高薪、配股权、揽“合伙人” 东莞企业放大招纳贤才

来源:金羊网 作者:余晓玲 王俊伟 发表时间:2017-12-07 10:13

 

 

文/记者 余晓玲 图/者 王俊伟

12月6日,2017东莞高层次人才交流洽谈会在东莞会展国际酒店举行,47家企事业单位进驻现场设展向全球广纳贤才,开出的大部分岗位年薪在20万元以上,最高则给予人才130万元年薪及250万元住房补贴。据记者现场了解,除了丰厚的薪水外,不少企业开始尝试邀请高端人才做项目合伙人或给予其配备股权,以此来吸引和留住这些高端人才。

为抢人才参展单位放大招

主办方的相关统计数据显示,洽谈会提供的50万元年薪以上的岗位达到22个50人,30万元年薪以上的岗位48个103人。广东鼎泰机器人科技有限公司开出了最高80万元的年薪招聘软件设计、工业机器人以及服务机器人工程师。据该公司负责人介绍,公司为多个行业提供自动化解决方案,其全线产品可为工业生产流程优化提供系统解决方案,包括机械设计、系统控制、安装调试、技术支持和售后服务等。公司急需智能制造设备机械结构设计、电气控制设计、软件系统及视觉控制设计、工业多关节机械手研发设计方面的博士及博士后人才。该负责人表示,目前企业正在摸索项目合伙人制度,即让高层次人才作为项目的合伙人参与到企业的经营中,这样企业可以发挥市场和资本的优势开拓市场引进资本,高层次人才则可以发挥技术优势,这样可以实现双赢。该公司已经有一两个项目在尝试,涉及的高层次人才有五六人。

湖北瀛通通讯线材股份有限公司是一家上市企业在东莞有两家子公司,其需求声学、电子、机械、物理、机电、计算机等相关专业的博士数名,“这类高层次人才不好招,今天也就收到几份简历,真正符合要求只有一份。”该公司研发总监许先生告诉记者,针对高层次人才,除了薪资外,公司也会给予项目方面的奖励,分两种一种是自带项目进公司的另一种是进入企业后研发项目的,公司都会和项目带头人或团队签订相关协议,在研发、成果转化、投放市场等不同阶段给予奖励。

高端人才愿做企业项目合伙人

“目前,单位针对刚刚毕业的博士开出的年薪大致都在15万元左右,南方这边开出的工资要比北方高。”来自中科院物理所的博士李先生表示,未来会选择在南方就业,李先生对于企业针对高层次人才推出的项目合伙人制度表示非常欢迎。来自华南师范大学的博士宋先生也表示,这种模式对人才非常有吸引力,“能够作为项目合伙人参与到项目中与企业共发展,对我们而言肯定是求之不得。”

作为二类特色人才、东莞市引进创新科研团队带头人的薛家祥则已经尝到这方面的“头啖汤”。薛家祥告诉记者,自己的收入除了企业开出的薪资及相关补贴外,还有企业给予的项目提成,目前团队的研发产品已经产业化并且量产,“目前项目提成占到我整体收入的三四成。”薛家祥表示,这种模式非常好,双方可以实现共赢,相比学校,企业在推动研发产品产业化方面有着非常大的优势,企业最快可能一个月就可以将研发产品实现产业化,而在学校可能一年都做不到。

据悉,6日的洽谈会共吸引了290名海内外高层次人才前来洽谈,其中90%具有博士及以上学历。

编辑:邱邱
对《高薪、配股权、揽“合伙人” 东莞企业放大招纳贤才》表态
对《高薪、配股权、揽“合伙人” 东莞企业放大招纳贤才》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网