财富大咖看好广州本土企业家:将创造出世界级产品

来源:金羊网 作者:刘云 发表时间:2017-12-07 06:35

文/金羊网记者 刘云

从大洋彼岸前来参加《财富》全球论坛的冷泉实验室主席Bruce Stillman最为感兴趣的是今年9月广州发起的寻找未来“独角兽”或“独角兽”企业的活动,“在中国发布的独角兽企业榜单中,广州有两家互联网+企业入选,它们的名字是要出发和360健康,这些企业将在行业发挥引领示范作用,或许在广州,还将有更多的优秀企业产生于此。”

腾讯微信开发团队负责人张小龙让《财富》杂志执行主编、财富全球论坛联席主席亚当·拉辛斯基十分感兴趣。“微信这款智能手机应用,让9亿用户可以聊天、购物、支付、玩游戏和做其他任何事情,真的很棒。”

广州开启了属于自己的财富时间,而财富大咖们却将目光投向了广州培养出的新一代本土企业家,亚当·拉辛斯基认为“他们将创造出世界级的产品。”

广州创业生态系统已逐步形成

从年初到年底,如果经常漫步珠江或者是去小蛮腰、海心沙,或许看过广州天空中由无人机组成的“千机变”。那是诞生于广州本土的亿航科技。

2016年11月,无人机领域迎来一场混战。当亿航收到大量订单数时,来自西方的无人机竞争对手却纷纷坠落:派诺特在1月份宣布将对无人机部门进行裁员,GoPro通过发布一款大肆炒作的无人机Karma,希望能够恢复盈利,但结果证明Karma很糟糕,不论重量还是速度均落后于中国竞争对手,而且并不具备跟踪或检测躲避功能。

但此时,亿航已经起飞。

“我们每年时不时有几场演出。演出从几十台到几百台,我们这个过程当中对于无人机的定位技术进行了很大的革新,过去是无人机空中定位,在空中看到的画面不是那么精细和精准,到后面我们定位系统进行升级以后,我们推出了零米级定位。”亿航科技联合创始人兼首席执行官熊逸放如是表示。

过去三年时间,亿航为什么在广州这样的一个地方能够取得一定的成绩?

熊逸放说,这次参加《财富》全球论坛,让我们觉得赶上了非常好的时代。“过去三年,因为工作出差的原因,我去过几十个国家,发展中国家和发达国家都有,走了一圈回到中国,我感到创业在广州非常幸运。这个时代,大多数国家的年轻人会选择比较稳定的职业发展路径,而在中国,在广州,我们看到是创业生态系统已经逐步形成。”

广州各种优势催生爆发式创新

复星锐正资本执行总裁王颖是《财富》中国创新大赛第一组电子商务与金融科技的受邀评委,也是一位拥有中美跨国11年投资经验的资深投资人。

互联网金融及消费互联网是王颖关注的领域。她认为,中国近些年出现爆发式创新是因为占尽“天时地利人和”。

对于创新,她认为广州还是很有机会的。“现在互联网总部在哪里不那么重要,关键要看创业团队在哪里,很多高端人才愿意留在他们熟悉的城市,因为有很多生活的沉淀。”

广州的地理位置和环境,包括低廉的房价,都成为王颖眼中有利于留住人才、有利于创新氛围营造的条件。“城市的人才供给要跟上非常重要。人才供给不仅仅是大学,还需要很多业内资深人士。总之,城市是否有能力源源不断地输出各种层次人才对于创新创业氛围的营造非常关键。”

Priceline 创始人、Upside Travel 创始人兼首席执行官杰伊·沃克在论坛上表示,创新从个人方面来说,不管怎么样,个人天才总是会扮演一个非常重要的角色。当今的科技创新,已经从个人开始发展,向小组或者大群体的创新发展,加上移动互联的力量,不同地域的人可以组合在一起,形成一个世界性的创新小组。

“通过虚拟现实,大家可以感受到在同一个房间,说着同样的话,加上数字工具的支持,以及大数据,还有机器学习等等,所有这些都能够促进广州本土企业的创新发展。”

杰伊·沃克表示,当今中国的创新几乎是引领全球的,比如说提出一些假设,对假设进行测试,再验证等等,都是在这里进行的。“中国好像已经在创新领域回归,相信未来世界级的产品会在这里诞生。”

编辑:栋
对《财富大咖看好广州本土企业家:将创造出世界级产品》表态
对《财富大咖看好广州本土企业家:将创造出世界级产品》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网