石湾贺年生肖陶艺巡回展首站今日开展

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-12-07 13:54

当128件精美的狗年生肖陶艺作品呈现在广东石湾陶瓷博物馆时,人们仿佛忽然惊觉,农历戊戌年正在快步临近。今天,“盛世旺福-石湾贺年生肖陶艺大赛巡回展”首站正式亮相广东石湾陶瓷博物馆。惠比特犬、松狮、中华田园犬等众多名犬都被作为生肖陶艺的题材。而无论是优雅的风格,还是宠萌讨喜的风格,这些生肖陶艺作品融合了传统与现代风,都让人大饱眼福,深深感到了浓浓的年味和快乐。

不同风格的生肖狗,憨态可掬。

实用派:瓦枕、存钱罐、烟盅入题

在众多陶艺生肖狗中,黄浩星的《好眠》、林湘伟的《招财烟盅》等作品,以实用的风格致敬传统石湾陶,让人耳目一新。“从考察学习到创作,《好眠》的诞生前后花了三四年时间。”谈到创作之初的想法,黄浩星告诉记者,《好眠》的主题包含了自己对新年健康安乐的祝福。

为了从历史传统中了解瓦枕的工艺和创意,他还专门去北方的陶瓷产区做调研。为了做出玉枕的效果,他使用了传统瓦枕的翡翠色。他饶有兴致地谈到,今后,《好眠》系列的瓦枕可以在凿出小孔后充作药枕,实用功能会更强。

“童年的时候,孩子们在春节的时候要砸烂存钱罐,拿出零钱买年货。过了年,孩子们收到了新的利市,会再买一个存钱罐。《不倒翁》就是这样一件生肖狗的存钱罐。”谈及该作品,他回忆说,之所以让作品回归实用的传统,是为了让更多的人从使用中来欣赏石湾陶。

优雅派:20年爱狗做出飘逸范儿

珍爱狗、懂得狗的习性,才能做出传神的生肖狗陶艺作品。在诸多参赛陶艺家中,确有这么一位爱狗人士。广东省工艺美术大师范安琪就是一位爱狗二十余年的资深粉,养过牧羊犬、黑背、沙皮狗等品种的狗。而她这次的作品《春风得意》,便是以阿富汗犬为原型而塑造的。展柜中,那只通体拥有华贵金色皮毛的阿富汗犬微微扬起头,显得格外自信,胸前的长毛飘逸。

“你看它蹲着,姿态可爱。这个动作是它没有戒心的表现。同时,它对和人交流是有准备的,意识是放松的、清晰的。”范安琪表示,她希望作品能和观众有互动,可以给人以悠然高贵的享受。而环顾整个展厅,走优雅风格的作品,绝对不是“少数派”。不少陶艺家都从传统生肖狗的题材中跳脱出来,找寻其与现代家居相适合的品质。

幽默派:超级生肖狗“飞起来”

本届巡回展上,相当多的生肖陶艺作品大大扩展了传统石湾陶的诙谐与幽默,格外贴地气。以青年陶艺家赵淋的作品《超旺》为例,一只超胖的斗牛犬披上了红斗篷,竟然拥有了飞行的超能力。“这是一只超级生肖狗。它是非比寻常的汪星人,寓意旺福旺财。”赵淋表示,该作品体现了他一贯的轻松、有趣的表达方式,希望能以这种开心的状态回应节庆。从构思到烧制成功,他经历了五、六次的试验,废掉了其中两成的成品,才有崭新的作品出炉。

而在诸如《小宝》、《旺旺孖宝》这样的作品中,简单的快乐是渗透在陶塑狗狗的验身、嘴角和姿态中的。广州美术学院陶艺教研室主任魏华评价说:“这些作品,让人一看就开心、放松,能互动影响到观众的情绪。”

编辑:文俏
对《石湾贺年生肖陶艺巡回展首站今日开展》表态
对《石湾贺年生肖陶艺巡回展首站今日开展》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

广州日报