潮州将有国家级考古遗址公园 拟三至五年建成

来源:金羊网 作者:赵映光 发表时间:2017-12-07 10:43

笔架山潮州窑考古遗址 

  笔架山潮州窑考古遗址

金羊网讯记者赵映光、通讯员丁洁摄影报道:“潮州市将有国家级考古遗址公园,而且是粤东地区唯一的一个。”记者6日上午从潮州市文化广电新闻出版局获悉,该市的笔架山潮州窑考古遗址公园已于日前成功入选国家文物局公布的第三批国家考古遗址公园立项名单,成为广东省获此殊荣的两个单位之一,也是粤东地区首个获准立项的国家级考古遗址公园。

据介绍,国家考古遗址公园是以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。立项后经建设,初具规模的项目,由国家文物局评定并授予“国家考古遗址公园”称号。

笔架山潮州窑遗址位于潮州城东笔架山西麓,是北宋时期潮州窑系的典型代表。笔架山窑场始创于唐,极盛于北宋,历史上窑灶群集,有“百窑村”之称,是当时我国南方陶瓷生产和出口的重要基地。

笔架山潮州窑遗址是第五批全国重点文物保护单位。现存的各窑址经考古调查或发掘后的遗迹保存较好,窑壁、窑床等窑址构成及附属文物均为北宋时期的历史原物,目前,各窑址保护范围内已禁止一切损坏文物的工程建设活动。

而经潮州市政府常务会议研究决定,即将启动建设的笔架山潮州窑考古遗址公园,规划范围17.7公顷,占地面积10.85公顷。公园范围主要包括笔架山潮州窑遗址保护范围和西侧博物馆配套建设区域,除此之外,还统筹考虑了周边传统街巷和历史建筑的改造。公园将根据价值阐释体系,采取博物馆集中展示、遗址本体展示、海丝和考古知识模拟展示及公众考古相结合的展示方式,计划在3-5年内建成。

据潮州市文广新局的相关负责人介绍,目前遗址保护范围内土地已划归国有,除自然因素外,其他人为破坏因素已基本得到解决,具备了建设考古遗址公园的基础条件。笔架山潮州窑考古遗址公园建设,对研究唐宋时期粤东地区历史文化发展脉络,对探讨中国瓷业发展历程,对彰显潮州地区在 “海上丝绸之路”中的重要地位,对打造潮州市重要“文化名片”和“文化旅游门户”,都能够起到积极的推动作用。

编辑:邱邱
对《潮州将有国家级考古遗址公园 拟三至五年建成》表态
对《潮州将有国家级考古遗址公园 拟三至五年建成》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网