15家企业角逐《财富》中国创新奖

来源:金羊网 作者:罗仕 刘云 发表时间:2017-12-06 06:41

金羊网讯 记者罗仕、通讯员穗府信报道:12月5日上午,2017《财富》国际科技头脑风暴大会在广州开幕。广东省委副书记、广州市委书记任学锋出席,广东省副省长黄宁生、广州市市长温国辉、科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏致辞。美国《财富》杂志总裁穆瑞澜主持大会。

美国《财富》杂志于2001年创设科技头脑风暴大会,在美国科罗拉多州举行,此前已举办15届。为配合2017广州《财富》全球论坛在广州举行,经广州市与《财富》杂志协商沟通,于12月5日至6日在广州举行《财富》国际科技头脑风暴大会,并永久落户广州。本届大会安排了13场科技行业领军人物的发言、对话和采访活动,主题涵盖电子商务、医疗产业、金融科技、娱乐消费、出行科技、投融资、人工智能、创业创新等,吸引了世界企业家、投资家、专家等超过200人参加。

据悉,《财富》杂志与广州市合作设立《财富》中国创新奖,表彰在科技创新领域表现突出的中国初创型中小企业。本届评选活动自5月启动以来,100多家企业参加评选。在昨天的2017《财富》国际科技头脑风暴大会期间,15家入围决赛的企业分为5个领域,角逐2017《财富》中国创新奖。评选领域分别为:电子商务和金融科技,医疗技术,出行与绿色科技,人工智能和机器人,新媒体、娱乐及教育。经过现场陈述、专家点评、观众投票,产生5家获奖企业,并从中选出一家《财富》中国年度创新企业,将在12月7日的2017广州《财富》全球论坛上颁奖。

黄宁生在昨天上午的2017《财富》国际科技头脑风暴大会开幕式上致辞。他表示,大会举办为广东创新发展注入新的活力,广东省将以此为契机,进一步融入国际科技创新网络,大力引进高端创业人才、创新机构、跨国公司研发中心和国际科技组织,不断提高广东的经济发展质量和效益。温国辉说,国际科技头脑风暴大会落户广州,为广州、中国乃至全球的科技创新提供了高端交流合作平台。他表示,广州将把握契机,提供最大便利,创造宽松环境,拓展与世界500强以及国内外知名企业的深度交流与合作,在广州创新创业的沃土上实现资源优化整合,推动共赢发展。张志宏表示,中国创新创业环境不断优化,相信在众多中小企业中间、在更多创新领域可以成长出伟大的企业家和企业,为中国经济、世界经济做出贡献。

企业计时“秀” 创业者分享

15家经过评委团从众多报名参赛企业中层层筛选出的企业,以计时“秀”项目的办法,角逐“2017《财富》中国创新奖”。

巨杉数据库的联合创始人和总经理王涛,作为第一组电子商务与金融科技组的申请者,第一个走上舞台,他以流利的英文向三位评委展示“分布式数据库”的优势。

入围企业中唯一的女代表、保准牛创始人兼首席执行官晁晓娟,分享了保险科技和数据启动怎么样帮助保险创新。“刚刚过去的‘双十一’,因为大量的订单,大量的拣货员、快递员临时上岗,而他们无法在为自己投保。保准牛发明一个马上投保功能,只要扫码就能够立即生效。”

“晁晓娟团队胜出!”当主持人国际科技头脑风暴大会联合主席、《财富》杂志执行主编亚当·拉辛斯基宣布第一轮小组成绩时,全场为这位巾帼不让须眉的创业者报以掌声。

金羊网记者请晁晓娟为更多创业者分享经验,她说:“先找到市场刚需;去持续做有价值的东西;保持平和的心态,脚踏实地做出来。”

(刘云)

编辑:栋
对《15家企业角逐《财富》中国创新奖》表态
对《15家企业角逐《财富》中国创新奖》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网