亚当•拉辛斯基:来到"创新之城"广州我是抱着学习态度

来源:金羊网 作者:刘云 发表时间:2017-12-06 06:46

高端访谈

/金羊网记者 刘云

图/金羊网记者 林桂炎

《财富》杂志执行主编亚当•拉辛斯基: 12月5日,首届“《财富》国际科技头脑风暴大会”在广州开幕。在“头脑风暴大会”前,一场名为“我与财富领军者的早茶会”举行。早茶会上,《财富》杂志执行主编亚当•拉辛斯基(Adam Lashinsky)与金羊网记者谈起了全球化视野下的新财富观。

硅谷之外,许多地方值得学习

金羊网:美国硅谷是世界公认的创新之地。此次您从硅谷来到广州,有什么感受?

亚当•拉辛斯基:来到广州后,我感觉自己对创新的了解还远远不够,在硅谷之外,特别是在中国,还有很多值得我们学习的地方。

今年首创的“《财富》国际科技头脑风暴大会”是美国版大会的衍生品,也是《财富》杂志与广州深度合作的“结晶”。大会特别设置“财富创新奖”,表彰在中国创新领域可能成为领导者的初创企业。我从入选的15个项目中看到,我们彼此之间还有许多可以学习的地方。

金羊网:随着全球《财富》论坛落户广州,您对这座城市的印象如何?

亚当•拉辛斯基:这是我第一次来广州,这是一个美丽宜人的城市。来之前,一年当中,我在全球不同城市都听到了“广州”这个名字,这让我的期望越来越高。

来到广州,我不仅看到这里有完善的基础设备,也感受到这座“千年商都”和“创新之城”有许多地方值得我们学习。此番我是抱着受教育的态度来这里的。

新兴产业,在中国获有力支持

金羊网:近两年,广州正大力发展IAB、NEM(新能源、新材料)等新兴产业创新集群。美国有没有发展相关产业的经验可供我们借鉴?新兴产业在发展之时,除了人才和资金,还需要哪些要素?

亚当•拉辛斯基:我很早就听说了微信,但在美国较少人使用。微信开放平台副总经理胡仁杰先生告诉我,未来使用两种语言的商务人士不需要“同传”,而是用微信就可以解决语言差异的问题,这真的很棒,我很期待。

在美国,对创新企业而言,资金是非常关键的一件事。在中国,我看到一个令人兴奋的事情就是政府正强有力地帮助新兴企业,这点与美国不同。当然,有一点,在硅谷,人们敢于试错,认为犯错也是一件好事。我不确定世界上其他地方也像硅谷对待新兴企业这样,允许企业犯错。

共享经济,是全球未来的趋势

金羊网:您来到广州,听说了共享单车、共享停车吧,共享经济眼下十分热。您也是《财富》杂志科技类文章的主笔,著名的《苹果内幕》一书为众人所熟知。那么,您对中国的共享经济怎么看,未来有什么样的机遇?

亚当•拉辛斯基:非常感谢,原来我五年前写的那本书,你们知道。苹果其实不是一个共享经济类的公司,它希望你们买他们所有的产品,一次又一次地付钱,这实际上是一种旧的商业模式。而现在,全球需要一种新的经济发展方式。

我最近也写了一本关于优步的书。关于共享经济,我认为现在需要调动全球所有的资源,资产资源是有限的,需要分享,这是为了城市的发展以及为了我们的星球。共享经济不仅在中国,在美国、在全球都是一个趋势。在未来很多年,共享经济会发展得更好。

编辑:栋
对《亚当•拉辛斯基:来到"创新之城"广州我是抱着学习态度》表态
对《亚当•拉辛斯基:来到"创新之城"广州我是抱着学习态度》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网