广州故事刷屏世界窗口,世界为广州魅力打CALL | 晨读天下

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-06 09:46

晨读天下 一条纵览天下风云

广州故事刷屏世界窗口

世界为广州魅力打CALL

1月巴黎,2月中国香港,3月纽约、华盛顿,4月东京、新加坡,5月中国台北,6月芝加哥、慕尼黑、伦敦,7月上海,9月硅谷……这一年来,广州《财富》全球论坛赴世界各地路演推广,频频引发全球主流媒体解读广州的高潮,创新、智能制造与开放型经济成世界媒体眼中的“广州关键词”。广州,正在更深更广地走向世界;世界,也正侧耳凝神倾听来自广州的声音。

花城广场,甜蜜的情侣

花城广场,甜蜜的情侣。羊城晚报记者 林桂炎 摄

广州故事刷屏世界窗口

世界想寻求中国合作,广州《财富》论坛成为重要接口。过往的13场密集推介会向世界讲述了一个个难忘的“广州故事”,引发了全球媒体报道广州、报道中国创新案例的热潮。

据不完全统计,包括华尔街日报、华盛顿邮报、BBC、CNBC、德国商报以及人民日报、新华社、中国日报等主流媒体及其新媒体,共发布主题稿件1200多篇(次),生成各类稿件5000多篇(次),通过全球包括美洲、欧洲、亚洲、澳洲等50多个国家累计超过5000多家(次)媒体进行报道和二次传播,总体传播覆盖人群近10亿人(次),形成欧美主流媒体聚焦报道广州热潮,引起全球政商学界、舆论界精英的广泛关注。

美国《财富》杂志10月刊再次聚焦广州,以“Headquarters economy booms in Guangzhou”(《广州总部经济井喷》)为题,全面介绍了广州近年来高速发展的总部经济,今年以来《财富》杂志已经多次大版面报道广州发展的最新动态。其实,早在今年1月,美国《华尔街日报》欧洲版就已刊登了《广州:千年商都崛起国际枢纽》,开启了国际媒体专题报道广州的先河。

能让“广州故事”频频在世界各大窗口“刷屏”,源于广州是《财富》全球论坛所有承办城市中,第一个进行精细化、精准化全球路演策划和实施的城市。

在全球创新网络中,广州的“显示度”正在不断提升,这是广州实力的展现,也是中国城市实力的体现。

广州凭什么抓住人心?

持续时间长达一年、遍及世界重要城市的广州《财富》论坛推介会,已然成了一场财经类最大规模的海外广州城市品牌推广活动,为全球企业了解中国、认识广州提供了一个难得的机会,同时也为广州企业走向世界提供了一个平台。外界对此次论坛的召开几乎一致的评价是:“广州时刻”正在到来。

在已经举办的广州《财富》全球推介会中,亚洲站平均每场有150家企业参加,欧洲站平均每场有120家企业参加,北京站更是突破了200家。在半年多的时间内,中外共有近2000家企业参加了广州《财富》全球论坛推介会,每到一站,《财富》世界500强当地企业都会成为推介会的座上宾。

背后自然是广州实力的体现。近年来,在国内外众多有影响力的城市排名榜单中,广州的成绩单都十分亮眼。

新滘南路东晓南立交,蜿蜒的『花路』

新滘南路东晓南立交,蜿蜒的“花路”。 羊城晚报记者 陈秋明 摄

在这一系列榜单中,既有从城市的国际竞争力和国际化水平方面进行综合考量,也有从创新能力、营商环境、产业布局和宜居指数等细分层面进行评比,体现出广州受到众多行业巨头的青睐,得到国际机构的认可。

在推介会上,到底什么最能打动人?路演中,广州总是用最鲜活的例子来讲述“广州魄力”,这样能一下子抓住了与会企业家的心。

今年3月,广州《财富》论坛推介会首次走进美国“经济心脏”——纽约。路演小组一行当时就举了一个例子,富士康10.5代8K显示器全生态产业园区项目要在广州增城投产,我们只花了50天的时间就达成这一协议;60天后,工厂的建设就启动了。动工启动仪式上,富士康的创始人兼董事长郭台铭盛赞广州的效率、魅力和魄力。

“广州效率”令人惊叹,在环球推介会上,甚至有老外为广州主动打起广告。

在美国华盛顿推介会上,连通用电气公司副总裁Karan Bhatia都为广州打起了广告。他举例说,与广州合作的项目18个月就建立起来了,在美国可能要5—8年才能完工,这是飞快的速度。

在“中英企业家圆桌会”上,中英企业家俱乐部执行主席、汉普集团董事长杨腾波认为,广州代表团的主动推荐,让英国企业家认识到广州完善的法律保障体系以及南沙新区的产业活力,消除了“信任障碍”,中国与英国之间正需要这样的沟通交流。

琶洲会展中心,夜色璀璨

琶洲会展中心,夜色璀璨。羊城晚报记者 邓勃 摄

广州是“最合适的东道主”

除了讲好广州故事,环球路演的推介活动还为广州带来了一些实质的项目。

在每一站的推介会上,除了路演活动本身外,广州代表团还会组织企业拜访、媒体交流、专题推介等活动。

来自广州的企业代表,科大讯飞高级副总裁杜兰,多次在推介会现场展示科大讯飞自主研发的即时通讯产品。在翻译机的帮助下,来自不同国家的与会嘉宾轻轻松松实现了跨国交流。科大讯飞在人工智能领域的语音识别技术目前已经达到世界领先水平,在过去一年内,这一技术也随着广州《财富》全球推介会走向世界各地。

作为广州的世界500强企业,广汽在欧洲推介会,认识了更多的欧洲汽车企业,同时也让更多的欧洲企业认识广汽,找到合作契机。

全球知名企业恩智浦半导体公司总裁彼得·邦菲尔德爵士找到了路演小组,他说,现在越来越多的欧洲企业希望入驻中国市场。在选择具体区域时,过去很多人知道上海、北京,现在人们希望寻找一个新的、有更多机会的区域。通过本场推介会,很多当地企业家认识到了位于粤港澳核心区的南沙,这是进入中国的新“入口”。

二沙岛绿地,奔跑的少年

二沙岛绿地,奔跑的少年。羊城晚报记者 汤铭明 摄

13场精彩路演到底给世界

带去怎样的广州形象?

广州拥有数万家海外企业,在广州投资的《财富》500强企业高达288家。这些商界的领军人物都看到了,广州经济实力雄厚、交通设施便利、充满创新活力和包容精神,这些都代表了广州的无限潜力与美好未来。

当前的广州,更是站在国际化视野中,提出建设三大国际枢纽。无论是从区位还是枢纽的容量功能看,广州都展现出对高端资源强大的吸附力和辐射力,这也是广州近来表现抢眼,并首次进入世界一线城市行列的重要原因。

正如美国《财富》杂志助理主编亚当·兰斯基所说:“当前是让《财富》全球论坛重回中国的最佳时刻,而广州是最合适的东道主。”

(羊城晚报记者 许琛)

真容曝光!

这竟然是广州的新地铁站!

广州地铁在本月底开通的四条新线(4号线南延段、9号线一期、13号线一期、14号线知识城支线)中,选取南沙客运港站、南海神庙站、广州北站和知识城站四个车站,打造为岭南文化主题站。

据广州地铁设计院设计师王昕介绍,广州地铁根据不同的区域,在四条新线中各选取了一个客运量较大或者历史底蕴浓厚的地铁站,深入挖掘岭南文化内涵,重点展现其背后的“故事”,以此作为各线的文化主题站。

下面,我们就一起来看一下——

南沙客运港站

在这四个站点中,最具视觉冲击力的是四号线的南沙客运港站,其“一带一路”的主题设计,重现了广州海上丝绸之路的历史盛景。

作为海上丝绸之路的起点,全站以“一带一路”为主线,全面融入海洋、宝船、海鸥等文化元素,全面实现整个车站的文化升级。

南海神庙站

十三号线一期的南海神庙站,则以“历史之景”为主题,展现历史悠久的岭南文化。

南海神庙是广州海丝文化申遗的重要部分,“海不扬波”代表着南海神庙作为出海祭祀的场所精神。乘客进入车站时,能感受到地面透彻的白色石材与缓缓的红色波浪图案石材如同平静的海水在脚下静静流淌,也象征着海丝文化源远流长。

来到站厅后,一眼就能看到墙面不锈钢板蚀刻着从下部磨砂到上部镜面的渐变式的江崖海水纹图案,让人仿佛置身于一望边际的大海中。

广州北站

而地处花都的九号线一期的广州北站,文化主题是“狮舞南粤”,再现了广东著名的民间体育艺术。

知识城站

知识城线的知识城站,则以“智·荟,知识”为主题。由于地处知识城新区,整个车站以“纸张”、“现代建筑”和“文字”等传统、现代的元素为表达载体,相互交织碰撞,营造出极具艺术与设计感的智慧之城。

据王昕介绍,南沙客运港站、南海神庙站、广州北站和知识城站的文化主题站已经基本完成,正在做最后的收口工作。有兴趣的市民可在本月底四条新线开通后前往参观了解。

此外,四号线南延段、九号线、十三号线首期、知识城线的所有车站均设置了厕所。男女厕位比例为1:1.5,还有无障碍厕所。而且所有车站均设有设备齐全的母婴室。另外,在车站现有的便民雨伞租借服务基础上,新线各车站将增设共享雨伞机,提供乘客自助租借雨伞的服务。

九年义务教育升级为十二年

是真的吗?教育部这样回应

“当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。”针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应表示,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。

“今年教育部等四部门印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020年全国普及高中阶段教育。但普及、义务和免费是三个不同的概念,普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。”该负责人表示,义务教育具有普及、均衡、强制和免费等属性,《中华人民共和国义务教育法》明确规定我国实行九年义务教育。义务教育是重中之重,到2016年我国九年义务教育巩固水平已达93.4%,推进义务教育均衡发展取得显著成绩,但义务教育发展不平衡、不充分的问题仍然突出,未来一段时间进一步提高义务教育巩固水平和均衡发展水平的任务仍然繁重。“在普及的过程中,要妥善解决好家庭经济困难学生上学问题,目前我们已经建立了资助体系,下一步要重点做好普通高中建档立卡家庭经济困难学生的免费工作。”该负责人说。

同时,针对“中考将取消”的消息,该负责人明确表示不属实。

“根据党中央、国务院关于深化考试招生制度改革的总体部署,教育部于2016年颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。我们一直强调,本次改革推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”该负责人强调,本次改革是对原有中考制度的改进和完善,旨在建立新的高中阶段学校考试招生录取模式,更好发挥考试招生制度在推进素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。他表示,目前教育部正在积极指导各地按照文件要求,结合实际细化制定本地中考改革实施意见。

我国中长期铁路网规划八纵八横高铁网重要组成部分——连接陕西西安和四川成都的西成高铁将于6日正式开通运营。

当地时间12月5日,第三届联合国环境大会公布了代表联合国环境领域最高荣誉的地球卫士奖获奖名单。六个获奖者中有三个来自中国,其中中国塞罕坝林场建设者集体获得地球卫士奖中的激励与行动奖。

5日,就消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题,中国消协约谈了摩拜、ofo等7家共享单车企业代表,要求确保消费者押金和预付资金的安全。

4日,国家卫计委委托国家儿童医学中心发布中国儿童合理使用抗菌药物行动计划,力争用5到10年改善抗菌药物滥用的状况。调查显示,出生后一年内使用抗菌药物的次数与增加哮喘的发病风险明显相关。

天津市修改见义勇为条例,明年起正式实施。新条例将“不顾个人安危”修改为“挺身而出”,进一步扩大了见义勇为行为的范围。

经江西省林业部门统计,全球98%白鹤抵达江西鄱阳湖越冬,目前越冬候鸟总数已达33万多只,种类有48种。其中,在核心湖区的白鹤总数超过了1800只。

近日,在猎德大桥东侧至华南大桥段,广州首条滨江缓跑径建成后正式开放。该缓跑径由A、B、C三个环组成,其中A环为主环,长3400米。整个跑道基本位于浓密的树荫下,跑动起来脚感适中,环境舒适。

广州大道快捷化改造又将提速。一期北起洛溪桥南,南至汉溪大道,全长7.2千米,为城市主干道。全线还将新建5条隧道、3座匝道桥和4座人行天桥。项目建设期为2018年4月至2020年3月。改造完成后,洛溪至广州南站只需20分钟。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

新快报

南方日报

南方都市报

广州日报

信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、金羊网、羊城派、人民日报、新华社、咩事、南方都市报、@广州地铁等

编辑:阳扬
对《广州故事刷屏世界窗口,世界为广州魅力打CALL | 晨读天下》表态
对《广州故事刷屏世界窗口,世界为广州魅力打CALL | 晨读天下》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网