广州米其林指南明年发布 食在广州金字招牌引来国际关注

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-07 22:24
记者 邓勃 摄
 

金羊网讯记者吴珊报道:继刚刚发布的法国LALISTE全球最杰出1000家餐厅排行之后,12月7日米其林正式宣布将在2018年第二季度发布首版广州米其林指南,“食在广州”金字招牌再次引起国际关注。

据了解,目前广州共有大大小小约2万间酒家和饭店,“吃什么”是老广和游客最关注的问题。在广州市旅游部门公布的今年国庆黄金周游客问卷调查中,“美食”是来穗游客最感兴趣的“节目”。“广州正在建设世界旅游名城和国际旅游目的地、集散地,米其林指南宣告正式进驻广州,标志着广州美食、广州旅游在国际化道路上又迈出了新的步伐。”广州市旅游局局长刘瑜梅说。

据介绍,米其林指南已经在28个国家及地区评选了最优秀的餐厅及酒店。明年第二季度,广州将成为继上海之后,该指南在中国大陆的第二个评鉴城市。广州米其林指南是否会借鉴网上口碑?相关负责人表示,口碑将成为评审员选择去哪家餐厅吃饭的重要参考,但最终评审要围绕专业化的“5大原则”进行,即“盘中的食材、准备食物的技巧和口味的融合、创新水平、是否物有所值,以及烹饪水平的一致性”,并非简单的迎合大众意识。“评审过程中,评审员会像普通消费者一样去餐厅吃饭,不会当场做任何记录。”

还有人提出广东美食具有自身特点,用“西式”的米其林标准来评判是否能达到预期效果。广东地标美食评委、知名食评人劳毅波告诉羊城晚报记者,要让世界了解粤菜需要走“米其林”这一步,不过很多食客也有自己的饮食习惯,未必与这个标准相一致,对于一些已经形成自身特点的餐饮店也没有必要刻意去迎合这些标准。“消费者的脚往哪里去才是最重要的”。

近日,广东美食在国际上频展风采,4日公布的LALISTE全球最杰出1000家餐厅排行中,炳胜公馆、惠食佳等多家粤菜餐厅上榜。

编辑:yulin
对《广州米其林指南明年发布 食在广州金字招牌引来国际关注》表态
对《广州米其林指南明年发布 食在广州金字招牌引来国际关注》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网