夜雨中突击 一举擒获持枪毒贩

来源:金羊网 作者:彭纪宁 发表时间:2017-12-07 23:16

金羊网讯 记者彭纪宁,通讯员谭耀广、陈卓栋、梁志勇报道:毛毛细雨中,身穿防弹衣的特警突入江门市新会区睦洲镇龙泉村的一处偏僻养殖场。毒贩寻枪未果,转身逃跑,特警队员一拥而上将其擒获!

记者了解到,今年7月3日晚,在省公安厅禁毒局的统一指挥下,江门、东莞、梅州三地警方成功侦破一宗特大武装制贩毒案。这是江门今年破获的首宗武装制贩毒案件。全案抓获制毒犯罪嫌疑人7人,缴获冰毒60.3公斤,半成品液体50公斤,制毒原料及工具一批,车辆2辆,手枪5把,子弹24发,制枪零件一批,现金人民币40100元、假币美元7400元。

记者了解到,该案件目前已进入移送检察院起诉阶段。日前,记者来到睦洲镇龙泉村的现场,并采访相关办案警官,还原了破案的全过程。

罪嫌往返东莞新会 藏身养殖场

专案组黄警官介绍,今年6月江门市公安局禁毒支队接到重大线索,迅速组织专门力量对犯罪嫌疑人林某某进行外围排查。

经排查发现,林某某,男,台湾籍,50多岁。近期开一辆路虎汽车往返于新会及东莞,并藏匿于新会区睦洲镇龙泉村一个旧水产养殖场。该养殖场自今年3月份被一名东莞籍男子租赁后,围场被加高,安装了带电铁丝网和多个摄像头,日常大门紧闭,并无养殖行为。

黄警官说,禁毒支队民警乔装打扮进行抵近侦察,发现水产养殖场散发出一股化学药品气味,有制毒的重大嫌疑。江门市局迅速成立由禁毒、特警等部门组成的专案组展开侦控。

记者在12月7日来到该养殖场时发现,虽然遭受台风袭击场内棚架及部分围墙倒塌,但周边仍挂有带刺的铁丝网,及一个摄像头。靠近正门的几间房间一片凌乱,地上残留着化学药品造成的痕迹,角落里堆放着化学品罐等。黄警官说,制毒工场就设在这几间房间里。

被捕时 罪嫌手枪已上膛

专案组对进出该养殖场的人员、车辆进行侦控、跟踪、走访、调查,基本掌握了林某某等人的相关情况。黄警官表示,林某某生性残暴,且与东莞市长安镇的一个制造枪支弹药工场有关,在抓捕时极可能会持枪反抗。专案组针对这一情况,专门制定严密的收网抓捕方案。

7月3日晚,天空下着细雨,月色昏暗,抓捕时机成熟。专案组出动过百警力将养殖场团团围住。考虑到林某某可能随身携带枪支,突击组特警身穿防弹衣以防万一。

当晚21时许,特警从养殖场正门突入后,只见林某某与另一名犯罪嫌疑人从制毒工场往远处的围墙逃窜,特警将两人逼到围墙边上,两人束手就擒。

专案组现场缴获冰毒成品60.3公斤,半成品液体50公斤,还从停在工场外的路虎车副驾驶座背后掏出一把已上膛手枪,里面有11发子弹。黄警官回忆说:“幸好当时林某某没把手枪带在身上,否则后果不堪设想。”

斩断国内外勾结毒品通道

同时,专案组也在东莞市长安镇捣毁同案的制造枪支弹药窝点,抓获犯罪嫌疑人5名,枪支4把、子弹13发以及制造枪支弹药的配件一批,毒资现金人民币40100元、假币美元7400元。

据林某某交代,这是一条国外提供资金,新会制毒、东莞制枪,毒品走私到国外贩卖的犯罪通道。他从省外购入500公斤制毒原料,经东莞中转运到交通便利的新会制毒,意图制成后运到国外贩卖,谁知刚开始制毒没几天就已经被抓。负责审讯的刘警官透露,当晚林某某听到动静从工场出来后,原本想到车上拿枪进行反抗,但一见这么多警察,心里发虚,情急之下放弃寻枪意图逃窜,最后还是被捕。

江门公安表示,此案的成功侦破,实现了从制毒原料来源、选点制毒、成品贩卖以及制造枪支弹药、武装贩毒的“全链条”打击。再次体现了江门市公安机关除毒务尽的决心,展示了打击毒品犯罪的坚强战斗力,为广东省“飓风2017”专项行动再添重大战果。

编辑:吴彤
对《夜雨中突击 一举擒获持枪毒贩》表态
对《夜雨中突击 一举擒获持枪毒贩》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网