【领航新征程】创新+枢纽,广州东部板块重磅登场

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-08 07:37

广州东部交通枢纽(凯达尔枢纽国际广场)效果图 记者林桂炎提供

湾区“财富”时间开启,打通经济快车道

2017《财富》全球论坛让广州再一次成为世界的焦点,包括马云、库克、马化腾等全球经济风云人物齐聚一堂,共同探讨“开放与创新,构建经济新格局”。

在这次全球经济盛会中,针对世界经济形势的深刻变化,与会者在深入探讨中国企业与全球企业在科技创新领域的交流与合作,展现中国创新发展的最新成果,促进中国深度参与全球经济治理,践行新发展理念。广州也将为论坛注入中国智慧、中国经验,提升在关键发展领域的国际话语权和国际影响力。

这也是一场财富的盛会,资源在哪里、投资机会在哪里,不仅成为业界人士关注的问题,一样也成为民众关心的焦点。其实,一份《广深科技创新走廊规划》,就已经为市场开启了一条新财富通道。

文/陈玉霞

珠江东岸经济带,以枢纽擎动湾区财富

本月2日,4台阿尔法巴智能驾驶公交首次在开放道路上试运行,成为全球无人驾驶公交上路试运行的首例;时间再退回一个月,马化腾现身广州,亲测用微信扫码进入广州地铁站……创新智能科技成为社会发展必然趋势之一,这也是本届财富论坛的关键词之一。

实际上,在落实“中国制造2025”的蓝图中,广州已雄心勃勃向“广州智造”迈进。今年9月22日,《广深科技创新走廊规划》正式发布。未来,广东将集中力量推进广深科技创新走廊建设,沿广深轴线形成高度发达的创新经济带,辐射带动全省创新发展。其中,广州东作为龙头板块,已经打造了中新知识城、广州科学城等多个引领型创新板块,富士康、日立电机等重量级项目已陆续落子布局。

为了更好地实现承接作用,广州东加快TOD枢纽型城市建设,通过城际轨道及高铁,迅速拉动广、莞、深三大强市在经济、人才、制造等领域之间的交流互动,形成强大引力,成为广东创新财富发展的特区。

广东省社科院产业经济研究所教授燕雨林在谈到大湾区时代的财富攻略时直言,这条创新走廊,将会是广州的新财富通道之一。

ITC广州东部交通枢纽,世界财富新起点

站在全球新一轮科技和产业革命的交汇点,广州正加速推进枢纽型网络城市的建设进程。众多五百强企业及国内外知名企业纷纷落户广州,是该发展战略良好市场效应的最佳注脚。

毫无疑问,广州正在东进。除了今年年底将开通的地铁13号线外,一大批交通基础设施如地铁、高铁及城轨等纷纷向东延伸,这就说明,东向,是广州城市的主要发展方向之一。而在这一轮东进的过程中,有一个极为罕见、且极具国际化样本色彩的项目,成为备受业界关注的财富汇聚点。

总建筑面积达36万平方米的ITC——作为广州东部交通枢纽,将会是广州首个、国内领先的TOD(即以公共交通为导向的开发)枢纽范本项目。该项目之独特,是有7大轨道将在这里汇聚,包括高铁(广深、广汕、京九支线)、城际轨道(穗莞深及穗莞深城际琶洲支线)、地铁(广州地铁13号线、16号线)等多种轨道交通及公交系统,其上盖双子塔楼高达260米,同时涵盖高端枢纽购物中心、国际甲级办公空间、SOHO精装公寓、五星级万豪酒店、国际空中艺术公园等五大业态。建成开业后,这里成为广州东部板块标杆所在,往来通达的必经之地。

依托广深科技创新走廊,ITC将高效地连接粤港澳、粤东和华东地区,无缝接驳广深两大国际机场,辐射范围覆盖整个珠三角地区。据介绍,届时从ITC出发,30分钟可达广深两大国际机场,90分钟可达珠三角地区任一城市。

连通所在,即为财富所在。未来,大湾区的人力、资金等各种优势资源,都将在此汇聚。业内预计,项目建成后将成为名副其实的“广州东大门”。而这,恰恰也是这个标杆性项目的价值所在。目前,凯达尔枢纽国际广场正全球招商中,国内外近150个知名品牌商家意向入驻。

编辑:alan
对《【领航新征程】创新+枢纽,广州东部板块重磅登场》表态
对《【领航新征程】创新+枢纽,广州东部板块重磅登场》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网