2017雅思白皮书:大陆学生阅读技能接近全球平均水平

来源:金羊网 作者:付怡 发表时间:2017-12-07 20:26

金羊网记者 付怡

近日,英国文化教育协会(雅思考试主办方)发布了全球首部中国大陆地区雅思官方白皮书——《2017中国大陆地区雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书显示,大陆考生过去五年间成绩有小幅提升,其中口语仍是最难提升的部分,四项英语技能发展不够均衡;在高等院校中,复旦、中大和南开考生成绩最为突出;18岁以下考生已成为除本科生外的第二大考试群体。

大陆考生过去五年间成绩小幅提升

中国大陆地区雅思考生在2012年-2016年的5年间在各项英语技能上均有小幅提升。其中,学术类考生听力成绩提升较明显(提升了一个分数梯队,即雅思考试成绩的0.5分),而口语成绩提升最小;培训类考生的写作成绩提升了一个分数梯队,但口语成绩不升反降。

以学术类雅思考试为例,学术类雅思考生总体表现与全球平均水平仍存在一定差距,其中口语技能是造成这个差距最主要的原因,其次的差距体现在听力和写作技能中,而中国大陆雅思考生在学术类阅读技能上已接近全球平均水平。整体来看,中国大陆雅思考生的语言输出能力(写作、口语)低于语言输入能力(听力、阅读)。

此外数据还显示,无论是全球考生还是中国大陆雅思考生,女性考生的学术表现都要优于男性。

大陆考生四项英语技能发展不均衡

从中国大陆地区各省/直辖市学术类雅思考生听、说、读、写各单项能力与全球对比来看,体现出了中国大陆雅思考生四项英语技能不均衡发展的情况。

在有效样本量达到500以上的30个省份/直辖市中, 共有25个省/市雅思考生的阅读平均分与全球平均分属于同一分数梯队,其中4个省/市(上海、湖北、北京、江苏)的雅思考生阅读平均分已超过全球平均分;与全球听力平均分属同一分数梯队的省/市达到12个;与全球写作平均分属同一分数梯队的省/市达到8个;而尚未有任何一个中国大陆省份/直辖市与全球平均口语水平属同一分数梯队。

复旦、中大、南开雅思成绩突出

从中国大陆地区各高等院校雅思考生的总体学术表现来看,各省份/直辖市的高等院校雅思考生学术表现比较集中。上海、浙江、江苏、四川、湖北、重庆、北京7个省份/直辖市占据第一分数梯队(6.0分梯队)。

从入围QS世界大学排名前500名的21所中国大陆顶尖院校学术类雅思考生平均总成绩对比来看,17所中国大陆高等院校的雅思考生平均总成绩都与全球平均水平在同一分数梯队(6.0分梯队),表现最为突出的是复旦大学、中山大学和南开大学。三所院校的雅思考生平均总成绩(6.5分梯队)均高于全球平均水平(6.0分梯队)一个分数梯队,其中复旦大学雅思考生以6.45分的总平均成绩夺得QS世界大学排名前500名的中国大陆高等院校之首。

从入围QS世界大学排名前500名的中国大陆高等院校学术类雅思考生听、说、读、写各单项来看,中国顶尖高等院校的雅思考生展现了过硬的阅读与听力能力。入围QS世界大学排名前500名的中国高等院校的平均写作成绩则在全球平均线上下徘徊,但仍属于同一梯队。遗憾的是,尚未有任何入围QS世界大学排名前500名的中国高等院校的平均口语成绩超越全球平均水平。

大陆考生呈低龄化和考试多用途趋势

从中国大陆地区中学学术类雅思考生的表现来看,各地区中学雅思考生平均成绩略低于高等院校考生。中国大陆高等院校考生平均分达5.72,而中学考生平均分仅为5.41,且没有任何省份/直辖市的中学考生平均成绩进入高等院校平均分的第一分数梯队(6.0分梯队)。

此次调研中发现,中国大陆雅思考生仍旧以本科学生为主,但18岁以下考生已跃居第二大考生群体,占比达18%。值得一提的是,尽管85.4%的考生参加雅思考试还是为了出国留学,但随着雅思逐渐受到国内院校和雇主的认可,以检测英文水平、国内入学、求职等国内用途为目的考生人数逐渐增加,且已接近申请移民及出国工作的群体占比。

编辑:邱邱
对《2017雅思白皮书:大陆学生阅读技能接近全球平均水平》表态
对《2017雅思白皮书:大陆学生阅读技能接近全球平均水平》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网