揭阳惠来神泉拟建省示范性渔港 工程明年底全部竣工

来源:金羊网 作者:王漫琪 发表时间:2017-12-07 10:44

 

金羊网讯记者王漫琪,通讯员陈南霞、林碧鸿摄影报道:记者刚刚从揭阳市获悉:该市正大力推进广东省神泉示范性渔港建设项目,确保2018年底前建成。揭阳神泉港成为近年广东省推动现代渔港建设热潮中的生力军,将建设成为全省三个示范性渔港之一。

项目总投资2.72亿元

揭阳市惠来县地处粤东沿海,海岸线长109.5公里,拥有神泉、靖海、资深等3个天然渔港,海域面积7689平方公里。优美绵长的海岸线是当地的一大财富,海洋和渔业资源得天独厚;近岸海域岛屿27个,岩礁90多处,多处天然良港可建深水码头,特色海产品种类繁多,各种海洋资源十分丰富,开发利用海洋资源历史悠久。

近年来,惠来县以发展蓝色经济为引领,以港口建设和临港工业为突破口,加快海洋资源综合开发,促进了县域海洋与渔业经济健康持续发展。加快省神泉示范性渔港工程建设项目建设成为该县完善渔业产业链、大力发展蓝色经济的重点工作。

该项目预算总投资2.72亿元,是全省13个现代渔港建设项目之一,项目的建设使神泉港成为全省三个示范性渔港之一,不仅能提高惠来海洋经济的综合实力,还能辐射整个粤东地区,对促进惠来滨海旅游、休闲渔业发展,形成渔港新区,具有十分重要的意义。

工程明年底全部竣工

为了推进省神泉示范性渔港建设,揭阳市成立了市、县两级现代渔港建设协调领导小组,由市(县)长担任组长,分管副市(县)长任副组长,切实加强对省神泉示范性渔港建设的组织协调和具体实施。

该项目自2015年12月启动以来,就被列为惠来县最大的民生工程来抓,建设进度不断加快。目前,项目已经完成南防波堤495米,西防波堤166米、南岸防波堤加固、港池疏浚等。惠来县海洋与渔业局局长负责人介绍说,工程建设总体进展非常顺利,目前整个项目水域部分已完成45%左右,准备明年开始陆地配套工程建设。按照省政府的要求,将全力以赴确保该项目建设在明年12月底前全部竣工。

据了解,今年2月7日,揭阳港神泉港区对外开放正式通过国家验收,实现了揭阳海港一类口岸零的突破,这是继2014年7月10日揭阳航空口岸通过国家验收后又一历史性突破,使揭阳市打开了面向海洋经济的“南大门”,向构建“海(河)陆空全方位立体口岸开放新格局”又迈出了实质性的一步,对该市深化国际合作、融入全球经济具有里程碑式的意义。

编辑:邱邱
对《揭阳惠来神泉拟建省示范性渔港 工程明年底全部竣工》表态
对《揭阳惠来神泉拟建省示范性渔港 工程明年底全部竣工》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网