给作业戴上“紧箍圈”,念什么样的“经”才有效?

来源:金羊网 作者:吴国颂 发表时间:2017-12-07 11:28

香洲希望通过提高课堂效率增强学习效果 

  香洲希望通过提高课堂效率增强学习效果

文/图 金羊网记者 吴国颂

深夜挑灯做作业,家长在一旁陪伴,这应该是很多家长的切身体验。成绩提高与作业量减少,能不能寻找到一个最佳平衡点,这也是教育部门的考题。近日,珠海香洲教育局发布了《进一步规范义务教育办学行为推进素质教育的若干规定(试行)》,对学生作业量作出了时间限制,这在全省也是一次大胆尝试。

给作业戴上“紧箍圈”,念什么样的“经”才有效?珠海香洲教育局局长朱秀湖接受记者采访时表示,减少作业量并不会导致学习成绩下降,关键是要通过课堂“增效”。而违规增加学生作业量的行为,将被严肃处理。

调查数据:有学生作业超额

学生做作业到深夜,一直是不少家长反映的问题。杨女士是珠海一机关单位的职工,她告诉羊城晚报记者,她的孩子还在上小学,但晚上做作业到10时多是家常便饭,自己也只能一直陪着孩子做作业。“做完语文作业,做数学作业,小孩的学习任务太重。”

羊城晚报记者了解到,此前也有家长向香洲教育部门反映这一情况,引起了教育部门的重视。上个月,香洲教育部门在全区公办中小学门口随机向学生和家长开展问卷调查,了解学生作业情况。“你认为哪门课作业量最多?”成为了调查内容之一。调查的数据显示,确实有学校给学生布置的作业超负荷,也存在个别老师没有完全批改作业的现象。教育部门随后也将情况通报给各个学校。

香洲区教育局局长朱秀湖向记者介绍,过去存在个别老师为了抓成绩,老师拼命布置作业的现象。“语文、数学、英语老师都布置了一定量的作业,学生负担很重。”

此次香洲教育局发布的《进一步规范义务教育办学行为推进素质教育的若干规定(试行)》就提出,小学一、二年级不留书面作业,小学其他年级每天家庭作业总量控制在1小时内,初中生每天家庭作业总量控制在1.5小时内。

可操作性:在课堂上“增效”

羊城晚报记者了解到,试行规定直接限制学生作业量,在全省还是一项尝试。规定出台后,有家长赞许,也有质疑的声音,认为学生不做家庭作业或少做家庭作业,是否会影响到孩子的成绩。也有学生家长担心,这项规定是否存在可操作性。

朱秀湖解释,此次试行规定的出台,参考了江苏省的一些成功做法。一些家长对“小学一、二年级不留书面作业”存在误解。小学一、二年级不留书面作业,上级教育部门是有相关规定的,但不留书面作业,老师可以安排背诵、朗读等形式的家庭作业。

虽然学生的家庭作业有了时间的限制,但香洲教育部门表示,这也不意味着降低对教学质量的要求。“不重视教育不行。一方面要成绩,一方面作业量不能多。怎么办?途径就在于提高课堂的质量。”朱秀湖补充说,学生成绩的提高不能完全通过作业量来实现,各中小学要坚持正确的教育质量观,学校老师要提高教学效率,通过课堂教学的“优质高效”和“减负增效”来提高质量。

朱秀湖表示,这次给学生“减负”还是一个系统工程,学生在家庭作业上花费的时间少了,那么可用于体育锻炼、睡眠的时间则相应多了。此次试行规定也提出,确保学生每天体育锻炼一小时,切实保证小学生每天睡眠时间不少于10小时、初中生每天睡眠时间不少于9小时。

香洲学生体育活动丰富多彩

  香洲学生体育活动丰富多彩

顶风作案:发现将严肃处理

朱秀湖表示,现在教育部门也对老师提出新要求,布置的作业必批改,批改作业必讲评,不能将学生作业变成家长作业,也不能将老师的批改工作转嫁到家长身上。据了解,目前香洲区已经设置了平衡机制,由教务处统筹、班主任控制当天学生的作业量。

有当地教师则认为,自己并不愿意给学生布置太多作业,因为学生的作业量会转化为老师的工作量,但加大作业量在一定程度上确实对学生成绩提高有帮助,学生的成绩又影响着考核结果。但这位老师坦言,作业是通过“量”来提高成绩,新规定出台后,只能通过“效率”来改变成绩,这对教师是一种新挑战。

羊城晚报记者了解到,对该试行规定,教育部门也有相应的监管机制。目前,珠海香洲教育局已经将其列入了学校考核范畴,学校校长是第一责任人。如果出现违规现象,将对老师进行约谈,追究校长责任,甚至直接解聘校长职务。此项规定对民办学校同样适用,如果民办学校出现违规行为,也将影响到学校的年检工作。

朱秀湖表示,该试行规定出台一段时间来,从各方面反馈的情况都显示,学生的作业确实在减少。而珠海香洲教育部门还计划在下个月,对辖区学校再进行一次大范围的问卷调查,了解这项工作的进展情况。

读者评论

学生“减负”

重在改变教育观念

近日,珠海市香洲区教育局印发了《进一步规范义务教育办学行为推进素质教育的若干规定(试行)》,珠海香洲教育局对招生、学籍、课程等方面提出了相应规定,例如要确保学生每天运动一小时、合理安排学生作业的数量和内容,切实减轻学生负担等。

作业多、课业重,被认为是当前中小学的通病,香洲区教育局出台这样的规定无疑有破冰的意义。笔者作为一名学生家长,对香洲区教育局出台此规定的“初衷”持肯定的态度,因为它向学生家长诠释了一种素质教育的理念。然而,我们也应看到,从国家到地方,各级教育部门喊要“减轻学生负担”喊了十多年,各种规定也出台了不少,学生的学习负担不但没有减轻,反而有增加的趋势。究其原因,根源在于考核、评价学校,以“升学率”为重要指标;考核、评价学生,以“分数”为重要标准。为了取得高升学率,学校压老师,老师压学生,布置大量作业;为了获得高分数好成绩,学生两耳不闻窗外事,一头扎入书山题海,拼命做题;再加上家长“望子成龙”、“望女成凤”心切,往往出现“学校减负,社会增负”、“教师减负,家长增负”的现象,学校由育人教育变为升学教育,分数的价值超过了人的价值,由此造成了学生课业负担过重。

教育是千秋大计,孩子是民族未来。笔者认为,减轻学生的学业负担,不仅需要规章制度的约束,更需要家长和社会转变观念。而转变教育观念和人才观念不可能一蹴而就,也不是只靠一个家长一所学校就能解决问题,这是一个循序渐进的过程。一是学校领导和教师要尊重教育规律,更新教育观念,摈弃对应试结果的偏好,把教育的目标从“知识导向”转向“能力发展导向”,注重学生综合素养的培养,根据学生的身心安排课程内容,在课程设置、教学方式、教学质量评价等方面多下功夫、多做创新,提升对课堂的利用效率。二是学生家长要转变传统的教育观念,即由原来那种侧重于分数的思想,转变为注重树立正确的人生观,引导孩子正确学习,健康成长。三是要进一步完善考试制度改革、课程改革、评价制度改革,坚持综合治理,以治标带动治本,通过优化教育和社会生态,最终解决学生课业负担过重问题。

总之,学生减负是一场硬仗,更是一场持久战。只有让学校、老师、家长统一思想,才能形成合力,把中小学生从过重的课业负担中解放出来,还给学生一个“快乐童年”。(ZH爱如空气)

编辑:邱邱
对《给作业戴上“紧箍圈”,念什么样的“经”才有效?》表态
对《给作业戴上“紧箍圈”,念什么样的“经”才有效?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网