广州海关多项措施推进通关一体化 通关时间同比压缩6成左右

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-07 20:26

金羊网讯 记者马汉青、通讯员关悦报道:全国通关一体化工作推进现场会近日在广州召开,记者7日从广州海关获悉,通过多项措施推进通关一体化,至今年10月,广州海关的进、出口通关时间分别为7.72小时、0.45小时,比去年同期分别压缩了61.4%、55.8%,比全国海关去年同期分别压缩69.3%、75%。

据介绍,目前,广州海关已在关区内所有8个旅检现场实现关检“一机两屏”全覆盖,海关和检验检疫双方共用查验平台、共用查验设施、共认查验结果,为进出境旅客提供更高效便捷的监管服务。在固体废物领域实施“关检”联合检查,双方共用固体废物专用查验场地,并对申报不符等异常情况及时互通信息。以广州南沙港为例,国际邮轮联检时间由过去的2-6个小时压缩至1-3个小时,2016年启动的国际邮轮业务,在两年时间内就实现抵离港时间接近香港水平,旅客规模跃居全国第三,成为全国增速最快的邮轮母港。

在国际贸易“单一窗口”方面,目前,广州海关辖区内7个行政市已实现“单一窗口”标准版全覆盖,实现了货物申报、运输工具申报等9个服务功能,帮助企业一点接入、一次提交、一站办理,通关时效得到大幅提升,仅企业通关进、出口申报项目分别从169项、165项减少到115项、118项,申报时效提高了30%以上。

广州海关还率先开发和推广“通关物流动态系统”,形成涵盖通关物流各环节的状态大数据,可及时评估口岸大通关时效,为企业提供实时、透明、全流程的货物通关物流状态跟踪服务,不断扩大“单一窗口”业务覆盖面,将业务功能从货物通关拓宽至市场采购、跨境电商等新业态,将应用领域由海运口岸拓展至空运口岸。

编辑:yulin
对《广州海关多项措施推进通关一体化 通关时间同比压缩6成左右》表态
对《广州海关多项措施推进通关一体化 通关时间同比压缩6成左右》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网