无人机“萤火虫”今夜放飞广州 背后有一群默默守护者

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-07 23:14

金羊网讯 记者符畅、通讯员周司琪报道:7日晚,2017广州《财富》全球论坛欢迎酒会在广州塔招待晚宴现场,千余台名为“萤火虫”的无人机在海心沙放飞,引起现场无数嘉宾的惊叹。而在这场惊艳表演的背后,有一支志愿者队伍为它的顺利放飞默默努力,付出了辛勤的劳作。

这支由清一色女生组成的志愿小分队,她们戏称自己为“萤火虫”的保姆。日落而作,月出而归,她们为“萤火虫”戴上翅膀,时刻关心“萤火虫”有没有吃饱(电量是不是充足),时刻关心“萤火虫”能不能健康地发光发亮……她们来自五湖四海,却怀揣着一个目标——向世界展示广州风采。

让“萤火虫”健康地发光发亮

11月19日之前,周晓婷还是一名预备志愿者,她不知道自己会在《财富》论坛中扮演什么角色。11月19日,周晓婷接到组长打来的电话:“我们正在组建无人机项目团队,你要不要加入?”

“哇,我一听到无人机,第一时间就说要加入,觉得是很有趣的项目,很有黑科技的感觉。”周晓婷说,此前只是在演唱会等场合会看到无人机,自己还从来没有亲手操作过。而她在华南农业大学学习的是食品科学与工程专业,更是看起来跟这些科技新品风马牛不相及。“但我觉得这不是什么障碍,有兴趣有热情去学去做就可以。”周晓婷满怀期待入组了。

组队完毕,11月20日,周晓婷就同其余17位志愿者参加了培训,掌握了无人机装桨、上电池、开关、检查灯泡等必要技能。在正式的演出中,志愿者要负责在节目开始之前给无人机装桨、装电池后,从仓库搬运到200米外的起飞场地,如看到闪烁红灯的无人机,代表这架无人机与控制程序没有对接上,就要由志愿者快速进行替换。

志愿者们把无人机叫做“萤火虫”,因为无人机在空中闪烁绿灯的时候就像萤火虫一般,而这18位志愿者就是一千只“萤火虫”的守护神。他们要为“萤火虫”戴上翅膀,时刻关心“萤火虫”有没有吃饱(电量是不是充足),时刻关心“萤火虫”能不能健康地发光发亮。“”

要把“萤火虫”无微不至地照顾好,把他们安全地送上天也不简单。周晓婷告诉记者,一开始练习插拔电池的过程中,由于女生的力气普遍比较小,加上天气干燥,有的志愿者的手指因此破皮受伤。她作为队长及时反馈情况,统一给志愿者们发放了白手套。后来,志愿者们在搬运无人机的过程中发现,虽然单架无人机不算很重,他们一开始每个人能搬运六台,但由于无人机能够抓握的部分不多,长距离搬运的话还是很吃力。每个人来回一次200米的距离也只能搬运六台的话,要来回至少六次。经过商量,增派了一些人手临时参与搬运,志愿者们也减少了单次搬运的数量,更能保证更快更安全地搬运。“身为‘萤火虫’的保姆,我想我们已经逐渐摸清了她们的脾气了,哈哈。”

周晓婷是土生土长的广州人,也曾参加过广州垂直马拉松等城市活动的志愿者。她说这些年广州发展得越来越好,吸引了很多企业和很多人才,自己也希望通过尽早地参与到其中来定位自己,来知道如何完善和提升自己。尽管同时上课和参加志愿者工作很忙,她还是会去关注此次财富论坛有什么她所在的食品行业的企业大咖前来参会,她希望能够通过《财富》论坛锻炼自己,也找到未来的职业方向。

编辑:yulin
对《无人机“萤火虫”今夜放飞广州 背后有一群默默守护者》表态
对《无人机“萤火虫”今夜放飞广州 背后有一群默默守护者》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网