“广彩”大师翟惠玲作品展在北京开幕

来源:金羊网 作者:王莉 发表时间:2017-12-07 14:29

金羊网讯 记者王莉报道:12月7日,“华章逸彩——翟惠玲广彩艺术作品展”及研讨会在北京民族文化宫开幕,这是广东文艺界贯彻落实习近平总书记在十九大报告中指出的“加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才”精神的一次有力实践。

广彩是广州传统民间工艺“三雕一彩一绣”中的“一彩”,是广州地区釉上彩瓷艺术的简称。翟惠玲是广彩省级非遗传承人、广东省工艺美术大师、广东省民间文化技艺大师。整个推广活动将就其个人及广彩艺术进行理论研究、口述史记录、拍摄个人专题片,同时将在北京和广州分别举办“翟惠玲广彩艺术作品展”,举办研讨会。

翟惠玲从事广彩艺术45年,她的作品多以构图饱满,色彩鲜艳夺目的“长行人物”人物画创作见长,注重保留“广彩”的格调与画风,以创作创新为主,融入时代的审美,具有浓厚的广东地域特性和岭南绘画意韵。她对广彩技法的研究,尤其是在人物绘画的积极探索,极大拓展了当代广彩人物画的深度和广度,巧妙地结合了工笔与写意的技法于广彩瓷创作,兼工带写,布局严谨不呆滞,紧密热烈,层次分明。她结合传统技艺与现代审美价值,在广彩本体语言方面努力创新,特别是带领年轻的徒弟们在当代广彩创作创造性转化、创新性发展方面进行了积极的探索。此次的作品展就将展出翟惠玲大师及徒弟们历年来创作的100多件精品力作。

此次展览是广东民间工艺领军人物计划的一项重要内容。广东省文联、广东省民间文艺家协会计划用五年时间,每年推出一位广东民间工艺标杆性人物,并在这些领军人物的带领下,带动广东民间工艺人才阶梯的建设,同时创作一批具有传统技艺、符合现代审美、反映当代风貌的精品力作,形成岭南文化、传统技艺的延绵不断,广东民间工艺既有高原更有高峰的良好局面。

编辑:文俏
对《“广彩”大师翟惠玲作品展在北京开幕》表态
对《“广彩”大师翟惠玲作品展在北京开幕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网