澳前投资贸易部长:未来20年,广州将是全球重要城市

来源:金羊网 作者:孙晶、彭雨泽 发表时间:2017-12-07 06:18

金羊网讯记者孙晶、彭雨泽报道:广州《财富》全球论坛开幕首日的媒体见面会上,澳大利亚前贸易与投资部部长安德鲁•罗布开心地向金羊网记者表示,自己和很多中国朋友都通过微信联系,并用微信写出:“I LOVE(此处用的是微信‘爱心’表情) GUANGZHOU”。在他看来,广州是一个有实力有魅力的城市,在《财富》全球论坛后,广州将有更迅猛的发展。

广州将是热门创新城市

金羊网:您来过广州多少次?这次来对广州有何印象?

安德鲁•罗布:我访问过广州很多次,很多澳大利亚人对广州也很熟悉。广州在中国与澳大利亚的贸易中处于很重要的地位。不仅很多广州产品销往澳大利亚,在投资方面,很多中澳企业也是通过广州这个窗口进行互相投资。

中国经济在20世纪的崛起和发展使我印象十分深刻,最近十几年,中国在全球的影响力也不断提升。广州的发展其实就是中国,特别是一些大城市的发展历程的缩影。

上一次来广州是15个月前,这次来,广州变得更加美丽,城市更加有魅力。

金羊网:您觉得举办《财富》全球论坛将对广州带来哪些方面的影响?

安德鲁•罗布:《财富》全球论坛在全球有重要影响力和地位,毋庸置疑,这是个很好的平台,能让广州展现出自己擅长的一面,让世界各地政商聚集在这里,让企业巨头聚焦广州、了解广州,吸引更多的机遇来广州。

还有一点很重要。广州举办《财富》全球论坛的时机非常好。在十九大之后这样重要的日子,今天上午的会议上有对十九大精神的解读,解释了中国未来五年发展的趋势和动向,这是很重要的。让世界了解中国,也通过这个平台让全球政企精英了解广州的发展机遇和定位,从而进一步展开与广州的深度合作。

我相信,在未来20年,广州将是全球一个很重要的高速发展的城市。

金羊网:您如何评价广州的创新环境?

安德鲁•罗布:广州是个在创新方面很有活力的中心城市,在这几年的发展中形成了一个科技创新要素聚集的环境,带来了很多专家、学者、研发机构。研发机构和大企业的聚集可以带来很多专业人才,对广州科技创新起了很大作用。

比如华为是全球很重要的科技创新企业,在华为的供应链体系中,广州居于很中心的环节。我相信,在未来的科技创新中,广州一定是处于“热门、中心”地位的创新城市。

中国经贸发展积极向上

金羊网:最近美国进行了税改,您如何看待这个政策对全球企业的影响。您怎么看中国未来的经济发展?

安德鲁•罗布:美国税改对美国的商业发展是有利的,通过税改降低了企业成本,相对来说企业竞争力就会逐渐增强。

在这方面,中国自贸区建立以来,也在不断减低关税和减少屏障,调整体制。其实,二者都是通过调整企业成本来增加本国企业的竞争力。

今天早上马云在讲话中对中国经济非常积极乐观。我也持有同样的观点,觉得中国的经济和贸易发展非常积极向上。经济和贸易发展需要通过一个个项目不断去推动,中国的创新项目、科技项目以及贸易自由化和更加开放的市场,都能促进未来中国的经贸新走向。

同样,更强大的领导力加上更规范的市场和资源配置,能给中国的市场带来更好的前景。

链接

安德鲁•罗布于2013至2016年期间担任澳大利亚国家联邦贸易与投资部部长。任职期间,安德鲁•罗布先后与韩国、日本和中国签订了韩澳、日澳和中澳自由贸易协议,并与12个国家签订了《跨太平洋贸易伙伴关系协定》。澳大利亚总理马尔科姆•特恩布尔赞誉安德鲁•罗布为澳大利亚“史上最成功的贸易部长”。

编辑:栋
对《澳前投资贸易部长:未来20年,广州将是全球重要城市》表态
对《澳前投资贸易部长:未来20年,广州将是全球重要城市》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网