从花都到市中心要多久?要换乘几次?

记者为你率先探营九号线,提前“剧透”,月底通车的新线路,服务将全面升级:买票可用微信、支付宝扫码支付,站站都有厕所和母婴室,还有自助客服中心……

九号线设11站,有一个站要“飞站”

年底开通试运营的九号线全长20.1公里,全地下线,设有飞鹅岭、花都汽车城、广州北站、花城路、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、莲塘村、清、清塘、高增共11座车站。

换乘站2座

高增:可换乘地铁三号线

广州北站:可换乘八号线北延段拆解线

特别提醒:清塘站无法在年底开通,列车将“飞站”通过。由于清塘是2015年8月增设的车站,今年5月车站才完成封顶,初步计划2018年上半年建成开通。

高峰发车间隔6分钟,30分钟跑完

九号线开通初期,预计日均客运量10.9万人次,列车跑完全程约30分钟,行车间隔约6~7分钟。

从花都老城区的花城路站出发,到体育西路

目前:公交换乘地铁,至少要1小时40分钟

到时:全程地铁,高增换乘一次,1个钟搞掂

列车长啥样?

九号线列车外观设计以“波纹”和“花卉”为主题,以绿色为主色,车身采用动感“波纹”腰线,象征珠江的水波纹,而车身上的莲花,则暗合“花都”之名,再配上车头勾勒出的“微笑”图案,整列车体现出了一种和谐、广阔、沉稳的气质。

列车最高时速120公里,

与三号线列车并列目前广州最快。

列车采用6节编组,

定员载客量为1492人,

超员载客量达2032人。

九号线列车内部有多项提升:车厢设置轮椅区,配有轮椅固定带,为特殊乘客提供安全保障。车厢采用新型LED灯和透光材料的灯罩,灯光更柔和明亮。列车采用专用风道及主动废气排放等装置,确保良好的客室气流组织,提高乘客的舒适度。

新线路6大服务升级

买票可用微信、支付宝付款

年底新开通的线路所有售票机均增加扫码支付功能,乘客既可以选择现金支付,也可以通过微信或支付宝扫码支付。同时,全线云闸机(橙色闸机)支持“广州地铁乘车码”扫码入闸。

站站设置厕所

年底开通的四条新线(四号线南延段、九号线、十三号线首期、知识城线)所有车站均设置了厕所。男女厕位比例为1:1.5,还有无障碍厕所。

站站都有母婴室

年底开通的四条新线所有车站均设有母婴室。目前,母婴室已基本装修完毕,将添置座椅、婴儿护理台、隔断等设施。

设置宽通道闸机

在新线各车站以及既有线路的部分枢纽车站、换乘站、大客流站配置至少一台宽通道闸机,满足携带大件行李、推婴儿车的乘客的需要。

增设共享雨伞

在车站现有的便民雨伞租借服务基础上,新线各车站将增设共享雨伞机,提供乘客自助租借雨伞的服务。乘客扫码交20元押金就可自助租借雨伞15天,超过15天可免费续借3天。超过15天不续借或者超出18天不还,将从押金里每天扣除0.5元。

增设自助客服中心

在地铁站付费区和非付费区都有红色的“自助客服中心”。如果乘客发现需要补票,只需将车票或羊城通放置于机器上,扫码支付即可,不需要像以前一样找工作人员。“自助客服中心”还有视频通话功能,方便乘客向车控室工作人员直接求助。

进展:九号线已进入试运行

目前,九号线正在按时刻表试运行,持续至开通前。试运行期间,九号线列车在飞鹅岭至高增之间往返,按照运营标准及时刻表规定正常运行,列车在车站正常停站、开关门作业,车站所有设备按运营要求开启。简单来说,除了不售票、不载客,其余一切都按照开通的标准进行。

广州地铁相关负责人樊嘉峰说:按时刻表试运行,是新线开通前的一项极为重要的调试,目前九号线已进入“临战状态”,确保在正式开通前,各系统、设备和车辆等达到最佳状态。

国际科技头脑风暴大会将永久落户广州

2017广州《财富》全球论坛新闻发布会近日在广州塔举行。据介绍,本次论坛确认参会企业达到388家,其中世界500强企业152家,行业领军企业72家,超过1000名中外各界代表将出席本届论坛,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。

今天上午,首届《财富》国际科技头脑风暴大会将在广州开幕,大会将持续到6号。这是科技头脑风暴大会第一次在美国以外的地区举行,并将永久落户广州。

大会将汇聚全世界创新经济领域的领导者。时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜表示,在美国的科罗拉多州,每年都会举办《财富》杂志头脑科技风暴大会。

而今年首创的“国际科技头脑风暴大会”,是美国版大会的衍生品,也是《财富》方与广州深度合作的“结晶”。国际科技头脑风暴大会将永久落户广州,每年举办一期。

iPhone又出事!更新后无限黑屏重启

  图/视觉中国图文无关

“我的iPhone怎么了?一直出现黑屏转圈的界面,还不断循环重启……”12月2日凌晨起,不少苹果用户均发现自己的手机升级到iOS 11.2后出现了“故障”。

对此,苹果官方工作人员向记者表示,这个所谓的iOS 11.2,根本就是一个尚未被推送,而且不建议升级的“测试版”(即ios11.1.2)。用户可以将手机日期与时间的自动设置关掉,然后把时间调整到2017年11月31日之前,就能使用基本功能。

近日,市民陈先生向记者报料称,他的iPhone手机在升级新iOS后出现了不断重启的问题。这并非个案,在手机论坛上,有用户吐槽自己的iPhone手机在升级后出现了“无限重启”的问题。

据了解,从12月2日凌晨起,有部分iOS设备在更新了iOS 11.1.2之后,就开始出现无限重启的情况,涉及的机型包括iPhone 6/6 Plus、iPhone 6s/6s Plus以及iPhone 7/7 Plus。

记者随后从苹果官方了解到,这个所谓的iOS 11.2,根本就是一个尚未被推送,而且不建议升级的“测试版”。记者拨打苹果官方维修中心热线,一位客服人员向记者表示,目前最稳妥的解决方案是停止自动时间设置,将时间手工调整到2017年11月31日之前。

“新版本也有问题,我们不建议升级,直到苹果公司有新通知。”对于网传的iOS 11.2,苹果客服人员明确表示,这只是一个测试版,正式版本“还没有出来,还没有推送”。

不过网友发现,如果将时间调回11月,引发问题非常多,比如微信发的朋友圈会跳到11月,聊天记录会找不到,相册照片混乱。苹果客服人员则表示,时间调回去后确实会有影响,用户须等待官方进一步通知。

中办、国办印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》提出,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。

外交部发言人回应日方拟将钓鱼岛行政区划更名称,无论日方玩弄什么把戏,都改变不了钓鱼岛属于中国的事实。

农业部:5年内我国将禁用全部高毒农药,禁止通过互联网经营销售高毒农药。

2018年广州市城乡居民医保参保登记缴费工作将于12月20日截止,目前仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民未缴纳居民医保费用。参保人如错过缴费期,将错失明年全年的居民医疗保障。

广州地铁14号线知识城支线有望今年底开通,这条支线将与整个广州地铁线网联通。近日,地铁知识城线沿线配套公交站场工程开始环评公示,将在知识城支线沿线配套建设8个公交站场,并配套有自行车驿站、布置充电桩等,知识城的公共交通将得到进一步完善。

住建部日前表示,截至10月底,全国住房公积金缴存总额突破12万亿元,提取总额7.08万亿元,缴存余额5.06万亿元。

4日起,中外航空公司全部暂停由巴厘岛至我国的航班。11月29日至今,民航局已安排协助15237名滞留游客回国。

为减少与聋哑孕产妇交流的不便,上海第一妇婴保健院助产士张鑫花3年时间,手绘5个章节的漫画指导孕产妇分娩,未来将绘制中英双语版。

江西南昌一老大爷上演“戏精式碰瓷”,看到车行驶而来后耍“太空步”边走边退,故意倒在车下,碰瓷轿车索要万元,还装耳聋不起来。不料全程被行车记录仪拍下,交警判定非交通事故。

云南高黎贡山发现中国兽类新记录物种赤鬣羚。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

 新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、金羊网、羊城派人民日报、新华社、信息时报、公众号“诗意花城生活圈”

编辑:邱邱
对《广州地铁第一条花都线本月底开通!》表态
对《广州地铁第一条花都线本月底开通!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网