本周末,珠江两岸再迎广州马拉松 熟悉的斯巴达勇士再次登场

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-07 23:14

金羊网记者 梁怿韬

2017年《财富》全球论坛仍在进行中,承办论坛的广州继续喜事连连。即将到来的12月10日,一年一度的全程盛事---广州马拉松赛再次举行。干净整洁平安有序的广州刚刚欢迎完一波财富大咖后,又将迎来世界各地的跑手。

从2012年第一届草创至今,2017年是广州马拉松的第六届。从草创到逐渐成熟,广州马拉松的办赛项目越来越专业,跑道设置也随着各种需求不断微调。在广州各区综合性跑步赛事的配合下,走进第六个年头的广州逐渐形成了一个主要赛事搭配多项综合赛事的全年跑步季。世界各地报名参赛跑手,对广州马拉松的关注热情不减。

第六届广州马拉松即将开跑,本届赛事有因各种提升而出现的微改变,也有无论怎么改都会有的熟悉面孔。跟随记者的目光,看第六届广马的变与不变。

项目更专业,各区合力打造广州全年跑步季

天河体育中心为广州马拉松布场中 梁怿韬 摄
 

广州马拉松,在2012年第一届办赛时,设有全马、半马、10公里、迷你马拉松4个项目。其后,广州马拉松逐渐形成了每年保留专业的全马、半马、迷你马拉松三个项目。前两者常年均以专业跑手,或者有各类全马半马完赛经验的业余跑手为主要参赛者,后者参赛者则花样各异,既有业余跑手,也有没有跑完全马半马能力,但希望体验在广州的马路上奔跑感觉的各类跑者。同时,各类团体亦尝试通过迷你马拉松对专业性的不高要求,在迷你马拉松赛事中“展示自己”,形成一道独特风景线。

专业,是衡量办赛水平和影响力的重要指标。自2017年第六届起,广州马拉松将比赛项目,精简至只有全马和半马两个较为专业的项目。在参赛名额不变维持3万人的前提下,更多专业参赛名额从原有的迷你马拉松项目流向了对专业要求更高的全程马拉松和半程马拉松。结果,全球报名广州马拉松全马项目者一共有36980人,比去年增加5740人;半程马拉松也有34985人;两个项目报名人数均超出限定名额数,均需通过抽签决定参赛资格。

虽然迷你马项目没有被纳进广马的主赛项目中。但通过广州各区的合力,广州已形成了广州马拉松赛为主,各区承办的马拉松赛事为辅的全年跑步季。海珠10公里跑步赛、从化山地马拉松赛、黄埔马拉松赛、越秀“赛色跑”......包含迷你马拉松业余跑步项目比赛的赛事在广州各区主办,“在广州跑一次马拉松”的想法,比过去更容易实现。

赛道微调整,秩序更人性化

从第二届广州马拉松赛开始,“滨水跑道”便成为广州马拉松每年的固有赛道。这条基本沿着广州珠江两岸设置的跑道,跑手在参赛期间,将沿着珠江边经过花城广场、国际金融城、猎德大桥、琶洲、广州塔、中大北门、大元帅府、人民桥、西堤、长堤、大沙头、二沙岛等地。传统中轴线和新中轴线的穿越,经典广州景色尽收眼底。虽然“滨水跑道”能让参赛者和观赛者都大饱眼福,但由于起点终点均在海心沙区域设置,狭窄的周边环境亦让赛会组织增加了难度。

从今年开始,广马赛道作出微调整,在保留大部分“滨水跑道”的前提下,起点被修改至更为宽阔的天河体育中心,终点维持在海心沙片区。据悉,赛道的修改为综合了广大跑手的意见后作出,天河体育中心作起点既便于选手集结,也可减小选手引导、检录、安检等组织工作压力,还更有利于向赛事组织专业化发展,再加上赛事起终点分开,更有利于赛后功能区的设置,更便于提高广州马拉松赛的赛后服务质量和水平,提高选手参赛体验。同时,也有利于赛道依次解封,减少对市民出行的影响。此外,为了让跑友创造更好的成绩,减少因每个人配速差异造成的拥挤。

三年冲“国际金标”,如今已“坐银望金”

想要吸引国际眼光,办事需要有“国际标准”。2015年,广州马拉松组委会喊出了“3年内冲击国际田联金标赛事”口号。广马组委会希望通过“冲金计划”,在城市建设、城市文明和赛事组织等方面全面提升,进入国际知名城市马拉松成员行列,让广州马拉松赛就成为了一张名副其实向世界展示广州城市独特魅力名片。

通过“三年冲金标”计划,广州马拉松在过去两年“从未落单”。2016年广州马拉松,被评为国际田联铜标赛事;2017年广州马拉松再次升级,被国际田联评为银标赛事。“三年冲金标”的广马,用两年实现了“坐银望金”。目前,广州马拉松集国际田联银标赛事、中国马拉松金牌赛事、国家体育旅游精品赛事等多项殊荣于一身。

无论怎么变,您熟悉的“斯巴达勇士”今年还会登上广马赛道

黎敬华(右)2015年广马中的扮相 林桂炎 摄
 

浑身肌肉,身披“盔甲”“盾牌”,看似装备沉重却健步如飞......从2014年广州马拉松开始,关注广州马拉松的参赛者和观众,总会发现一名或多名以“斯巴达勇士”扮相出现在广马赛道上的跑手,不仅引得参赛者和观众频频过去合影留念,就连广州各大媒体也纷纷将他的形象拍下摆在每年的头版上。12月6日晚,记者在广州市天河区一健身俱乐部中,见到了经常以“斯巴达勇士”扮相亮相广州马拉松的“广州仔”黎敬华。浑身肌肉的他,轻而易举地举起沉重的杠铃;健身结束后看到天河体育中心已经为广马进行了布场,即将再次登上广马赛道的他忍不住提前登上赛道跑了一番。

“通过马拉松比赛,我用我的脚步认识了世界许多城市。”黎敬华说,马拉松这项运动,把他带到了纽约、波士顿、罗马等世界名城。除了健康和健身理念,他的“斯巴达勇士”扮相,也让世界各地的观众与他共享了作为马拉松参赛者的独特乐趣,“在日本,70%的马拉松跑者会以各种cosplay扮相登场;我在纽约见过自由女神像扮相跑手,波士顿有‘西装男’,他们在享受马拉松带给他们的运动乐趣,观众通过有趣扮相关注马拉松这项运动。”

“无论去到哪里,我永远惦记的是广州的本土文化,花城的形象,诱人的美食。”黎敬华说,因为工作和比赛的缘故,他经常全世界到处“跑”,但家乡广州的马拉松始终是他年年念念不忘的赛事。他希望能通过广州马拉松,展示运动员应有的精神,让全国乃至全世界关注广州马拉松的人都能看到广州良好的形象。

“马拉松是一项很现实的运动,你的跑量去不到马拉松应有的要求,就很难跑得下来的。”在健身和马拉松方面都有造诣的黎敬华,今年广州马拉松选择参加半程赛事,黎敬华表示这是根据他自身的备赛程度而作出的选择。他建议广州马拉松的跑手们能在比赛当天量力而行,根据自身的水平定下合理的预期,并根据这个预期创出自己预想的成绩。

编辑:yulin
对《本周末,珠江两岸再迎广州马拉松 熟悉的斯巴达勇士再次登场》表态
对《本周末,珠江两岸再迎广州马拉松 熟悉的斯巴达勇士再次登场》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网