郭台铭:广州政府有创业家精神 官员工作非常积极

来源:金羊网 作者:罗仕 发表时间:2017-12-07 06:29

高端访谈

金羊网记者 罗仕

6日,富士康科技集团创始人兼首席执行官郭台铭在参加广州《财富》全球论坛演讲时表示,广州的政府官员工作非常积极,“这是一个具有创业家精神的政府”。

探亲回乡看到建厂机会

“我在台湾时,在学校当了两年教师后出来找工作,当时美国要把劳动密集型产业往亚洲转移。朋友说可以做电视配件,我跟我妈妈借了2500块美金创业。”郭台铭首先讲起了自己的创业史,“与很多初创者一样,刚开始创业时我第一笔钱就赔掉了,甚至被迫去借高利贷。”

他同时谈起了深圳富士康的发展历史,“1988年,我回来探亲经过深圳,从香港坐船到蛇口工业区参观,看到内地有大量工作勤奋的劳动力,但是没有工作,所以我决定建设工厂、提供工作,就有了现在的深圳富士康。我们在农村找到了劳动力,富士康培训他们,让他们成长为电子信息产业的人才。”

从1974年创业至今,富士康已经走过了43个年头。郭台铭表示,目前,富士康已从布局电子元件制造产业链,发展到能够实现电脑、智能手机上下游全覆盖,“目前,富士康工厂遍布全球12个国家,全球拥有130万名员工,但工号排到1000万号,这说明有800多万员工流动,他们带着管理技术和创新技术流入到其他中小企业,推动了内地民营经济和实体经济的发展。”

富士康不是传统制造业

谈及制造业的未来,郭台铭表示,十九大报告表示,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,“今天在座的各位很多都是做实体经济的,感觉有时候大家被互联网搞得惶惶不可终日,(这没必要)。比如,目前正在研发的无人驾驶汽车,研发成功后,最终的赢家依然还是制造业,是做实体汽车的。”

“今天邀请我来作演讲的时候,介绍我们是全世界最大的代工制造企业。”郭台铭说,其实,富士康不是传统的制造业,二十年前就已不只做代工了,“我们很早就用AR,我们已经可以帮客户量身订造,甚至帮客户选择,建议客户用哪一种材料。”

在演讲中,他还谈起了自己的好朋友乔布斯,“我到现在还非常怀念他,我是少数被邀请参加他葬礼的中国人之一,他对人工作要求很严厉,可是如果你有困难的时候,比如我和他讲起我们公司发生自杀的事情,他问他公司董事,美国防止自杀的最好医生是哪个,后来那个医生来到我们公司住了六个礼拜,帮我们解决员工自杀问题。”

今年3月,富士康10.5代显示器全生态产业园区项目在广州增城动工,投资达610亿元。谈及广州,郭台铭表示,很多广州的政府官员都是工业领域的专家,工作非常积极,“这是一个具有创业家精神的政府”。

编辑:栋
对《郭台铭:广州政府有创业家精神 官员工作非常积极》表态
对《郭台铭:广州政府有创业家精神 官员工作非常积极》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网