未来30年大部分人有望活到100岁 人类寿命极限在哪?

来源:金羊网 作者:刘云 孙晶 罗仕 发表时间:2017-12-06 06:38

2017《财富》国际科技头脑风暴大会在广州举行,嘉宾热议全球医疗新趋势。从左到右依次为:尹烨、巫荟、李楚源、梁颖宇、克利夫顿·利夫(《财富》杂志主编)

2017《财富》国际科技头脑风暴大会在广州举行,嘉宾热议全球医疗新趋势。从左到右依次为:尹烨、巫荟、李楚源、梁颖宇、克利夫顿·利夫(《财富》杂志主编)

文/金羊网记者 刘云 孙晶 罗仕

图/金羊网记者 林桂炎

大趋势

“通过生物医药的发展,未来三十年,人类的平均预期寿命可以达到多少?” 12月5日,在《财富》国际科技头脑风暴大会上,中国和世界生物医药领域的专家探讨了一系列相关话题,为论坛掀起阵阵高潮。

作为目前亚洲最大的新药开发国,中国将在医疗数据采集和应用领域领先世界,而纵观全球医疗新趋势,生物医药的发展将继续为人类带来新机遇。

人类平均预期寿命还会提高

《财富》国际科技头脑风暴大会上,华大基因CEO尹烨的一席话引起了记者的兴趣。他说:“人类其实就是一个普通的物种,在人类登陆这个地球之前。地球上已经发生过五次物种大灭绝,所以现在很大的一个命题就是人类有没有可能面临第六次的大灭绝。”

尹烨抛出问题的同时进一步解释:“现在我们的确有很大的进步,首先是疫苗,产生抗生素,无菌室手术。从中国来看,1949年平均预期寿命只有39岁,今天中国平均预期寿命是76岁。而广州、深圳的平均预期寿命达到83岁。”

人类寿命的极限到底在哪里?尹烨表示,如果用哺乳动物寿命生长期的5到7倍来计算的话,人类极限寿命在应该100岁—175岁之间。

尹烨提出,随着生物医药领域的不断发展,现在基因技术不断发展,朝着修改人体基因等领域加速迈进,甚至有望做到修改人体基因让其适应肿瘤药物的治疗等。“如果我们可以把以下几个事情搞清楚,比如解决出生缺陷、肿瘤、感染、心脑血管疾病等问题,我认为人类未来二三十年平均预期寿命接近100岁是非常有希望的。”

中医药有巨大发展空间

人类平均预期寿命大幅延长,需要人们保持更长时间的健康,而这是当前世界医药领域的最大机遇。

广药集团党委书记、董事长李楚源表示:“现在大家对医疗的未来,中国的市场非常关注。中国正在实施大健康计划,广州提出IAB计划。给全球的企业投资者提供了一个很好的机会。”

李楚源表示:“广药集团是广州本土企业也是中国最大的制药企业。我们十五年前借助生物医药研发的狂犬疫苗在世界上达到领先水平,国家标准也是我们制定的。现在,我们正在尝试医疗型乙肝疫苗和新型肿瘤药的研发。”

而关于医疗的未来,李楚源更看重的是中医药的发展:“健康是从养生、保健、治疗到康复而来。中国中医药是一个伟大宝库,也是中国的国粹。我们提倡中西医并重,中西医结合,提倡中药现代化、科学化、国际化、大众化、科普化等。”

李楚源坚信,中医药在养生保健、医疗疑难杂症和康复方面有独特的优势。

“我们为全球的企业资本来中国开发中药为人类的寿命延长和质量的提升提供机会。”李楚源的表述得到全场的热烈掌声。

投资中国可以服务全球

当前,中国要进行医疗改革,科技将在促成全民整体医疗的发展和目标的过程中发挥关键作用,政府的新一轮努力将使医疗产业成为重要的创新领域。进行颠覆性创新和跨国协作的时机已经成熟。

启明创投主管合伙人梁颖宇在论坛上表示,当前在美国要开发一个新药需要花30亿美元到40亿美元,在中国的成本也比较高。“中国是全球第二大市场,所以在中国我们有很多工作可以做。有趣的一点是,中国的技术以及研发能力的确很快迎头赶上其他国家了。比如我们投资的一家中国企业,他们研制的一种疫苗目前全世界只有三家企业可以做到,其他两家国际公司的疫苗都要在零下80℃的条件下储存,而中国这家企业的疫苗只需要在常温下储存就可以了。所以,投资在中国,不仅是为中国开发产品,也是为全球来开发产品。”

有着医学博士背景的 Quan Capital 执行董事巫荟也表示,从过去在中国发展这几年的经验来看,中国有很好的基础设施,可以很有效率地发展医药产业。

 

编辑:栋
对《未来30年大部分人有望活到100岁 人类寿命极限在哪?》表态
对《未来30年大部分人有望活到100岁 人类寿命极限在哪?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网