深圳今年底将上路1万台电动智能出租车

来源:深圳晚报 作者: 发表时间:2017-12-07 15:33

金羊网讯 6日,记者从深圳市公共交通管理局获悉,目前全市有500台电动出租车安装了智能计时计程系统,取代了原有的计价器。据了解,目前西湖出租、运发出租等主要出租车企业已在集中更换,预计今年底前将上路不少于5千台使用该智能计时计程系统的电动出租车,上路1万台装备安全智能管理系统的电动智能出租车。

支持驾驶员不安全行为预警

12月1日,鹏程电动(鹏程、龙汽)公司投放了全国首批装备安全智能管理系统电动出租车,展示了首批装备安全智能管理系统电动出租车。

该智能系统支持驾驶员不安全行为预警、远程安全动态监控、人脸识别、车辆亚健康动态分析、实时掌握位置和运载信息。如果司机斑马线不礼让、分神、超速行驶、吸烟、左顾右盼、打电话、打哈欠、摄像头遮挡、车道压线、车距过近、其他异常(离岗)等24种不良行为,系统就会主动报警。除提醒驾驶员高危行为,安全员和车队长还可通过本地语音报警提醒、手机APP图片和视频实施远程安全动态监控,有效提高行车安全系数,提高管理者与驾驶员的沟通效率。

该系统利用人脸识别技术、整合多平台数据资源,加以人工智能深度分析,可识别驾驶员驾驶动作,建立其画像模型的数据源头。通过画像可了解驾驶能力和驾驶风格,并获得最客观地评估报告和改进建议,从而帮助驾驶员提升驾驶技术。

支持多种支付方式

车上搭载的GPS车载智能终端,能实时掌握车辆位置信息和运载情况,满足日常车辆管理、防抢防盗、救助、远程监控车辆等需求。该终端不仅支持多种支付方式,还能自动生成电子发票。车辆结束营运,确定停止载客,进入支付页面,除传统的现金支付方式外,为乘客提供微信、支付宝、银联、深圳通等支付通道,乘客还可关注公众号评价当次驾驶员服务。乘客在扫码支付后,可通过关注公众号获取其此次乘车的里程、时间及出租车公司等相关信息,根据系统提示,在填写开具发票的单位、税号等信息后,系统自动生成电子发票,可随时打印。

编辑:责编文俏 实习生张珮珮
对《深圳今年底将上路1万台电动智能出租车》表态
对《深圳今年底将上路1万台电动智能出租车》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

深圳晚报