阿里云“智造大脑”落户广州开发区

来源:金羊网 作者:刘云 发表时间:2017-12-07 17:39

金羊网讯 记者刘云,通讯员黄嘉庆、文日煜、郭哲涵报道:12月6日,在2017年广州《财富》全球论坛召开之际,黄埔区、广州开发区与阿里云计算有限公司签署合作协议,标志着备受瞩目的阿里云工业互联网总部在该区落户。

据悉,阿里云将依托该区大型骨干企业和工业产业集群,以ET工业大脑与制造业融合,打造一批工业互联网示范项目,并向全国推广。此前,作为“阿里云工业互联网总部”的运作公司,广州阿里云计算应用技术有限公司已在该区注册成立,注册资本1亿元。

当天,在广州市市长温国辉,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,广州市委常委蔡朝林,副市长叶牛平,阿里巴巴董事局主席马云,蚂蚁金服集团副总裁、CEO办公室负责人彭翼捷的见证下,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华与阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明代表双方签署协议。

28天快速复制提良率

ET工业大脑深入植入企业应用场景

目前全球制造业正迎来新一轮的变革浪潮,云计算、IOT、大数据、人工智能等新技术正在加速与工业领域的全方位融合。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是工业全要素链接的枢纽、是工业资源配置的核心、是构建工业互联网生态的关键载体,对中国制造业向中高端迈进、建设制造强国具有重要意义。

在这个大背景下,阿里云在2017云栖大会·广东分会上宣布,将在广东建设阿里云工业互联网云平台,将全国工业互联网总部落子羊城,未来将以ET工业大脑持续与广东制造业融合,依据企业需求场景深度再造,推动广东制造业向智能化转型升级。

ET工业大脑是今年3月底阿里云在云栖大会·深圳峰会上推出的人工智能技术,让机器能够感知、传递和自我诊断问题。ET工业大脑通过分析工业生产中收集的数据,优化机器的产出,减少废品成本。该技术本质上是通过传感器、阿里云的计算能力和深度学习能力,帮助企业实现智能升级,解决制造业的核心问题。

阿里云的ET工业大脑究竟有多“神效”?阿里云官方给出了一个例子:该技术沉淀到车间,通过分析工业生产的数据规律,提升机器产出、降低生产成本,在帮助能源巨头协鑫光伏提升1%良品率后,仅用28天即快速复制到国内最大的轮胎制造企业中策橡胶,提升混炼胶合格率5%。

阿里云助粤打造“中国智造1%”省域样本

处在新工业革命的风口,阿里云此次在黄埔区、广州开发区成立全国工业互联网总部,推动一批工业互联网标杆示范项目和工业互联网创新应用示范区建设。

此外,阿里云还将联合广东地区领先的工业互联网系统解决方案商,与产业集群所在地政府合作,量身打造数字化转型方案,推动集群整体转型,建设工业互联网创新应用示范区,先期将以广州、深圳、佛山、东莞等地的产业集群作为试点先行先试,量身打造数字化转型方案。

广东省企业正在加速引入工业大脑,打造又一个“中国智造1%”的省域样本。目前,阿里云在广东付费用户企业已超过10万家。珠江啤酒、OPPO、中国南航、珠江钢琴、金立、美的等本土企业都已率先与阿里云达成合作。

另据透露,阿里云还将与广东省内高等院校和研究院合作,共同开展工业互联网相关培训,例如将设立广东研发中心,招募1000名云计算和人工智能工程师,为广东省培养工业互联网专业人才,推动智能制造的整体产业发展。

目前,在广州开发区,阿里云已经与通信行业骨干企业京信通信、锅炉制造与运营国内领先的迪森股份基本达成合作意向。

阿里云将利用黄埔区、广州开发区企业高度集中的优势,运用ET工业大脑技术,对接重点行业的制造业骨干企业,解决这些企业转型升级过程中的痛点问题。

而区内的中小制造企业还可以应用阿里云,依托阿里云工业互联网平台,在重点行业领域共同推动中小制造企业上平台用平台,开展基于云平台的业务移动化、互联网化改造和智能化提升,推动中小制造企业在平台上部署和使用云服务,降低企业信息系统构建成本,快速形成数字化能力。

编辑:邱邱
对《阿里云“智造大脑”落户广州开发区》表态
对《阿里云“智造大脑”落户广州开发区》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网