港中大(深圳)师生演绎梁凤仪改编话剧

来源:金羊网 作者:沈婷婷 发表时间:2017-12-06 23:12

 金羊网讯 记者沈婷婷、通讯员马明霞摄影报道:12月5日晚,由全国政协委员、香港著名作家、香港中文大学校董梁凤仪博士改编、香港中文大学(深圳)师生联袂主演的话剧《我们的故事之乱世佳人》在深圳大剧院开演。

 值此香港回归二十周年之际,梁凤仪博士将她的同名小说《我们的故事之乱世佳人》改编为话剧,作为庆贺香港回归二十周年献礼,交由香港中文大学(深圳)师生演绎。梁凤仪博士此举昭示了两校一脉相承的情谊,香港中文大学(深圳)校长徐扬生在致辞中赞誉她是后辈中大人“立己达人,回馈母校”的榜样,并指出“个体的命运和国家的发展总是紧密相连的。可以说港中大(深圳)的兴办是香港回归祖国、两地共同繁荣的时代成果。” 《我们的故事之乱世佳人》这出话剧带给我们的启示,值得我们每个人细致体会,深入思考。    

  此次在深圳上演的版本与之前在香港上演时交由他人改编不同,由梁凤仪博士亲任编剧,梁博士直言“原著是第一道创作,编剧是第二道创作”,在此次创作中她选择了尽量忠于原著,希望展现给大家的“我们的故事”是香港人一路走来直至回到祖国怀抱后的艰苦路程,是有血有泪的故事。她表示只要有可能,就会将这个故事一直写下去。

该剧特邀加拿大知名导演潘炜强先生担任总导演,何文汇教授担纲主题曲作曲作词,演员团队全部是来自香港中文大学(深圳)的学生及老师,深圳市荔枝青年剧团参与指导和制作。从选角到正式演出历时两个半月,港中大(深圳)师生全阵容的非专业演员团队自然且贴近现实的表现令梁博士感到非常惊讶且欣喜。

 香港中文大学(深圳)已成立近四年,延续着香港中文大学的优良传统及办学理念。而作为港中大校友,梁凤仪博士在香港回归二十周年之际,将一个以香港历史为背景的故事带到了香港中文大学(深圳)。本次话剧演出,不仅促进了两校乃至深港两地之间的文化情感交流,更用艺术交流的方式,从侧面让后辈了解国共内战时期那段历史,也学会从历史的角度洞悉当今香港乃至整个中国的社会现实,激发学生对于时事乃至家国命运的关注,意义重大。

1月26日,香港中文大学(深圳)的师生将在广州正佳剧场的舞台上续写精彩的“故事”,敬请期待。

链接:《我们的故事之乱世佳人》故事梗概

  故事男主人翁杨子昂给妻子的家书道:「时逢乱世,我能以一已微薄的力量上报国家,下酬父母,只因为能遇上三位佳人………。」  这是1949年前在广州及1949年在香港所发生的、围绕着程素梅、桂雨心及郁令嘉三位乱世佳人的两段爱情故事。故事的主人翁杨子昂生长在大时代,面对家族兴衰、婚姻蒙尘、更要克尽已责,为中国人民可以有美好将来的理想而奋斗,谱出了一首动人心弦的生命之歌。    

编辑:吴彤
对《港中大(深圳)师生演绎梁凤仪改编话剧》表态
对《港中大(深圳)师生演绎梁凤仪改编话剧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网