小蛮腰带您走读大美广州

来源:金羊网 作者:梁怿韬 发表时间:2017-12-06 07:09

本版撰文/金羊网记者 梁怿韬

导游开场白

各位贵宾好!我是2017广州《财富》全球论坛志愿者,我的小名叫“小蛮腰”。在这里,您将遇见最美丽的城市,请跟我来!

各位光临广州,小蛮腰我要先赞大家“有眼光”。据广州市旅游局提供的最新数据显示,今年1月至9月,广州市共接待游客1.32亿人次,同比增长9.02%。权威机构“欧睿国际”发布的《2017年度全球百大旅游目的地城市排行榜》中,广州列全球第18位。预计2017年,广州全年接待游客超过2亿人次。今天你们的选择,就是全球2亿人共同的选择。

广州到底有何魅力?独特的城市符号,古典与现代的交融,东方与西方的叠加……广州,是一座看不完读不尽的城。

谈到“享受”,这个词在粤语中,有一种别具风味的表达,叫“叹世界”。如何让来自世界各地的贵宾们,在广州“叹尽世界”?走!现在就带大家去!

看繁花

这里满城芳菲四季香

花城广场,甜蜜的情侣

花城广场,甜蜜的情侣 金羊网记者 林桂炎 摄

广州,又称花城。看看地图,您会发现广州地名处处有“花”的元素:花都区、花城广场、花地……

广州真的满城繁花似锦?负责任地告诉您,是的!从离开机场到市区路上,您已可看到满街的花。马路两旁,粉红色的异木棉,恰好就在《财富》论坛举办前夕进入盛开旺季;您再抬头看看沿街的天桥,同样是花团锦簇的簕杜鹃。悄悄告诉您,天桥上这些花,是广州用“国家级”的方式在迎接您——福州、厦门、南宁、海南、云南、澳门等省市地区均来广州“取经”,引进广州的天桥绿化技术。它们是“绿色广州”走向全国的先锋。今年,广州天桥绿化正式申报国家住建部人居环境范例奖。

您也许会怀疑“我是不是恰好在广州开花的时候来了”。不必怀疑,其实广州是名副其实的四季“花城”。眼下正是广州的初冬;再过一两个月,广州将迎来一年之中最冷的时节。当不少城市被严寒笼罩之时,广州又要开始筹备一年一度的迎春花市了。一句“广州过年花城看花”的口号,每年春节期间吸引超过1000万的全球游客到访广州。春节过后天气回暖,广州的花更是肆意招摇、火力全开。为了便于四季赏花,广州今年已初步建成100个赏花点,累计种植开花乔木近20万株。正是一年四季满城的花,让广州有底气向全世界推广“花城”的美好形象。

新滘南路东晓南立交,蜿蜒的『花路』

新滘南路东晓南立交,蜿蜒的『花路』 金羊网记者 陈秋明 摄

品美食

走吧,我请您去饮茶!

茶楼里,诱人的点心

茶楼里,诱人的点心 市民供图

嗯,遍赏满城花之余,您也许有些饿了。走吧,我请您去饮茶。

听到“饮茶”,也许您觉得我是打算带您去喝a cup of tea?错!“饮茶”其实是广州市民最常用的待客方式。也许您一句粤语都学不会,但您一定会一个英语词组“Dim Sum”。这个词组,正是源于广式早茶中的“点心”。在广州,“饮早茶”是一种最“叹世界”的方式。天蒙蒙亮,遍布广州城的各种茶楼已开始茶客如云。一壶好茶,两笼点心,这种“一盅两件”的传统饮早茶“套餐”,是最具特色的广式文化。有调查发现,过去三年外国媒体对广州的报道当中,“美食”是关键词。美国和英国媒体最关注的广州美食,便是早茶点心——虾饺。饮茶,在广州是一种传统又国际的用餐方式哦。

当然,食在广州,不止“饮茶”那么简单。除了在国内闻名,粤菜可能是国外最容易找到的中餐之一。在英语中,中国的炒菜锅被称为“wok”,这个发音就是源自粤语对炒菜锅的称呼“镬”。

如果您想念家乡的味道,我推荐您去广州的建设六马路、兴盛路、太古仓、琶醍等地,那里有的是外国人餐饮聚集区。作为世界一流城市,广州的饮食既保持本土特色,同时不断融合全球元素。

探城貌

一江串联传统与现代

琶洲会展中心,夜色璀璨

琶洲会展中心,夜色璀璨 金羊网记者 邓勃 摄

吃饱吃好,终于可以去逛逛逛!怎么逛好呢?一条珠江穿越广州中心城区,我就顺着珠江流向,自西向东简略介绍一下吧。

广州城西荔湾区,是广州文化氛围和历史建筑保存得较为完整的区域。您可以在这里找到完整的西关大屋,在荔枝湾涌撑艇,在上下九步行街购物赏骑楼街,在沙面看一整岛的欧陆风情……别忘了荔湾区有一句口号叫“味在西关”,广州几乎所有叫得出名字的小吃都能在荔湾找到。如果用人来比喻,荔湾就是一位雍容华贵的“西关小姐”。

珠江往东流,也由荔湾区进入越秀区。这里是广州建城之始所在地,有极深厚的历史文化底蕴。但相比荔湾,少了一份秀美,多了雄壮之气。广州的传统中轴线,在越秀区自北向南穿过。北面的越秀山,至今留有镇海楼和明代城墙遗址等古建筑;再往南去,古迹更多,西汉南越王墓博物馆、南越王宫博物馆、秦代造船遗址、北京路步行街千年古道等文物线索的分布,述说着这里是两千多年来广州城市原点以及“千年商都”的威水史;中山纪念堂、广东省和广州市人民政府在中轴线上设置,说明这里是近现代广州的政治中心。

随着珠江一路向东流,您会发现“河北”的楼房越来越高,越来越现代化。您已渐渐由越秀,来到天河。和越秀用传统文化和文物线索串起的传统中轴线不同,天河的广州新中轴线上,则是国际化现代化的高端建筑物。自北向南,广州新中轴线分布着广州东站、中信广场、天河体育中心、天河路商圈、花城广场、珠江新城、海心沙等。“年轻”的它们,展示了广州的全球视野,但并不代表与传统文化割裂。花城广场旁的广东省博物馆,藏着17.27万余件文物,木雕、端砚等文物的馆藏也最为丰富;广州大剧院除了上演现代剧目,也是两届羊城国际粤剧节的举办场地……

新中轴线由“河北”延伸到“河南”,珠江边上竖立着610米高的巨塔,这便是拥有优美腰身的“小蛮腰”——广州塔了。在塔顶俯瞰全城后,也许此时您才发现我没怎么说到“河南”。不用着急,您可以从广州塔码头,搭乘水上巴士重新看看“河南”——海珠区。论历史文化,海珠区同样深厚。随着游船向西走,您会发现有个牌坊在江边竖立,这里是重要学府中山大学;再往西走,您会看到文物建筑大元帅府;当您在鳌洲码头上岸,向西走,穿过洪德路后,您会来到一条叫做“工业大道”的马路。这里是广州最早的工业区之一“河南”工业区的发源地,改革开放后盛行全国的“广货”,也多源于此。

二沙岛绿地,奔跑的少年

二沙岛绿地,奔跑的少年 金羊网记者 汤铭明 摄

溯融合

『世界』在这里碰撞交融

2017年度全球百大旅游目的地城市排行第18位、世界十大发展最快的旅游城市之一…….是的,广州聚焦了世界的目光。在这里,请允许我介绍一下广州现存的世界交融地,供您逛完再回去“翻煲”(粤语:回味)。

广州是海上丝绸之路的起点之一。广州的对外交往史,在西汉南越时期已有迹可循。位于越秀区中山四路的南越王宫博物馆中,曲流石渠弯月形水池遗迹和发掘出土的青釉筒瓦片,被考古界认为是使用了国外掌握的技艺。同在越秀区的南越王墓博物馆,墓葬品中亦发现源自国外的物品——这些都是广州对外交往的见证物。

海珠区的黄埔古港也与海上丝绸之路有关。从北宋年间至清朝,这里一直作为广州对外贸易的外港使用。

世界在广州的交融,对广州城建产生深刻影响。如今的荔湾区十三行路,源自明清时期广州专职从事中外贸易的十三家洋行;沙面岛以及邻近的西堤上众多西式建筑,述说着清末至民国年间广州的中外交往中有斗争也有融合的曲折历史;至今仍在承担横跨珠江重要枢纽的海珠桥,最早源于美国马克敦桥梁公司的兴建;海珠广场周围高大的建筑,其中的侨光路3号、广州起义路1号建筑,是1958年至1974年间中国出口商品交易会的举办场所,这个如今被简称为“广交会”的国际性展会,依然是中国对外贸易的风向标。

随着改革开放的深入,广州的对外交往既保留了传统,同时也有创新。广交会依然在举办,如今已移师琶洲展馆,让琶洲因此发展成会展业聚集区,以及未来的互联网创新集聚区;星海音乐厅、广东美术馆、广州大剧院等文化艺术场所,经常会迎来世界各地的大师;作为体育名城,海心沙是2010年广州亚运会开幕式举办场地;融合了中外建筑大师的设计精髓,广州塔、广州大剧院等建筑在新中轴线上熠熠生辉……

随着IAB战略在广州的实施,更多的世界交融点,将陆续在广州出现。

 

   
编辑:栋
对《小蛮腰带您走读大美广州》表态
对《小蛮腰带您走读大美广州》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网