与评委会成员和专家面对面:领先科技领先在哪

来源:人民网 作者:黄云灵 曾福泉 刘乐平 发表时间:2017-12-05 18:05

本报乌镇12月3日电 (见习记者 王世琪 记者 黄云灵 曾福泉 刘乐平) 3日下午,世界互联网领先科技成果发布活动结束后已经是下午6时,主办方随即组织了一场记者见面会。记者们与两位“世界互联网领先科技成果推荐委员会”委员和三位领先科技成果发布人面对面交流,请他们解读评选标准、解读高新技术、畅谈未来生活,来看看他们怎么说。

魏少军(推荐委员会成员之一、清华大学微电子学研究所所长):为公平、公正、权威、客观地发布世界互联网领先科技成果,大会组委会成立了世界互联网领先科技成果推荐委员会。推荐委员会由43名委员组成,其中中方23人、外方20人,分别来自中国、美国、以色列、德国、日本、瑞典、澳大利亚、英国、俄罗斯和韩国等国家。

评选有什么标准?那就是“领先”。所有评委从900余个征集到的项目中各自筛选出心中的“前六十”,接着,根据这份“前六十”的初选名单,推荐委员会筛选并推送主席最终定夺。

张亚勤(百度公司总裁):百度在近几次世界互联网大会上都着重展示了无人车技术,并推出了路测,去年的路测规模还比较大。百度无人车最近确实有很大的进展,我们明年就会在客车方面走向商用。

无人车的安全性由技术提供保证,其安全性一定是要超过目前我们的交通工具,否则不可能商用。统计数据显示,无人车走向商用能够降低交通事故发生的数量,降幅可达5到10倍左右,所以无人车实际上将会带来交通安全的大幅度提升。百度是国家四大人工智能开放创新平台之一,聚焦智能驾驶领域。我们看到,技术开放能够带来整个自动驾驶产业发展的大提速,我们希望接下来把无人驾驶的更多相关技术开放给业界。

同样的乐观态度也适用于整个人工智能技术。我觉得公众现在对人类将来会不会被人工智能取代这个问题过于担心了。我同意今天大会开幕式和全体会议上很多嘉宾的观点,人工智能作为一种新技术,能提高人的工作效率,让生活变得更美好。它使我们的重复性的工作——无论体力还是脑力——减得更少,让人更有尊严地从事更有价值、更有创造性的工作。我希望中国能在人工智能时代处于全球领先的地位。

杨广文(清华大学教授、国家超级计算无锡中心主任):超级计算是一个交叉学科,涉及到数学、物理、工程运用等多门类学科,超级计算的研发旨在解决重大高端的问题、高端的科学问题,高端的工程问题,所以现在的超级计算多应用于重大的科学问题研究。

超算虽无法应用到生活的方方面面,但却能实实在在地造福我们的生活。我们把唐山大地震的过程又做了一些精细的模拟和描述。它实际上是高精度模拟,地震的预报是很难的,但通过这个模拟计算可以确定将来的余震,指导部署防震救援怎么做。今后超级计算将在灾害的评估、灾害的救援,特别是针对地震多发区房屋、建筑的设计方面起到一些理论指导意义。

编辑:邱邱
对《与评委会成员和专家面对面:领先科技领先在哪》表态
对《与评委会成员和专家面对面:领先科技领先在哪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

人民网