前海42项创新成果全国“执牛耳”

来源:金羊网 作者:李天军 发表时间:2017-12-06 23:14

金羊网讯 记者李天军报道:6日,前海蛇口自贸片区2017年重大制度创新成果与案例发布会在前海企业公馆特区馆举行。

 据介绍,2017年,前海蛇口自贸片区新推出111项制度创新成果,包括投资便利化27项、贸易便利化20项、金融创新14项、事中事后监管5项、法治建设41项和体制机制创新4项,其中全国首创或领先42项。

 深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席会议。前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局各主要领导、相关处室负责同志,金融创新案例入选单位、制度创新载体单位代表等共计200余人参会。

 会议由前海蛇口片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠主持。会上,深圳市人民政府党组成员、前海蛇口自贸片区管委会常务副主任、前海管理局局长杜鹏发布了2017年前海蛇口自贸片区制度创新成果。田夫常委、杜鹏局长、王锦侠副局长为23家前海优秀金融创新案例申报单位、36家制度创新载体单位授牌。制度创新基地单位代表-深圳海关,制度创新中心单位代表-前海国税局,制度创新实验室单位代表-深圳市前海恒昌科技开发有限公司分别发言介绍本单位制度创新情况。会上还举行了深圳市前海金融同业公会揭牌仪式,会长李强宣读了金融同业公会倡议书。

 2017年,前海蛇口自贸片区新推出111项制度创新成果,包括投资便利化27项、贸易便利化20项、金融创新14项、事中事后监管5项、法治建设41项和体制机制创新4项,其中全国首创或领先42项。自挂牌以来,已累计推出319项制度创新成果,其中全国首创或领先131项,2016年底国务院发布的19项复制推广制度创新成果,有6项为前海蛇口片区首创,2017年商务部等五部委联合发布的5项第三批复制推广的改革试点经验中,有2项起源于前海。中山大学、普华永道等第三方机构评估显示,前海蛇口自贸片区在扩大投资开放、金融制度改革、法治环境改善等领域的改革领先全国,部分领域已接近国际自由贸易水平。

 制度创新进一步激发了市场创新活力,为前海开发开放注入强劲动能。前海蛇口自贸片区挂牌以来,注册企业增加值持续在千亿能级提升,今年预计达到2080亿,同比增长47%。今年1至10月,实现税收收入305.2亿元,同比增长25.7%;完成全社会固定资产投资369.6亿元,增长15.0%;实际利用外资40.7亿美元,增长25.2%,占全市的60%。前海蛇口片区作为全市乃至珠三角区域最浓缩最精华的核心引擎作用不断凸显。

  

编辑:吴彤
对《前海42项创新成果全国“执牛耳”》表态
对《前海42项创新成果全国“执牛耳”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网