广州市劳动争议诉调对接工作室今揭牌 无偿为当事人提供服务

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-07 21:51

金羊网记者 董柳 通讯员 席林林 刘侃 史功汇

今天(12月7日)下午,广州市中级人民法院、广州市总工会联合成立的劳动争议诉调对接工作室在广州市中级人民法院揭牌。据介绍,广州市劳动争议诉调对接工作室设在广州中院立案庭的诉讼服务中心内,工作室工作人员由广州中院指派工作人员、广州市工会派驻调解员(工会法律服务团队律师)共同组成,无偿为当事人提供调解、咨询、出具协议书服务。

前10月全市法院新收劳动争议案同比下降

广州中院院长王勇出席揭牌活动时介绍,广州法院历来高度重视劳动争议案件办理,2014年至2016年,全市法院受理一、二审劳动争议案件数量53732件、审结50094件。今年1至10月,全市法院新收一审劳动争议案件8397件,同比下降9.86%;审结7951件,同比上升11.58%。

据了解,截至今年11月底,广州市11个区法院与同级区总工会已全部建立诉调对接工作室,广州市劳动争议诉调对接工作室的成立,标志着广州市及11个区“工会+法院”多元化解劳动争议机制服务平台全部落地建成。

广州中院立案庭庭长钟育周介绍说,广州市劳动争议诉调对接工作室作为广州市“工会+法院”多元化解劳动争议机制服务平台的收官之作,主要围绕四个方面发挥作用:一是矛盾纠纷化解功能。劳动争议纠纷立案后,当事人同意工会组织参与调解的,可以由案件的审理部门委托或邀请工会派驻调解员(工会法律服务团队律师)协助开展调解工作,做到案结事了;二是劳动法律咨询功能。为来到法院诉讼服务中心的广大群众,提供免费劳动法律咨询服务,切实维护弱势群体的合法权益;三是涉诉信访化解联动机制。调解员参与法院劳动争议涉诉信访矛盾化解,诉后为当事人提供心理疏导、释法疏导,实现劳动关系和谐稳定。四是沟通指导功能。工作室作为法院和工会的沟通联系平台,实现了人民调解与诉讼调解优势互补和顺利对接,同时对各区劳动争议诉调对接工作室提供业务指导。

工作室无偿为当事人提供调解、咨询服务

据统计,截至目前,全市已有近百名工会律师每周定期在劳动争议诉调对接工作室开展调解工作,提供法律咨询服务272宗,参与调解劳动争议案件22宗,挽回劳动者经济损失共105余万元,进一步营造了“案结事了人和”的和谐劳动关系氛围。

广州市总工会法律工作部部长王静介绍,广州市劳动争议诉调对接工作室设在广州中院立案庭的诉讼服务中心内,工作室工作人员由广州中院指派工作人员、广州市工会派驻调解员(工会法律服务团队律师)共同组成,无偿为当事人提供调解、咨询、出具协议书服务。广州市劳动争议诉调对接工作室参与劳动争议调解的方式分为委派调解、委托调解和协助调解三种形式。

据了解,为方便职工群众申请调解,广州中院和广州市工会还联合制作了《广州市劳动争议诉调对接工作指引手册》《劳动争议诉调对接工作指引》小册子,内附有劳动争议纠纷案件申请调解准备资料、三种劳动争议调解方式流程图、广州市、区劳动争议诉调对接工作室信息以及广州市劳动争议诉调对接工作室特约律师等相关内容,职工可以通过阅读小册子了解申请调解所需的材料、选择合适的法院以及自愿选择律师,极大地便利了受劳动争议纠纷困扰的职工群体。

编辑:yulin
对《广州市劳动争议诉调对接工作室今揭牌 无偿为当事人提供服务》表态
对《广州市劳动争议诉调对接工作室今揭牌 无偿为当事人提供服务》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网