【新时代 新广州 新财富】这是创新者的创富福地

来源:金羊网 作者:刘云 发表时间:2017-12-06 08:51

广州海心沙上演“天幕流星·千机变”科技汇演盛宴

广州海心沙上演“天幕流星·千机变”科技汇演盛宴 图/视觉中国

广州人工智能产业发展迅速

广州人工智能产业发展迅速 羊城晚报记者 邓勃 摄

本版撰文/金羊网记者 刘云

2017年12月6日-8日,全球最富的人齐聚广州,而广州也聚焦了全球目光。世界看到中国南大门的创新与变化,而有着“千年商都”之称的广州,也让世界看到她现代开放创新的全球化故事。

创新基因,生生不息

自古以来,广州就是中国贸易“南大门”,各方客商云集。明清两代,“一口通商”政策更将广州的辉煌推向极点。

30多年前,广州又成为改革开放的前沿阵地,对外贸易快速发展;20年前,广州就已走在互联网时代的前列。而到21世纪移动互联网时代,广州不仅没有落下,相反还成为微信、YY语音的诞生地。

自古沿今,创新基因已成流淌在广州这座城市肌理里的每股血液,生生不息,澎湃不止。

2017年11月16日,广州市委副书记、市长温国辉,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾体验广州地铁乘车码,广州成为全国首个可以用微信坐地铁的城市,正式开启智慧交通领域的深度发展大幕。

2017年11月22日,阿里云总裁胡晓明在会上宣布将设立阿里云广东研发中心,招募1000名云计算和人工智能工程师,将全国工业云总部定于广州,依据企业需求和场景,深度再造ET工业大脑。

而在2017《财富》全球论坛倒计时1个月之际,最新出版的《财富》杂志也刊登专刊文章:《“Guangzhou: a blessed city for entrepreneurs》,比喻“广州作为创新之都,成为创新进取企业家的福地之城。

广州IAB产业进入快车道,全球最大的VR泛娱乐设备制造基地、中国人工智能的创新高地正在崛起,全球首创新型抗肿瘤疫苗正在研发。

今天的广州正以积极、开放的态度,“引进来”,“走出去”,打造世界级的“创新之城”。

创新要素,不断汇聚

广州产业互联网的爆发带来了创新创业领域的爆发,数以万计的年轻人不断朝着千年商都涌来,书写着广州乃至中国创新创业的“广州故事”。

一直以来,广州政府堪称创新创业的忠实“拥趸”。近年来,广州大兴敬才用才之风,连续的政策透露出广州在人才聚集培养方面的决心,极大地激发了各类人才的价值认同感和城市归属感。

比如,促进科技创新的“1+9”政策、人才“1+4”政策、“人才绿卡”制度,以及《广州市科技创新领域简政放权改革方案》,又比如“多渠道筹集供应人才和新就业职工公寓1万套”,力争广州地区新增“千人计划”“万人计划”专家各70名等。

最为难得的是,为解决中小微企业融资难现状,广州积极创新科技金融服务手段,充分发挥市场力量推动双创发展,解决企业融资难、融资贵的问题。在“双创”过程中,广州设立了首期4亿元的广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池,截至2017年8月底,为760家企业出具贷款确认书,新增授信金额20多亿元,总规模突破70.5亿元,同期规模为全国最大。

开放务实的城市精神使得广州的各个区都积极投入资本市场的建设中,出台了各项扶持激励政策。海珠区洋湾创投小镇已成功挂牌,成为广州市首个创投小镇;天河区、海珠区将各建一座风投大厦,汇聚更多风险投资企业;黄埔区则将设立高达100亿元风投引导资金,为全国规模最大。这些优惠政策将帮助风投机构更好地汇聚在广州,与此同时还能打造广州的创业生态环境,催生更多的创业企业。

创新版图,已经绘就

广州正积极实施创新驱动发展战略,着力建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,推动新旧动能转化。

在《广州蓝皮书:广州商贸业发展报告(2016)》中,人们看到广州正顺应第四次工业革命的大潮,积极推动人工智能、信息技术、生物技术、新能源的交叉融合,推动科技创新和商业创新相结合。

目前,广州已组建了广州市机器人软件及复杂信息处理重点实验室,重点研究工业机器人与医疗健康、家庭服务、教育娱乐等服务机器人应用示范。在广州智能装备及机器人产业的市场规模方面,仅2016年就已经接近500亿元大关,约为69亿欧元。

在新能源及节能技术领域,广州拥有高新技术企业86个。其中广汽集团与中科院进行合作,共同研发出国内首部无人驾驶职能概念车——传祺Witstar。在3D打印方面,广州致力于金属3D打印技术的研发,已经有三带自主研发的金属3D打印机问世,成为该细分领域的领头羊。无论是思科、冷泉港实验室、赛默飞这样的国际创新巨头,还是富士康、华为、腾讯等国内创新巨头,以及广汽、奥翼等本土龙头创新企业,都以实际行动向广州IAB计划投出“赞成票”。

广州与全球五大洲超过200个国家和地区建立了经济和贸易往来,并且在促进投资贸易便利化的改革创新举措对跨国企业有着极大的吸引力。财富500强企业中,已有超过半数在广州投资或设立了办事机构,大有继续扩张的潜力和良好的发展前景。

或许,正因有如此雄厚之实力,2017广州《财富》全球论坛才敢于设定两个目标:参会企业数要超过历届,参会CEO的人数超过历届;办一届数量和质量最高的财富论坛。也正因为广州拥有向世界一流城市进发的实力,我们也相信,这样的目标一定会实现。

创新数据

●2017年,国家级孵化器培育单位认定,广东全省有48家,其中广州占14席,居全省第一。

●98家省级众创空间试点中,广州拥有27家,居全省第一。

●广州新增产学研协同创新联盟37家,累计达140家,拥有省级新型研发机构44家,数量居全省第一。

●广州平均每天就有386家新注册企业诞生,其中大约有5家是外资企业。

●过去五年间,广州专利申请量累计超28万件,年均增长近40%。截至2017年8月底,广州市有效发明专利量为36187件,是2012年年末的2.9倍,每万人有效发明专利拥有量达25.8件。

●数据显示,广州今年以来新增新三板挂牌企业91家,累计421家。

编辑:栋
对《【新时代 新广州 新财富】这是创新者的创富福地》表态
对《【新时代 新广州 新财富】这是创新者的创富福地》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网