"未来城市:治理和创新"市长论坛聚焦城市创新治理之道

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-08 07:37

7日中午,2017广州《财富》全球论坛的分论坛之一——“未来城市:治理和创新”市长论坛举行。广州市市长温国辉在论坛上作主旨演讲。珠海市市长姚奕生、英国布里斯托尔市市长马文·里斯、日本福冈市市长高岛宗一郎、法国里昂大区副主席阿兰·加里亚诺参加嘉宾对话,分享城市治理经验,共同探讨未来城市创新治理之道。

记者 罗  仕 通讯员 穗府信

广州市市长温国辉:

努力满足人民的美好生活需要

温国辉表示,随着经济社会的快速发展和城市化步伐不断加快,城市面貌越来越好,“城市病”也接踵而至,这对城市治理提出更高要求,考验着城市治理者的智慧。

“广州实际管理和服务的人口超2000万,公交日均客流量632.4万人次,地铁日均客流量是755万人次,一天坐公交和坐地铁的人次接近1400万,客运强度是全国城市最高的。”温国辉表示,现在广州以每年100公里的增长速度来建设地铁,现在运营的是300公里,今年底明年初将达400公里,到2020年达到600公里,到2022年可以达到800公里。

“走出一条符合超大城市特点和规律的城市系统治理之路,是关系广州发展的大问题。”温国辉表示,广州将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,践行新发展理念,积极对接“一带一路”建设,以解决人民最关心最直接最现实的利益问题为重点,增强城市治理效能,努力满足人民日益增长的美好生活需要。

珠海市市长姚奕生:

以新思想新技术发展城市

“我才离开广州不久,差点认不出来了,这里的树木也好,环境也好,变得比原来更漂亮了。”曾在广州工作多年的姚奕生不无感慨地说。

他表示,在新时代,市民对城市发展也有了新的要求:“要求更加便捷,更容易看病,更容易出行,要住好房子,要有更清新的空气——这些都需要我们用新思想、理念、技术去发展城市,才能有新的作为。”

他以珠海航展举例说:“航展期间,我们运用大数据分析,通过穿梭巴士、公共交通来疏导,较好地解决了交通拥堵问题。”

他同时表示:“珠海现在谋划交通的目标就是要更快速,要用上新科技,地铁、高铁一定要连上,使得半个小时就能从广州到珠海。珠海还争取明后年把全市所有公交车电动化,网约车和出租车也要推行新能源。”

编辑:alan
对《"未来城市:治理和创新"市长论坛聚焦城市创新治理之道》表态
对《"未来城市:治理和创新"市长论坛聚焦城市创新治理之道》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网