艾特奖17项最佳设计榜单首发 深圳3家公司上榜

来源:金羊网 作者:王俊 发表时间:2017-12-07 13:49

金羊网讯 记者王俊,通讯员王凤摄影报道:6日晚,第八届艾特奖颁奖盛典在深圳举行,来自全球40个国家的近1500位杰出设计师参与盛会。据悉,艾特奖(Idea-Tops)是由A963设计网联合清华大学美术学院、中央美术学院、天津美术学院共同主办的国际空间设计大奖,每年一届,12月颁奖。

当晚,最佳住宅建筑设计奖、最佳公共建筑设计奖、最佳绿色建筑设计奖等17项最佳设计榜单全球首发,深圳3家公司上榜。

颁奖典礼现场

全球6698件作品参与角逐

据介绍,艾特奖的评审阵容十分强大。2016年起,艾特奖评审委员会由中国工程院院士孟建民、崔恺携同顶尖建筑大师及学术领军人物担纲评审。第八届艾特奖更是吸引到全球顶尖建筑设计奖项普利兹克奖评委Benedetta Tagliabue女士加盟,奠定了艾特奖最高规格的国际评审标准。

本届艾特奖共吸引到全球近40个国家和地区的6698件作品参与角逐,UN STUODIO等国际一流跨国设计集团也再次递交作品参赛。作品涵盖建筑与室内设计18个类别,囊括公共建筑、住宅建筑、绿色建筑、数字建筑以及商业空间、文化空间、展示空间、交通空间、办公空间、餐饮空间、娱乐空间、酒店、会所、别墅豪宅、公寓、样板房、陈设艺术、光环境艺术等。

国内外设计“大咖”精彩演讲

除了颁奖典礼,第八届艾特奖系列学术活动6日-7日举行,本届艾特奖组委会特别邀请到普利兹克奖执行主席、IE建筑与设计学院院长Martha Thorne女士,为大家带来精彩的主题演讲,并与中国设计师进行深度交流。

此外,第七届威尼斯建筑双年展主席、深圳机场T3航站楼设计者、获颁法国总统“荣耀勋章”的意大利设计大师福克萨斯,清华大学美术学院院长、博士生导师鲁晓波,剑桥大学马丁建筑与城市研究中心总监、罗宾逊学院院士Ying Jin ,东京大学教授、Kawazoe实验室导师Yoshiyuki Kawazoe等国内外设计领域“大咖”也先后发表了主题演讲,分享了国内外设计的前沿信息。

艾特奖组委会相关负责人表示,围绕时代发展的背景和主题,艾特奖国际学术委员会每年都将例行召开国际会议,对设计的新理论、新趋势、新科技、新挑战、新成果展开系统化探讨,并形成学术论文,出版学术期刊,希望以学术的力量助推设计产业发展,并以此为平台推动中国设计与世界设计领域的交流与合作。

艾特奖总部将落户深圳龙岗

记者了解到,艾特奖连续三年在深圳龙岗举办,龙岗区政府更是将艾特奖纳入文化创客月重大核心项目。值得一提的是,今后,艾特奖总部将落户位于大运新城片区的荣超A963设计产业园,这对推动龙岗区以设计为龙头的文创产业发展有着重大意义。

龙岗区文产办相关负责人表示:“未来五年,龙岗区将以艾特奖总部落户为契机,继续拓宽中外设计文化交流平台,加快推动文化产业与建筑设计业、室内装饰设计业、环境艺术设计业、平面设计业以及工业设计业等创意设计产业的融合发展,培育更多文化新兴业态,构建良好产业生态系统,形成区域性高端产业集群,为龙岗未来建设提供才智支持。”

 

编辑:文俏
对《艾特奖17项最佳设计榜单首发 深圳3家公司上榜》表态
对《艾特奖17项最佳设计榜单首发 深圳3家公司上榜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网