【领航新征程】江西省万年县:星明村的“明星村”变形计

来源:江西网络广播电视台 作者:易义华 杨艺超 发表时间:2017-12-07 20:34

从一个名不见经传的星明村变成“明星村”,靠的是广大党员干部在推进村庄整治中,始终让群众受益,以实际行动做给群众看,指导群众干。通过拆“三房”建“三园”,既破解了闲散宅基浪费的问题,又给群众带来了实实在在的收入,农民群众从看得见、摸得着的变化中,感受到秀美乡村建设的好处。

在江西省万年县齐埠乡星明村,扶贫干部通过改路、改水、改厕、亮化和绿化等村居环境的综合治理,将一个贫困落后的星明村变身为秀美乡村的“明星村”。

从空中俯瞰星明村,农家小院错落有致,果园菜园点缀其间,村外片片农田整齐划一。在铁岗村小组,驻村扶贫的第一书记陈仰权正在指挥污水管网的铺设。按照百日行动计划,大伙都卯足了劲头加油干。

陈仰权向记者详细介绍污水管网工程:“每户都有一个分管,接到这个总管上以后,就整个到污水中转站,通过几级净化,排出来的水就可以达到生活用水标准。”

星明村有贫困人口137人,就在两年前,这里的大部分村组还是“脏、乱、差”,很多空心房、危旧房长期闲置,与秀美乡村建设格格不入。是先发展产业,还是先整治环境?这让初到星明村扶贫的陈仰权头疼不已。“我们提倡'一户一宅',把那些空心房、危房、违章房拆掉,鼓励他们搞菜园、果园、花园。”陈仰权说,这样一来,村子不但漂亮了,村民还有经济收入。

拆“三房”建“三园”,可从那一家开始呢?村两委干部想到了五虎咀村小组的党员汪苗秀。看到村干部描绘的村庄整治新规划,汪苗秀满口答应了。可拆除空心房要损失十多万元,汪苗秀的儿子一肚子不满意。

提起这件事,汪苗秀现在仍记得当时的感受:“来人拆房时,我们一家心里好难受,好难受啊!我儿子一下子不肯。然后几个乡镇干部给我做工作,我就跟我儿子说,旧房子拆了算了,反正我们放在这里也是没用的。”

在汪苗秀的示范带领下,五虎咀村小组的空心房、危旧房、违章房一周之内清了个一干二净,并种上了蔬菜、花卉、马家柚等,形成了“微田园、生态化”的农村新景观。村里成立了13支环境卫生监督志愿服务队,新设立了保洁员岗位,优先安排贫困户。

程国章负责星明村中心村组的保洁工作,每天还没天亮,他就要开着三轮车从村口一直扫到村委会,虽然补贴微博,但他很乐意出这一份力。“清洁员的工资不高,但也是我们应尽的义务,可以把我们的村庄搞得很漂亮。”

每天早上8点,村里的垃圾银行准时开门,管理员刘学美要接待一拨又一拨前来兑换物品的村民。“我们的垃圾分了八个类,烟头、易拉罐、农药罐、矿泉水瓶等,一年要换5到6千元。”刘学美和记者算了一笔帐。

两年来,村民不仅垃圾分类意识强了很多,卫生环境监督的热情也高了。这个时候,却有了了突发状况——在村子后山发现五六年前的垃圾,这让村干部大吃一惊。百日行动的关键时候不能掉链子,第一书记陈仰权决定当晚就召开整改座谈会。

村民徐声林直言问题所在:“一个老百姓的认识还没有到位,第二个你们的宣传也没有到位。”党支部书记徐家金大声回应:“从明天开始,每个村小组组长,包括会计,对房前屋后20米到30米左右的进行拉网式排查。”

全村一心,誓要旧貌换新颜。如今,星明村已成为远近闻名的示范村,迎来了近百个参观考察团前来取经。

脱贫攻坚,永远在路上。星明村的村干部告诉记者,他们村里也制定了《十三五产业规划》,建成党员示范果业基地,吸纳贫困户36户就业、12户入股,在产业上再添一把火。“明年300亩的蓝莓、杨梅、猴桃开园,3000亩的红花草连片盛开,这将把星明村打造为'鄱余万都'观光休闲农业基地。”陈仰权对星明村的未来充满了期待。

万年县委书记潘表光告诉记者:“万年县还有600个村点需要打造,我们还是按照星明村的这种模式推进下去,到2020年,我们整个农村将有个大的变化,生态环境更好,产业会更优,农民会更富。”

从一个名不见经传的星明村变成“明星村”,靠的是广大党员干部在推进村庄整治中,始终让群众受益,以实际行动做给群众看,指导群众干。通过拆“三房”建“三园”,既破解了闲散宅基浪费的问题,又给群众带来了实实在在的收入,农民群众从看得见、摸得着的变化中,感受到秀美乡村建设的好处。

编辑:mumu
对《【领航新征程】江西省万年县:星明村的“明星村”变形计》表态
对《【领航新征程】江西省万年县:星明村的“明星村”变形计》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

江西网络广播电视台