东莞拟打造“技能人才之都”

来源:金羊网 作者:余晓玲 发表时间:2017-12-07 21:47

金羊网讯 记者余晓玲报道:12月7日,2017东莞高层次人才活动周期间,各路专家也汇聚到东莞,围绕东莞打造“技能人才之都”展开研讨。与此同时,东莞市人力资源局也正式提出要实施“技能人才之都”战略计划(下称“计划”)。

东莞技能人才总量稳步增长

 活动现场,国家人社部中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣,也就东莞打造“技能人才之都”发表意见和看法。

 莫荣认为,东莞具备良好的基础条件,同时东莞的政策支撑以及产业发展现实需求都有利于打造技能人才之都。相关调研结果也显示,东莞的技能人才总量稳步增长,中高级技能人才呈现快速增长的发展趋势。

 东莞作为以制造业立市的城市,经过三十多年的改革发展,拥有十分雄厚的制造产业体系和基础。5年多来,全市新增培养鉴定技能人才28万人,其中高技能人才6万人,为下来谋划推动技能人才工作迈上新台阶奠定了坚实基础。

 据悉,早在2007年,东莞在全省较早启动“新莞人培训工程”,其后率先在全省实施自主参训补贴政策,经验模式在全省推广。2014年起,实施统一劳动力技能晋升培训补贴政策,实现技能培训均等化,推动企业、社会掀起技能培训新浪潮。5年多来,东莞投入5.3亿元推动37.44万人次劳动力提升技能。

 建设一系列示范工程

 打造“技能人才之都”战略计划提出,要围绕技能人才引进、培养、评价等环节实施系列重点政策,提升技能人才培养整体水平。

 具体包括:以产业需求为导向,实施“工匠精英”引领计划;推行终身职业教育制度,提高全民技能素质;推动参与技能人才标准和课程体系开发,树立行业人才培养的“东莞标准”;立足市场需求,推进紧缺人才培养计划;围绕支柱产业、特色产业以及战略性新兴产业发展,实施“一镇一品”重点行业人才培养;以世界技能大赛为引领,提升职业技能竞赛整体水平。

 与此同时,计划还提出要聚焦重点领域,建设一系列引领技能人才培养的示范性工程。它们包括:进一步扩大东莞职教城区域,建设东莞职教城国际合作专区;按照园区统筹组团发展格局,立足园区特色产业和支柱产业发展需求,设立区域性高技能公共实训中心;以东莞制造业为基础,以互联网信息化为形式载体,规划建设“东莞制造”博览馆等。 

 

编辑:吴彤
对《东莞拟打造“技能人才之都”》表态
对《东莞拟打造“技能人才之都”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网