【领航新征程】小青穗带您逛逛新“财富圈”

来源:金羊网 作者:刘云 发表时间:2017-12-06 07:16

图/宋金峪

图/宋金峪

本版撰文/金羊网记者 刘云

导游开场白

各位贵宾好!我是2017广州《财富》全球论坛志愿者,我的小名叫“小青穗”。请跟着我去探探广州产业“家底”吧!

来,让我向您秀一秀广州的经济“硬实力”!

党的十九大报告指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。广州正顺应这一时代要求,在开放与创新中,转变自己的“财富圈”。

曾经,有着“千年商都”之称的广州,作为全球重要的商贸中心,更多的是汇聚全球货物流和人才流。如今,进入新时代的广州,定位枢纽型网络城市的目标,则旨在汇聚更多全球性高端要素的资金流和智力流。

图/刘云

图/刘云

有人说,广州已成为“新常态”下一线城市的楷模。这个的比喻背后,用的是真实数据支撑。

以2017年第一季度为例,在衡量实体经济关键指标的工业用电量和铁路货运量等两大指标上,广州的增速均创近五年同期新高。

在衡量商贸活跃程度的机场旅客吞吐量上,广州增速达到12.5%,居国内六大机场之首位。

广州成为一线城市中吸引外资的高地。2017年3月1日,在广州增城破土动工的富士康“第10.5代8K显示器”全生态产业园投资 610亿元,这是广州改革开放以来投资规模最大的外商投资企业。

图/邓勃

图/邓勃

城市经济活力的背后,是广州正在加速优化的产业结构。

眼光向南,南沙自贸区,只是广州产业转型拼图中耀眼的一块;目光转东,中新知识城,承载着打造中国知识经济新引擎的梦想;从国际金融城到天河智慧城,产业发展的绿色种子播撒在羊城的土地上。

2017年10月23日,《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》正式发布。围绕创建“中国制造2025”试点示范城市,广州市将聚焦“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)重点产业行动计划,围绕智能装备及机器人、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、智能与新能源汽车、新材料、新能源、都市消费工业、生产性服务业等八大重点领域,加快实施八项重点工程。但最近,广州未来的产业发展方向又有了新动作——不仅有IAB产业,还出现了一个新名词——NEM产业(新能源、新材料)。

构建面向未来的城市产业体系,打造指向创新的立体营商大环境,广州走对了方向。

图/宋金峪

图/宋金峪

2017年6月,世界著名500强公司通用电气在亚洲建设的首个生物科技园选在中新广州知识城破土动工,GE生物科技园项目年产值预计40亿-80亿美元。2017年9月,华为与广州白云区签署云计算产业战略合作协议,未来协同打造千亿级新一代信息产业集群。

今年,世界权威城市排名机构GaWC公布了2016年世界城市体系排名,在入选的361个世界城市中,广州位列第40位,并首次被纳入“Alpha-类”城市序列,这意味着广州首次进入世界一线城市行列。

而在其他全球权威城市排行榜上,广州首次进入“全球金融中心指数”体系,从科尔尼公司“全球潜力城市指数”的78位上升至56位。

图/陈靖文

图/陈靖文

广州在多个权威全球性榜单上排名的大幅上升,引爆国际城市排名的“广州现象”。这一“爆款”现象背后是全球政商精英对广州近年来产业升级、经济发展的一种肯定。

再出发,是广州这座城市重回千年商都之巅峰的光荣梦想;

更开放,是广州帮助中国企业编织与全球关系网的重要承载;

重创新,是广州成为全球最有影响力资源配置中心的必经之路。

“全球一线城市”这一城市品牌,极大地降低了广州与全球对话的成本,在金融资源流动全球化的今天,广州将搭上新一轮全球化快车。在中国新一轮引进外资,夯实人民币币值等国家性经济议题上,作为枢纽型网络城市的广州,将扮演越来越关键的角色。

制图/肖莎

 

 

 

 

编辑:栋
对《【领航新征程】小青穗带您逛逛新“财富圈”》表态
对《【领航新征程】小青穗带您逛逛新“财富圈”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网