【新时代 新广州 新财富】三大枢纽布阵机遇磁场

来源:金羊网 作者:许琛 发表时间:2017-12-06 08:48

广州白云国际机场

广州白云国际机场 金羊网记者 周巍 摄

本版撰文/金羊网记者 许琛

今年3月发布的《机遇之城2017》中,广州继去年夺冠之后再次名列榜首。289家财富世界500强企业用行动投票,他们在穗或投资或设立机构,其中至少120家把总部或地区总部设在了广州。

从千年商都到国际枢纽,全球的人才、技术、资本、信息等发展要素向广州奔涌而来,通过超级城市平台的高效配置,快速生成经济新动能。广州正源源不断地释放开放、创新动能,变身中国乃至世界的机遇之城。

世界500强先嗅到『机遇味道』

从3月份开始,梅传博更加习惯了北广两地“空中飞人”的工作状态。今年3月15日,北京首都大酒店,广州市政府与亚信集团等大型企业签署战略合作协议,亚信数据副总裁梅传博就是现场的见证者。

协议中,亚信集团拟投资30亿元,在南沙区建设亚信数据全球总部以及亚信华南总部,形成5000人以上规模的信息产业服务及研发团队、超百亿的产业规模。

企业家总是比其他人更快嗅到“机遇”的味道。仅仅在亚信和广州市政府签署协议的两天之后,3月17日,2017年中国发展高层论坛在北京举行,70多位全球500强“掌门人”齐聚一堂,共议中国动力如何引领世界经济转型。论坛上,在中国发展研究基金会与普华永道发布《机遇之城2017》报告中,广州又夺桂冠。

梅传博更是亲身经历了“广州热”持续升温。短短3天,西门子、爱立信、联想、礼莱制药、赛诺菲等18家世界500强与广州代表团进行了一对一会见,纷纷向广州伸出橄榄枝。

而思科、GE、富士康的嗅觉更加灵敏。3月1日,投资610亿元的富士康10.5代8K显示器全生态产业园区项目在增城动工。作为全球最大电子专业制造商,富士康给广州带来了全球最先进的显示器项目,年产值规模将达千亿元。

据统计,近300家世界500强在广州投资近800个项目,这正是广州热度高涨,以及国际影响力和竞争力的有力见证。

三大枢纽激发新活力

机遇并非凭空之创,世界500强以及国际机构青睐广州的背后,正是广州国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽连接世界的强大磁场作用。

2016年,白云国际机场旅客吞吐量接近6000万人次,位居全国前列,超过新加坡;广州港货物和集装箱吞吐量分别达5.4亿吨和1875万标箱,分别位居全球第6位、第7位;贵广、南广高铁等4条铁路开通,地铁运营里程突破300公里。以交通网络为基础,产业网络、创新网络、人才网络、信息网络逐步完善,驱动全球人流、物流、资金流、信息流集聚扩散。

三大战略枢纽的建设所涵盖的内容不仅包括城市重大基础设施,更为重要的是形成产业、人才、资本、技术等高端要素的强大吸附器,让全世界的人流、资金流、信息流、创新流在广州交汇并快速流转。

今年全国两会期间,“粤港澳大湾区”被首次正式写入政府工作报告,而作为湾区的核心一员,广州将对接更多国家科技重大专项和科技计划,还将融入全球重要科技产业创新中心,广州,将再次面临飞跃式的发展。

在三大战略枢纽的作用下,一张连接世界的网络已然铺就,面向全球配置资源的广州焕发新的活力。

弯道超车瞄准AI之机

专访梅传博时,他总不忘介绍自己的另一层身份——广州国际人工智能产业研究院常务副总。作为中国目前规模最大的独立大数据公司及中国电信行业第一大数据领域软件提供商。梅传博有着充分的自信:亚信不仅是帮助南沙在大数据和人工智能领域的赶超,更重要的是带动社会资本投入到这个产业体系,助力广州逐步打造全球领先的基于大数据的现代信息产业新高地。

三天之后,广州市将在南沙区成立“广州国际人工智能产业研究院”并举行挂牌仪式,目前已有18家企业入驻。其中就包括了云从科技,其董事长周曦与梅传博也是老相识,在刚刚落幕的南沙人才工作大会上,周曦还首批获颁人才公寓体验钥匙。

梅传博回忆,就在年初的达沃斯论坛上,亚信数据董事长田溯宁向广东省委副书记、广州市委书记任学锋建议,广州应当大力发展AI这个“新兴产业”,实现弯道超车,其后更是一手促成了5月份大咖云集的“2017广州人工智能圆桌会”。

人工智能产业最后拼的就是人才。定位为广州城市副中心的南沙,为高端领军人才提供的选项是:最高1000万元安家补贴,或最高200平方米人才公寓。如此求贤若渴的心情,不仅仅是南沙,广州各区频频出招“挖人”。黄埔区、天河区、海珠区等多区都发布人才政策,从资金、房子、“绿卡”等多个方面寻求人才。

如果以“人”来打比喻,广州则最有“有脑子”的城市之一。根据教育部官网发布的高校名单,广州的高校数量位居全国第二,仅次于北京。其中更是聚集了广东省2/3的普通高校、97%的国家重点学科、全部国家重点实验室。

此外,广州还拥有着一批“最强大脑”。数据显示,2015年,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人,中国两院院士77人。而仅在广州开发区,便聚集了3000多名海归,国家“千人计划”人才56人。

机遇数据

●中国发展研究基金会与普华永道联合发布《机遇之城2017》报告,在28座样本城市中,广州、深圳、杭州、武汉、南京跻身综合排名前五名,而广州凭借均衡发展的优势稳居第一,成为最有机遇之城。这是其继去年首登榜首后总积分再次荣膺第一。

●2016年机遇之城评选广州荣登榜首,首次超越两届“榜主”深圳。广州在区域重点城市、交通和城市规则、智力资本和创新三大维度总分第一,其他7个维度也居前位。

●2010年至2015年六年间,广州五次获评《福布斯》“中国大陆最佳商业城市”第一。

●人社部发布消息称,截至2016年年底,我国留学回国人员总数已达265.11万人,其中2016年回国43.25万人,再创新高。调查显示,在留学回国人员就业意向城市中,广州位居全国第二。

●广州市人力资源和社会保障局统计,近5年来,广州留学人员回国人数以每年至少30%的比例递增。截至目前,累计留学归国来穗工作人数不少于6万人,在穗创办企业2000多家。

编辑:栋
对《【新时代 新广州 新财富】三大枢纽布阵机遇磁场》表态
对《【新时代 新广州 新财富】三大枢纽布阵机遇磁场》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网