珠江水岸上演灯光“好戏” 广州历史文化尽收眼底

来源:南方网 作者:李丹 发表时间:2017-12-07 09:31

异木棉、荷塘莲花、早茶……从12月5日晚开始,在珠江沿岸的建筑立面上演的一幕幕灯光动画吸引了不少市民观看。这是继11月的2017年广州国际灯光节闭幕后,广州上演的又一幕灯光“好戏”,而且这场“好戏”会在每晚19:00、20:00正点播放,每次持续10分钟。

市民所看到的灯光动画演绎是广州打造的夜景新地标,也是广州市实施的“一江两岸三带”核心段景观照明提升工程的一部分。

广州市照明建设管理中心总工程师丘玉蓉介绍,为了打造这场灯光动画演绎,从2015年下半年开始,相关部门就开始进行摸查和调研,最终项目选择在江湾桥至海珠桥北岸区段,挑选了包括江湾大酒店在内的24栋建筑进行塑造,通过动画讲述广州的悠久历史、人文与发展,展现广州作为国家中心城市的丰富文化底蕴。

动画演绎分为“南国明珠,千年商都”和“广府风情,岭南乐韵”二个篇章,在其中可以看到具有岭南特色的园林美景、市花木棉、锦鲤戏水、荷塘莲花、瓷器、玉雕、茶文化、香料、广绣、早茶文化、岭南佳果等元素。

记者来到江湾桥附近的沿江路段还听到了悠扬的广东音乐。在现场,记者看到有的市民用手机录起了小视频,发送给朋友分享美景;为了更好的欣赏,有市民甚至搬来了小凳子。丘玉蓉表示,市民观看灯光演绎不用着急,之后每晚19:00、20:00都会正点播放,每次10分钟,其间为了方便市民拍照,会插播木棉花开、锦鲤戏水、荷花绽放的静态画面。在重大节庆日还会进行片源更换,展现不同的喜庆画面。

丘玉蓉告诉记者,这次灯光演绎不仅考虑到了观赏者的感受,从筹建初期就把节能环保纳入考量,“这24栋建筑上加装了21万个一瓦的点光源,99%都是高效LED灯具。”

实际上,炫目的灯光动画演绎只是“一江两岸三带”景观照明提升工程的一部分,丘玉蓉表示,本期规划提升的江岸总长度约20km,如此长的距离如何做到整体统一、又有丰富的层次是此次设计的重点和难点。解决方案是在横向层次采用光色对近现代段进行划分成四段,沿着城市发展的先后,光色由暖到冷变化,在两岸纵深设计中采用近暖远冷的光色层次。对于区域内的10座桥梁也按照“一桥一景”进行设计,通过景观体现建筑的历史或高品质风格。

(全媒体记者/李丹 摄影/梁文祥 通讯员/穗建田伟松)

编辑:邱邱
对《珠江水岸上演灯光“好戏” 广州历史文化尽收眼底》表态
对《珠江水岸上演灯光“好戏” 广州历史文化尽收眼底》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

南方网