广东高层次人才为肇庆云浮企业“问诊把脉” 初步达成合作意向23项

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-07 20:30

金羊网讯 记者周聪、通讯员粤仁宣报道 5-7日,由广东省人社厅主办的2017年海内外高层次人才肇庆云浮行拉开帷幕,来自相关领域的多名高层次人才与专家为肇庆、云浮当地企业“问诊把脉”,并进行项目的初步对接。据统计,此次活动共达成初步合作意向项目23个,合作金额预计达2亿元。与此同时,广东省第8个人才驿站在云浮正式揭牌。

活动中,肇庆市市长范中杰表示,肇庆有着良好的区位优势、交通优势和投资环境,是粤港澳大湾区最具发展潜力的城市之一,期盼各类高层次人才把项目、成果带到当地。而继肇庆、清远、汕尾、潮州、茂名、湛江、揭阳后,广东第8个人才驿站落户云浮新兴县,设立人才培养、技术创新、工业设计、产业孵化等10个平台,并对入驻人才驿站的人才实行一定期限的食宿费用全免。

值得关注的是,中国工程院院士、作物遗传育种专家傅廷栋带着“油菜多功能利用”项目在两地进行路演。他透露,油菜是集油、菜、花、饲、肥、蜜等多功能、能重复利用的最有效的作物,一旦种植,成本低、效益好,有利于农民增收。具体而言,可以采取菜薹做蔬菜(12月-2月)、旅游观景(2-3月)、优质饲料(2-4月),“1000万亩的饲料油菜相当于3亿-4亿亩中等草原产草量”。

如肇庆的七星岩与鼎湖山、被誉为禅宗六祖故里的云浮新兴等,广东不少地方都拥有优质旅游资源。广东省社会科学院教授陈荣平坦言,广东是旅游大省,但是由经济大省带动的旅游客流量,本身的旅游特别是乡村旅游还有待加强。“把城市人流吸引到乡村,还可以带动当地农产品销售,当地人从产业中获利。”他表示,发展乡村旅游等并非将当地人变成城里人,而是有创业基础、就业渠道,形成良性发展。

与此同时,陈荣平透露,通过多次对企业的“问诊把脉”,发现都急需当地优化营商环境、企业横向协作、面临问题时政府提供有效服务等。“现在企业都比较关心人才,但理解不到位”,他解释,部分企业盲目求才,却不知道拿人才来干什么,对人才需求不明朗,同时对企业成长和转型升级缺乏定位。

编辑:yulin
对《广东高层次人才为肇庆云浮企业“问诊把脉” 初步达成合作意向23项》表态
对《广东高层次人才为肇庆云浮企业“问诊把脉” 初步达成合作意向23项》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网