工地野蛮施工击穿地铁隧道 桩头撞上高速行驶中的列车

来源:金羊网 作者:宋王群、李天军 发表时间:2017-12-07 07:11

列车车头受损严重

列车车头受损严重

金羊网讯记者宋王群、李天军报道:6日早上7时许,深圳地铁11号线正高速往机场方向行驶,在途经红树湾南-后海区间段时,地面工地一个桩头击穿隧道出现在列车前方,列车在高速行驶时遭撞击,车头严重受损,玻璃碎裂。行车被迫中断,司机受伤,无乘客受伤。业内人士称,打桩机打穿地铁隧道,高速行驶的列车撞上桩头,此类事故全国罕见。

地铁突发事故暂停运营

根据深圳地铁运营发布的消息,6日上午7时许,深圳地铁11号线00503次列车在行驶至红树湾南—后海(往机场、碧头方向)时,因列车无法动车执行应急程序,引导列车乘客往后海站疏散以确保运营安全。事故发生后,11号线福田站至前海湾站区间暂停运营,碧头-前海湾区段采取小交路运行。

由于正值早高峰时期,乘客较多,造成大量乘客滞留。11号线福田—前海湾区段临时启动沿线公交接驳。

当日上午,记者在地铁11号线福田站至前海湾站沿线各站看到,部分车站临时关闭,许多不知情况的乘客一脸茫然。一名赶去机场的市民告诉记者,自己坐的是上午9时25分的飞机,赶到福田站时却被告知11号线停运,这可把自己急坏了,匆匆拖着皮箱去找的士。

外部工地桩头击穿隧道

根据深圳地铁方面提供的信息,野蛮施工击穿隧道的地点位于南山区海德三道旁一工地。记者随后找到事发现场,违规打穿地铁隧道的施工点位于深圳湾体育中心东南侧,现场已经打了十多个桩洞。其中一个桩洞正是击穿地铁隧道的始作俑者,站在桩洞旁,可以听见隧道内地铁抢修人员的声音。

当日中午时分,深圳地铁运营再次发布消息称,12月6日7时许,外部施工单位(正业建设有限公司)在为业主方(深圳市昂塞特体育用品有限公司)进行项目(昂赛特攀岩基地)作业时,在未经审批的情况下擅自进行打桩施工作业,造成地铁11号线红树湾南-后海区段(往碧头)方向接触网设备受损,全线运行受阻,大量乘客滞留。经现场核实,因非地铁工程施工单位未经申报擅自打桩施工,桩头击穿地铁11号线红树湾南—后海下行盾构隧道结构,致使11号线高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损,相关地铁设备不同程度损伤,导致行车被迫中断,司机受伤。截至发稿时,该线行车组织已基本恢复正常。

深圳地铁隧道两年三次被击穿

记者查询发现,这已经不是深圳地铁隧道第一次被击穿,距离上次隧道被击穿仅仅过去39天。今年10月28日晚,深湾片区某小区内钻探施工时,打穿地铁9号线深湾站至深圳湾公园站区间(往文锦方向)隧道,导致大量涌泥。事件原因同样是施工方违反规定,在未报批的情况下擅自组织施工导致。去年的一次发生在2016年4月28日,深圳地铁5号线临海站至前海湾站区间因外部单位在未经地铁集团审批的情况下,擅自进行钻探施工作业被打穿。

针对此次事故涉及的法律责任,广东东方金源律师事务所金焰律师认为,此次事故,施工人员未经审批无证打桩,造成安全隐患,虽未造成人员伤亡,但地铁列车价格昂贵,列车车头严重受损,加上隧道内各种设备的毁损,损失巨大,涉嫌构成生产、作业重大安全责任事故罪,理应追究相关责任人刑事责任。  (宋王群 李天军)

编辑:栋
对《工地野蛮施工击穿地铁隧道 桩头撞上高速行驶中的列车》表态
对《工地野蛮施工击穿地铁隧道 桩头撞上高速行驶中的列车》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网