深圳出台标准 三类公厕需设“第三卫生间”

来源:金羊网 作者:林园 发表时间:2017-12-07 11:29

金羊网讯记者林园、通讯员崔嵩报道:2017年将升级改造市政、公园公厕185座;三年内新建百座以上公厕;商业区、二级及以上医院的公厕需设“第三卫生间”……记者6日从市城管局获悉,深圳出台了《深圳市“厕所革命”三年行动计划(2017-2019)》及《深圳市高品质公共厕所建设与管理标准》等,将在三年内全面提升公厕管理水平。

根据市城管局制定印发的《深圳市“厕所革命”三年行动计划(2017-2019)》(以下简称《三年计划》),各区城管部门大力推进标杆公厕创建工作,预计2018年春节前将完成14座标杆公厕。

根据《行动计划》,深圳3年内将升级改造千座以上公厕、新建百座以上公厕,弥补部分区域公厕分布的不足。

记者了解到,深圳还制订了《深圳市高品质公共厕所建设与管理标准》(以下简称《标准》)。根据《标准》,在新建和改建公厕时,人流量密集的商业区(购物中心、商场等)、公园、旅游景点等区域及场所,女蹲、座位总数与男蹲、座、立位总数(含小便站位)的比例不应小于2:1,部分场所宜按5:2的比例设置女性厕位与男性厕位。

此外,以下三类公共厕所应设置第三卫生间:一类固定式公共厕所;二级及以上医院的公共厕所;商业区、重要公共设施及重要交通客运设施区域的活动式公共厕所。所谓第三卫生间,是在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。比如女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等。

编辑:邱邱
对《深圳出台标准 三类公厕需设“第三卫生间”》表态
对《深圳出台标准 三类公厕需设“第三卫生间”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网