【领航新征程】枢纽广州:区域经济新格局加速推进

来源:金羊网 作者:陈玉霞 发表时间:2017-12-06 06:27

从ITC(凯达尔枢纽国际广场)穿行而过的城际轨道图示

从ITC(凯达尔枢纽国际广场)穿行而过的城际轨道图示

文/陈玉霞

备受瞩目的2017《财富》全球论坛于今天至12月8日在中国广州隆重举行,论坛的主题为“开放与创新:构建经济新格局”。毫无疑问,这是广州继2010年成功举办亚运会之后的又一个国际盛会。

据不完全统计,在过去一年内,累计9000多家境内外媒体,对广州进行了全方位、立体化的传播报道。其中,自2017《财富》全球论坛宣布落户广州以来,《财富》杂志更重墨广州。而作为经济新舞台主角的广州,吸引了世界各地的财富掌舵者及专家学者。有数据显示,本届财富论坛注册的全球500强企业已超过130家,注册嘉宾人数已超700人,双双刷新了财富论坛的历史最高纪录。

本次论坛,中国将向世界展示这个充满底蕴又创新进取的广州,同时也让世界目光聚焦广州。可以预见,以建设枢纽型网络城市为发展战略的广州,将迎来更多的发展机遇,从此,广州在世界经济版图中的地位也将越来越重要。

全球聚焦广州,聚焦新时代的世界枢纽

本次论坛将关注全球化和数字化两大主题。其中全球化的基础,通过构建于包括机场、港口、轨道及高速路桥等的交通网络,直接打通与世界经济的联系。而建立枢纽型网络城市的发展战略的广州,更是面向全球化的最佳范本之一。这也正是2017财富论坛选址广州的重要指标。

广州市社科院党组书记张跃国在接受媒体采访时,曾对“枢纽型网络城市”这个定位做过解读:广州在地理上位于门户枢纽的位置,位处从东北亚的东京、首尔到吉隆坡、新加坡的巨型“环太平洋西岸经济带”的核心位置;同时,广州海陆空铁方式齐备,基础设施等级较高,交通、通信枢纽地位突出,是连通中国内陆与世界的重要通道节点;此外,广州又是“千年商都”和重要的外贸口岸,国际商贸中心地位较为突出,成功构建了辐射全球的商贸网络。因此,广州建设枢纽型网络城市可谓得天独厚,未来有望进一步成长为全球顶级的“大型枢纽”。

随着粤港澳大湾区概念的深化,“一带一路”重大倡议的落实,城市轨道网络的全面布局,广州第二国际机场正果机场落子等事件,都彰显了广州TOD城市发展模式下全球化战略的雄心。掌控枢纽起点,才有可能真正把握财富的未来。

ITC广州东部交通枢纽,助力开创广州经济新格局

近年来,越来越多国内外大型企业陆续进入广州,或开疆辟土,或建设其总部,足见广州这个千年商都的吸引力。2017年3月份,世界500强企业富士康“第10.5代线8K显示器”全生态产业园在广州增城破土动工,投资610亿元。业界认为,随着产业园项目落地,上下游产业链和关联方有望在穗投资,广州东部将再造千亿级新型显示产业集群。

广州正在向东。实际上,沿着枢纽城市的关键节点,一条世界500强争相落地的产业脉络逐渐清晰,思科、中远海运散货总部、国新基金、微软、GE生物科技园、富士康、日立电机等项目依次排开。由此可见,随着广州建设枢纽型网络城市战略的推进,城市空间将被进一步拉伸,广州东将成为湾区枢纽最关键的节点之一。

在第一轮枢纽型建设中,ITC广州东部交通枢纽的建设就是政府浓墨重彩的一笔。作为湾区枢纽扛鼎之作,总建筑面积达36万平方米的凯达尔枢纽国际广场,凭借其260米的新高度屹立在珠江东岸经济动脉之上,7大轨道往来其中,包括高铁(广深、广汕、京九支线)、城际轨道(穗莞深及穗莞深城际琶洲支线)、地铁(广州地铁13号线、16号线)等多种轨道交通及公交系统,直接连通广州、东莞、深圳重要经济大城,无缝接驳广深两大国际机场,成为国内TOD枢纽的范本作品。

就建筑模式而言,ITC可谓真正意义上的枢纽上盖建筑,项目建有大型商业中心、国际5星级酒店、公寓、甲级写字楼等,其创新性的设计,也令其足以媲美日本六本木新城的标志性建筑。粤港澳大湾区财富的新起源,不言而喻。

编辑:栋
对《【领航新征程】枢纽广州:区域经济新格局加速推进》表态
对《【领航新征程】枢纽广州:区域经济新格局加速推进》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网